【文章摘要】如今,我国中小企业日趋成为国民经济的重要构成,对现代社会经济发展与稳定起到推动力量。本文对目前我国中小企业财务管理问题及原因深入分析,并相应提出了解决这些问题的对策措施。 

【关键词】 中小企业;财务管理;问题;原因;对策措施 

  中小企业指的是相对于大型企业来说,资产规模、人员规模以及经营规模都相对较小的企业。国内中小企业划分标准一直在不断地调整,根据生产规模来分成了特大型、大型(大一、大二)、中型(中一、中二)与小型等类型,而中小型企业多数指的是中二与小型企业,这些企业有助于我国社会缓解就业压力,确保社会稳定状况,并促进了现代产业组织中的分工与专业化协作。当前我们说管理好中小型企业,财务管理是重中之重,当前国内诸多中小型企业受到多重因素影响,使得日常财务管理工作较为混乱,存在着诸多问题,严重影响到其持续发展。所以当前我国研究中小型企业财务管理工作,具有十分重要的理论价值以及实践指导意义。 

  1 当前我国中小型企业财务管理现状与问题 

  当前我国非公有制经济经过二十余年的不断发展,逐渐成为国民经济的重要构成部分,尤其是民营企业已经成为了非公有制经济中的绝对主力,凸显出巨大的助推力量。从资产规模来看,占据了当前我国社会经济的半壁江山。而从经济规模上来看,大约占据了我国GDP总产出的64%-72%,而针对于就业规模来看,所吸纳的劳动人口数量大约是我国当前城镇总劳动力的65%左右。然而随着民营企业不断发展,其管理力度不足的状况与问题相应暴露出来,尤其在财务管理工作上显得是跟混乱,具体表现为会计基础工作较差,财务管理职能难以得到较好发挥,偷税漏税状况十分严重,而这些日益凸显的问题不但直接损害了国内民营企业长期发展的利益,也约束了我国社会经济发展与进步。 

  2 中小型企业财务管理问题原因分析 

  首先,自身财务管理机制不健全。诸多中小型企业财务管理机制不完善,其典型管理模式就是所有权与经营权的高度统一,很多企业管理者与所有者是同一个人,难以有利于企业财务管理工作的顺利进行。然而部分企业领导,缺乏对现代财务管理工作的深入认识,进而出现了监督不严、职责不分的状况,很容易使得财务管理工作混乱,让企业财务信息缺乏真实性等,让财务管理人员在实际处理财务信息过程中出现了较大的随意性,例如混淆账目信息、明细不清楚,让企业财务管理工作失去其作用。 

  其次,企业管理者素质不高,财务管理意识淡薄。与国内大型企业相比较来说,我国中小型企业普遍存在着职工素质较低,人才匮乏的问题。而从企业员工整体学历来看,具有大专以上学历的员工占到总数的10%以下,而高中或者中专学历的员工人数占到总数的30%,初中以下学历占到总数的60%左右。多数中小企业管理者缺乏对现代管理理念认识,对于财务报表等内容与指标难以准确掌握,部分领导还缺乏法制观念,忽略了财务管理的纪律性。 

  第三,盲目投资跟风,缺乏风险观念。部分企业习惯于盲目跟风,难以做好前期调研工作,通常让新项目投资收益较低,并且诸多企业开始实施多元化经历管理,忽略资金利用效率,缺乏风险意识,导致资金周转速度缓慢。 

  第四,缺乏有利的外部环境。当前我国中小企业融资一直处于不平等地位,缺乏完备的政府扶持优惠政策。很多银行机构习惯于与大企业合作,忽略中小企业需求,很大程度去阻碍了中小企业的迅速成长。 

  3 新时期中小型企业财务管理对策探析 

  首先,构建有效的财务管理控制机制与治理结构。我国民营企业财务管理部门必须要去考虑多重元素的内容,去围绕自身目标利润来认真编制与执行财务预算,建立起现代企业财务责任指标体系。在对于每月制定财务预算过程中,为了规避了预算出现的差异,还要根据近期来相对准确的财务信息内容来及时去修整好财务预算指标。企业财务管理部门需要按照财务预算的目标来加强管理工作,实现定期检查,去进行严格考核,进而形成以财务机制为主的经济行为来进行定性限制。在保障会计核算工作质量基础上,深入发挥企业财务信息内容的主渠道功能,去即时跟踪企业的动态变化形式,进而提出相应的科学化财务管理建议。 

  其次,从整体上更新财务管理理念。中小企业管理者必须要从整体上更新自身的财务管理思想,在日常工作中注重了以现金、应收账款、存货管理工作等理念上升为要注重日常财务管理风险、提高资金使用率、参与财务管理决策等思想。 

  第三,构建完善的契合中小企业需求的金融机构体系。我国国有商业银行可以去建立起专门适应中小企业的信贷部门,全面拓展国内中小企业的存贷款业务。其次要科学合理地去调整城区商业银行、信用社与农村信用社的信贷款的投向与渠道,要尤其支持地区的中小企业发展,使其能够充分发挥支持中小企业的重要渠道的作用。另外,还可以构建面向于中小企业的小型金融机构,助力中小企业腾飞。 

  第四,加强自身管理队伍建设,提高人员业务素质。中小企业管理者务必要认识到财务管理工作的重要性,去加大这一方面工作的投入力度,例如构建财务管理人员的继续教育与培训工作,去严格执行新《会计法》相关管理人员在职培训工作的规定,对员工的专业知识进行定时更新,更要去不断鼓励员工要在工作中创新。 

  4 结语 

  总之,目前我国中小企业财务管理问题是严峻而突出的,只有各个企业管理者高度重视,才能够真正地去深入解决问题。在我国的相关法律制度下,管理者的重视,再加上完善的科学财务管理机制,就一定能够解决企业财务管理出现的问题。而我国中小型发展速度也会逐步增强,进而推动我国国民经济的迅速发展。 

  【参考文献】 

  [1]刘海英,陈辉,高树林,吴文海,莫依弟,罗进.中小企业财务管理特点分析[J].商业时代,2006年11期. 

  [2]戴志杰.我国中小企业财务管理存在的主要问题及对策[D].华北电力大学(北京),2006年. 

  [3]贾宗武,郭西强.我国中小企业财务会计管理中存在的问题及对策[J].西安财经学院学报,2006年01期. 

  [4]周文华.中小企业财务管理中的问题及对策[J].三峡大学学报(人文社会科学版);2005年S1期[J].重庆工学院学报,2004年03期. 

  [5]王珍义.民营企业发展中的财务管理问题研究[J].中南财经政法大学学报,2005年04期.

更多精彩案例,请关注毕业论文代写网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>