摘 要:近年来,货币型基金凭借其高流动性、低风险性、稳健的收益性等特点深受广大投资者青睐。其中,阿里巴巴推出的“余额宝”更是成为市场热议的焦点。在人们为“余额宝”带来的收益而欣喜时,它也无可避开地给传统金融行业带来冲击,甚至引起了专业人士的批评。旨在从流动、收益及风险三个维度对“余额宝”进行综合评价,并运用行为金融学的相关知识给出大众理财倡议。

关键词:货币型基金;余额宝;风险;收益;流动

  货币型基金是指投资于债券、央行票据、回购等安全性极高的货币市场短期金融品种的开放式基金,由于其极强的流动性也被称为“准储蓄产品”。近年来,由于货币型基金拥有“本金无忧、活期便利、定期收益、每日记收益、按月分红利”的独特优势得到了迅猛的发展。

  一、关于“余额宝”

  “余额宝”是由支付宝公司2013年6月推出的一项为个人用户打造的资金增值服务,是近年来最受投资者欢迎的货币型基金之一。它的具体运作流程是:用户通过“支付宝”将账户中的资金转入“余额宝”,“余额宝”是天弘基金的一个直销平台,用户转入闲置资金的同时,即意味着其同意购买基金。天弘基金接下来的操作流程和广大基金公司一样,将筹集起来的资金进行投资,将获得的收益按固定的时间转入“余额宝”中。如今其规模已近6 000亿元,客户数超过1亿[1~2],天弘基金也借此一举成为国内最大的基金管理公司。

  通过“余额宝”,用户既能得到高于银行活期存款的收益,又能随时用于消费和转出。此外与之合作的天弘增利宝货币基金,支持“T+0” 实时赎回,实时到账且无手续费。

  然而必须指出的是,“余额宝”并非毫无风险。货币型基金的收益并不固定,余额宝也是如此,如果货币市场表现不够景气,货币性基金收益也会随之下降。“余额宝”的收益是来自货币基金市场收益,并非“支付宝”支付。

  二、对金融业的冲击

  “余额宝”作为一项创新型的货币基金登上历史舞台,必定对于传统金融业存在一定的冲击,这也是当下热议的话题之一。其中,央视财经评论员钮文新认为“余额宝”“冲击了中国全社会的融资成本和整个中国的经济安全”。甚至喊出了取缔“余额宝”的口号。当然,央行已经明确表示不会取缔“余额宝”,但今后“对余额宝等金融业务的监管政策会更加完善”。笔者认为,“余额宝”对于金融业的冲击主要体现在以下方面:

  (一)对银行市场核心地位的挑战

  长久以来,商业银行在金融业中占据的主导地位。随着第三方支付业务的发展,商业银行的支付地位就已经被弱化。

  “余额宝”业务上线一周之时,由于其业务中部分基金销售支付结算账户未备案,违反相关法律法规被证监会点名通报[3]。但是,证监会并没有叫停“余额宝”的相关业务,反而认定“余额宝”是支付宝给用户提供的一项便捷性账户增值服务,本质上属于第三方支付业务与货币市场基金产品的组合创新,并给予明确支持[4] 。央行副行长易纲在谈到”余额宝”时也表示“要支持容忍‘余额宝’等金融产品创新”。事实上,监管层的表态反映了中国对金融业改革的坚定态度。

  “余额宝”等互联网基金的快速发展,正挤压着商业银行的利润空间,一定程度上弱化了商业银行在金融市场的地位和话语权。

  (二)影响商业银行吸收存款

  目前,央行公布的活期存款利率以及一年期整存整取利率分别为0.35%和3%[5],明显低于“余额宝”近一年5.05%的收益率[6],因此,将钱存入银行获得的利息远远没有转入“余额宝”的收益可观,何况“余额宝”中的资金还能及时变现以满足现实中的需求,是件一举多得的事情。

  据相关统计数据显示,截至2014年8月份,中国人民币存款余额为111.73万亿元,仍然保持高达10.12%的速度增长[7]。“余额宝”等货币型基金的兴起对于当下银行业的影响还不大,笔者认为这是由于“余额宝”方兴未艾,目前所吸纳的资金以个人闲散资金为主,正如“余额宝”的手机APP名称那样,它更多充当的还是一个“钱包”的作用,并且绝大多数的投资人群是网购年轻群体,他们经济基础较为薄弱,投资更注重安全性以及收益性的高度融合,”余额宝”自然是一个绝佳选择。由于相当多的居民人群对于 “余额宝”的了解、关注还不够,抑或是很多中老年人没有网购的习惯,因而也没有将钱放入“余额宝”的需求。但是从长远来看,如果“余额宝”的收益率长期高于银行存款,不排除会有越来越多的投资者将本存放在银行的资金转移至“余额宝”,而非如今的少量网购零散资金,届时势必会对银行存款业务产生较大的冲击。

  (三)削减银行代销理财产品业务份额

  “余额宝”没有最低购买限额,而且操作简便,无复杂手续,变现灵活,收益按日复利计算。相比之下,银行代销的理财产品准入门槛较高,需要资金达到较大规模方可购买,并且变现时间不够灵活,再加上认购手续较为烦琐,诸多的缺点暴露无遗。这些都使得“余额宝”在同银行理财产品的竞争中,对投资者产生了独特的吸引力。

  曾经拥有庞大客户群的银行主导基金的销售,对于理财产品的定价有一定的话语权,也从中获得了较大的利润。如今随着互联网金融的兴起,依托银行销售基金已经不再是基金公司的唯一选择,它们可以依托网络向更广的客户销售基金,而且在当今大数据时代之下,依托网络的新型货币型基金可以更高效、准确地分析客户反馈的多种信息,为客户的个性化需求提供商业银行无法比拟的定制服务。银行代销的理财产品份额在”余额宝”等新型产品的冲击下势必会被削减,盈利性也会相应地受到影响。

  三、推进利率市场化的契机

  在“余额宝”收益超过银行定期存款利率、且具有高度流动性和支付能力的情况下,“余额宝”显然不仅会对银行活期存款,甚至会对银行定期存款形成冲击。而这一外部冲击,不仅可以让民众在定期存款利率低于通货膨胀率的时代,增加近乎同等安全稳定但收益更高的投资选择,更可以倒逼坐享利差垄断多年的银行业尽快启动利率市场化改革,以降低中国实体经济的整体融资成本[8]。


更多精彩内容,请关注代写mba论文网站:http://www.pclunwen.com/


  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>