摘要:营运资金是企业全部资金中最具有活力的部分,企业的生存与发展在很大程度上与营运资金的运转情况有关。有关研究表明,企业必须监控三个非常重要的现金流信号:“回款期限”(衡量用了多长时间收回账款)、“存货周转率”(衡量存货占用营运资本和现金流的时间)、“付款账期”(衡量从收到货物到向供货商付款的时间)。文章主要从营运资金筹集、货币资金、应收账款、存货管理等方面对目前中小型种子企业营运资金管理中存在的问题进行分析,并提出相应对策。 

关键词:中小型种子企业;营运资金管理;货币资金;应收账款;存货 

  营运资金是指企业在生产经营活动中占用在流动资产上的资金。营运资金有广义和狭义之分,广义的营运资金是指一个企业流動资产的总额,狭义的营运资金是指流动资产减去流动负债后的余额。因此,营运资金管理应该是包括流动负债在内的流动资产总额的管理。粮食安天下,种子筑基石。中小型种子企业在提升“三农”、细化服务、加速优良品种的推广等方面发挥着不可比拟的优势和作用,但目前中小型种子企业营运资金管理水平较低、资金成本较高、监管不力、制度执行不到位等现象普遍发生,影响着中小型种子企业的生存、发展。 

  一、加强中小型种子企业营运资金管理的意义 

  中小型种子企业大都根基浅、底子薄、资金短缺,抗风险能力较弱,甚至一笔较大的欠款就可能导致一个企业倒闭,因此,营运资金的良好运转,是中小型种子企业生存和发展的必要条件。加强营运资金管理,合理谋划营运资金筹集方式及渠道,动态掌握营运资金在企业中的分布情况,将存量资金保持在一个合理的水平,可以促使企业提高营运资金的使用效率,降低资金成本,提高企业经济效益。制定并严格执行营运资金内控制度,规范企业营运资金运转,能有效防止舞弊行为的发生。根据美国银行的一项研究,82%的公司经营失败可以归因于营运资金管理不当所致。所以说,加强营运资金管理对中小型种子企业来说事关重大。 

  二、中小型种子企业营运资金管理存在的问题 

  (一)融资渠道不宽,费用过高 

  随着市场经济的迅速发展,企业依靠自身积累已很难满足日常经营的需要,企业要想生存和发展必须依靠外部融资。但目前国家政策主要扶持育、繁、推一体化大型种子企业,意在打造我国种业航母,抗衡外国种业巨头。而中小型种子企业由于条件限制,自主研发能力较弱,日常业务主要以良种推广、服务为主,很难得到国家大的项目资金支持。另外,中小型种子企业由于资产规模较小,现金流不稳定,信用等级不高等原因,难以从银行获得平等的融资机会,导致有些中小型种子企业只能通过民间东挪西借高价筹资,甚至以丧失信用为代价拖欠应付账款等方式获得营运资金。以上诸多原因致使中小型种子企业融资费用居高不小,蚕食了有限的利润空间,严重影响了中小企业的生存、发展。 

  (二)货币资金管理存在的问题 

  货币资金包括库存现金、银行存款和其他货币资金。货币资金不仅是连接企业资金运营的各个节点和评价企业支付能力的重要指标,更是维持企业持续经营的重要保障。中小型种子企业货币资金运转存在的问题主要有: 

  1.很多中小型种子企业负责人对货币资金运营管理的重要性认识不到位。中小型种子企业由于机构、规模较小,集权现象普遍,往往是领导一个人说了算,“一支笔”审批,主观随意性大,制度管理乏力,弱化了财务审核功能。 

  2.财务人员业务素质不高,会计监督职能缺失。不少中小型种子企业的会计是“半路出家”,没有经过系统的会计专业学习,做糊涂账,会计资料乱、缺现象严重,“自顾尚不暇”,更谈不上对资金运营的监督管理。 

  3.对银行存款缺少监管。很多中小型种子企业银行存款由出纳一人操控,预留银行印鉴由出纳一人保管,出纳开具支票时,没有相关负责人的审查批准,随时可以独自办理现金的支取业务。银行存款对账也由出纳一人负责,资金安全风险很大。 

  (三)应收账款管理存在的问题 

  应收账款管理对于中小型种子企业来说非常重要,它关系到利润能否实现,资金能否顺畅运转。中小型种子企业大都面向基层,为了提高销量,扩大市场占有率,赊欠不可避免。但应收账款越多,占用营运资金越多,呆、坏账发生的概率就越大。很多中小型种子企业对应收账款缺少科学管理,最后形成很多呆账、坏账。应收账款管理主要问题如下: 

  1.应收账款权责不清。缺少严格的内部控制制度,没有规定赊欠权限和回收责任人。业务人员为了完成业绩,随意赊销,一旦应收账款不能收回也无法追究责任。 

  2.未实行定期对账制度。一方面有些应收账款账面记录可能与实际有偏差,时间一长未与对方清账,导致账龄老化,增加应收账款清欠难度。另一方面有些应收账款被业务人员以其他形式收入私人腰包,形成虚账,造成企业资产流失。 

  3.信用管理不科学。信用销售是坏账形成的直接原因。中小型种子企业赊销主要是信用销售,大多数赊销取决于少数人的主观判断,在进行赊销前很少进行详细的信用调查,缺少科学的信用等级评估,导致部分应收账款被恶意拖欠。 

  (四)存货管理存在的问题 

  种子具有生命力,质量受温度、湿度等外界环境影响很大,不易保管,一个播种季节销售结束后,多余的种子大都转作商品粮降价处理,损失较大。由此可见,种子企业的存货(主要指种子)管理尤其重要。很多中小型种子企业在存货管理方面存在诸多问题,不同程度地影响着中小企业的健康发展。 

  1.市场预测不准确导致的库存过多或不足。由于农业生产的季节性和不可复制性,种子只能按计划通过田间繁殖取得。一旦到了销售季节,再紧俏的种子也不能象工业产品那样通过加班生产来满足市场需求。如果市场预测不准确,备种过多,不仅占用营运资金,还要承受种子转商损失;备种过少,无法补充种源,影响市场供应,减少了公司的利润。 

  2.加工、保管监控不力。中小型种子企业由于人员、设备等条件限制,加上责任意识不强,监管不到位,对种子进行粗放式加工、保管,损耗很大,影响供应种子的数量和质量。

更多精彩内容,请关注论文代写网:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>