摘要:乡镇公园是20世纪80年代以来,伴随着乡镇居民生活水平的提高而产生的,它是建造在乡镇范围内,服务于乡镇居民休闲、活动、文化传播的场所,主要目的是为了丰富乡镇居民的业余生活,提升乡镇居民的生活质量,以及开发乡镇休闲旅游产业,增加乡镇经济收入。本文探索性地提出了永州近郊乡镇公园开发模式。

关键词:永州、乡镇公园、开发模式、开发类型

乡镇公园是集观赏、休闲、娱乐与游憩于一体的公共活动空间。伴随着我国城市化速度加快和全面建设小康社会的推进,乡镇面貌发生了翻天覆地的变化,乡镇居民的生活水平也得到了提高,他们对生活环境质量的好坏也越来越重视,而乡镇公园建设的兴起正好吻合了乡镇居民的需求。

一、永州概况

(一)自然环境。

永州位于湘江下游,北望武汉、南瞰广州,东接赣、浙、沪,西临云、贵、川,是我国中南地区的主要交通枢纽,湖南省长株潭"两型社会#实验区的重要一极。永州市整体地形呈无语倾斜式,东南部较高,西北部偏低,横跨南岭山脉到江汉平原,罗霄山脉位于它的东侧。东南部地区地势均为山地,北中部地区地势以丘陵为主高低起伏,其间盆地为带状分布。永州地区气候温暖湿润,属亚热带季风气候,有充足的阳光和丰富的降水量,全年平均气温在16度至18度无霜期。286天以上。温暖舒适的气候为永州植被的生长提供了良好的环境。

(二)人文环境。

永州文化资源比较丰富,类型多样,且具有一定地方特色。永州历史文化资源空间分布广泛,总体呈现出南北两头大,中间细长的哑铃型空间格局。南部以炎陵县的炎帝陵为中心,汇聚了红军标语博物馆、叶家祠、神农谷等一批具有国际影响的文化资源;北部以永州市区为中心包括永州县在内的城市休闲商务旅游资源丰富,集中了神农城、华强文化科技产业园、湘江生态风光带等品味较高的旅游。

二、永州乡镇公园开发

永州市地域广阔,拥有丰富的自然、文化资源,通过对永州市自然、文化资源的类型、特色和优势进行对比,提出了永州乡镇公园的开发思路为,在充分突出当地自然、文化资源特色的同时,开发以特色旅游为主题的多系列、高效益的发展模式。注重和发扬地域景观特色是永州乡镇公园规划设中应该注重的首要问题,只有保护好本地特有的自然、文化资源,才能发挥其地域特有的乡镇景观优势。在乡镇公园的建设中如何合理的规划设计,这就要求各个地区在建设乡镇公园的过程中要进行统筹规划。在遵循新农村乡镇公园规划设计的原则下,对当地在公园建设过程中所面临的现状和问题进行深入的研究和分析,提出统一的规划设计理念。

(一)开发模式笔者按照永州不同市、区、县的自然环境、地域特色等因素,将永州乡镇公园归纳分类为.种不同主题的开发模式

并对按区域对其进行了具体的划分。分别为:城市近郊综合主题类公园、醴陵特色文化产业类公园、永州县古城镇旅游公园、攸县生态旅游公园、茶陵红色旅游公园、炎陵炎帝文化旅游公园。笔者认为,在永州乡镇公园的规划中虽然对其进行了区域主题定位,但市区及各县区地域文化资源类型多有重合,在开发过程中可能出现模式雷同的状况,这就要求在具体项目的规划设计过程中,依据具体情况具体分析的思路进行统筹规划、合理安排。

(二)开发类型休闲农业公园。

休闲农业,是指在传统或现代的农业和农村资源为开发对象,依照现代旅游业的开发模式,对农业资源进行深化改造,在保证乡镇基本生产生活和生态环境的基础上,对其赋予新的旅游功能,形成农业和服务业相结合,生产和消费相融合的新型产业。休闲农业公园开发模式主要依靠自然田园风光和农业生产劳动及其周边农副产品为资源进行开发,依靠乡镇本身独特优美的自然风光为载体对其进行深度挖掘。开展不同特色公园体验游赏的模式,让游客参与到农作劳动中满足游客体验农业,回归自然的心理需求。

(三)旅游观光公园。

旅游观光公园是指将乡镇公园和旅游相结合的开发形式,往往是建立在原有旅游景点的基础之上进行规划设计,将其规模扩大。乡镇观光旅游公园主要是以乡镇观光、游赏为主题的旅游,开发类型有:古建筑旅游、民族村寨旅游、红色文化旅游。如名人故居、古镇房屋建筑、民居、街道、店铺、古寺庙、园林旅游;民族特色村寨观光旅游;历史战争遗址、英烈事件等。永州有朱亭、昭陵、堂市土城、建宁古城等古建筑资源,以及龙渣瑶族乡等旅游资源,可以依靠这些资源开发旅游观光公园。科普教育公园。科普教育主题的乡镇公园开发是为了使当地居民习先进农业技术和前来旅游的游客提供学了解农业发展历史以及增长农业知识。比如农业博物院、农业科技生态园、农业观光园、农业产品展览馆等。度假公园。度假公园是指利用乡镇的自然风光和优美的气候环境为前来旅游的游客提供一个使其精神和身体放松的场所。随着经济持续的发展,人们的旅游观念也发生了重大改变,越来越多的人已经厌倦了走马观花式的观光旅游,转而开始爱上休闲、放松和娱乐为主的休闲度假旅游。

(四)体育娱乐公园。

体育娱乐公园是指以体育娱乐为主题公园开发模式,为乡镇居民提供专门进行体育娱乐活动的场所,在公园中配备了进行体育活动器材和场地。笔者认为在永州乡镇公园开发中,要根据各个市区县的实际条件和发展需求,确定与其相适应的开类型,或者将几种发展模式进行融合,从而开发更加全面的功能。开发模式也不是一成不变的,而是需要根据当地实际情况的变化因地制宜地做出适当调整,在情况特殊的地区,可根据其特殊的需求,经过科学的规划设计,创造新的乡镇公园开发类型。

三、永州五里墩乡镇公园开发

五里墩乡位于芦淞区南部,拥有多亩油菜种植基地,是永州地区重要的油菜种植基地,每年的三月都是油菜花盛开的季节。成片的油菜花吸引了众多游客前来观赏。但是当地旅游项目单一,受季节性影响较大,缺乏对服务项目的开发,导致游客往往来也匆匆,去也匆匆,停留时间短暂。五里墩乡乡镇公园开发,可以依照观光农业公园类型开发,在油菜花盛开的季节充分利用油菜花景色为优势,吸引外来游客前来观光旅游。其余季节可在原有土壤上进行区域划分,种植不同的果蔬,可以进行果蔬采摘、休闲农家乐和城市居民体验等形式来吸引游客。

四、结论

目前,我国新农村建设已经到达稳定发展的时期,农民的生活质量有了明显的提高,乡镇环境得到了改善。但发展的速度远远不能满足他们的需求,随着我国乡镇公园建设的广泛普及,当下问题迎刃而解。本文提出了永州乡镇公园规划的开发模式,从而推动永州各市、区、县乡镇公园规划建设合理的开展,使乡镇居民的生活水平和生存环境得到改善,为永州乡镇公园规划设计提供理论指导。

写论文更省事就请联系代写MBA论文

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>