当前位置:首页 > 硕士论文 > mba论文

【摘要】 在我国,中小企业对GDP的贡献超过65%,解决了一半以上的就业人口,但是却无法从金融机构得到必要的资金支持,其中科技型中小企业融资尤为困难。本文分析了科技型中小企业现有的融资方式与融资难的问题,并提出了建立无形资产估值体系,降低交易成本,增加交易流动性;提高科技型中小企业的财务管理水平;加快金融改革;给与中小型科技企业更多优惠政策等建议。

【关键词】科技型中小企业;融资

  在我国,中小企业对GDP的贡献超过65%,解决了一半以上的就业人口,但是却无法从金融机构得到必要的资金支持,其中科技型中小企业融资尤为困难。这里的科技型中小企业一般是指以科技人员为主体,由科技人员主办或创办的,主要从事高新技术产品的科学研究、研制、生产、销售的知识密集型经济实体。由于其注重科技创新,因此导致其具有轻资产、技术不确定性、披露不透明性等特征,导致了其融资困难。

  一、科技型中小企业现有融资方式

  1.企业内部融资

  科技型中小企业基本都依靠自有资金发展,使用企业多年累积的财富,或者由技术人员形成合伙人投资入股,因此发展缓慢。其常常因为融资困难,资金不到位,使科研开发或科研成果的转换被搁置,影响企业研发任务的顺利开展,导致其失去竞争能力。

  2.银行借款

  科技型中小企业外源融资中80%以上来自于银行借款,这个渠道最直接、最普遍、最易于被企业接受。但是受内外部环境的综合影响,科技型中小企业越来越难从银行得到贷款。

  3.资本市场融资

  小部分实力较强的科技型中小企业选择从资本市场寻求资金来源,这部分企业选择在中小板、创业板、新三板上市,获得发展所需资金。

  在上市以前,有些科技型中小企业会选择引进风险投资者,助力企业前期的快速发展壮大。但是最近几年来风险投资者对于项目的选择也保持了比较谨慎的态度,更看重企业的技术能力与创新能力,企业实力越强,就越容易得到风险投资,但是大多数的科技型中小企业的科研实力较弱,技术转化能力有限,转化周期太长,在未来的几年内很难看到有盈利的可能,这在一定程度上不符合风险投资者的偏好。

  并且上市必须符合一定的条件:比如最近3 个会计年度净利润均为正值,并且累计超过人民币3000 万元;最近3 个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000 万元,或者最近3 个会计年度营业收入累计超过人民币3 亿元等,绝大多数科技型中小企业远远达不到这个要求,因此完全无望于上市发展。

  二、解决中小型科技企业融资难问题的意义

  科技型中小企业一旦将科研成果进行大规模转化创新成功,进入到企业成长期,销售额就会不断增加,单位生产成本随之降低,净利润进一步增长,获得的利润就可以用来投资新一轮的研发工作,这样这些企业就有能力形成体内良性循环。科技型中小企业的发展对我国实现科技兴国的战略来说具有重要的地位,我们必须加强对科技型中小企业融资渠道优化的探索,充分发挥民间及政府的力量,帮助企业健康发展,为将来走向世界市场打下坚实的基础。

  三、我国科技型中小企业融资难的原因

  现阶段,我国正处于深化改革的攻坚阶段,市场经济发展尚不完善,我国科技型中小企业的融资渠道还比较狭窄,科技型中小企业面临着融资难的问题。这些困难综合起来有内外两部分的原因:

  1.内部原因

  (1)可抵押物少导致难以得到融资

  科技型公司高风险轻资产特征,限制了科技型中小企业的融资能力。银行和其他金融机构愿意得到房地产、机器设备之类的资产抵押,但是科技型中小企业一般成立初期都是注册在科技园区并在园区租借场地办公,以高科技人才为主要资产,多数企业不会自己购进非常先进的设备,而是使用淘汰落后的机器设备以节约初期资金,因此机器设备的价值也不高,这些都决定了其没有抵押资产。而企业赖以生存的专利技术则因为变现能力差,很难得到贷款。

  (2)财务管理意识薄弱

  科技型中小企业体量小、公司治理不完善,企业主一般为拥有技术专利权的科研人员,财务知识较为匮乏,不重视财务管理。缺乏高素质的财务专业人才,没有成熟完善的财务管理制度,没有系统的财务现金流的预测能力,在遇到资金问题时,通常就会具有盲目性,因此常常错过发展的良好时机,令企业陷入困境中。

  2.外部原因

  (1)国家相应的支持政策较少

  我们国家的政策长久以来主要是对央企、国企、高校及科研机构进行补贴,普通民营企业特别是科技型中小企业的补贴一直没有得到重视,只得到极少量的补助资金。即使有了一些支持性政策,由于宣传不到位,知之者甚少,也影响了这些政策的效果发挥。

  (2)国有大行贷款意愿不强烈

  今年以来宏观经济增速放缓,银行对实体经济惜贷甚至抽贷。科技型中小企业的实力有限,缺少专业的财务人员,不能给银行或其他金融机构提供他们所需要的准确完善的财务报告,给银行提供的消息与银行想要得到的消息不符,而企业拥有的技术本身变化太快,具有极强的风险性,银行无法及时获取需要的真实可信赖的信息,因此为避免风险,其不愿意对科技型中小企业贷款。

  (3)小型银行及金融机构贷款积极性不高

  与科技型中小企业特征相似的小贷公司、区域性银行、互联网金融公司等自身建设不健全,与科技型中小企业信贷担保业务特征相适应的风险分担机制也不成熟,风险较高,导致了这些小型银行及金融机构对科技型中小企业贷款的积极性也不高。

  (4)信用担保体制不健全

  担保和抵押行业的发展缓慢的现状,制约了科技型中小企业的融资能力。我国对于知识产权的重视程度较之前有了较大的改变,但是与发达国家相比还是有一段距离,金融机构一般只接受房地产、机器设备的抵押,对于科技型中小企业拥有的技术、专利等无形资产的认可度很低。我国现在也没有权威的第三方无形资产评估机构,因此也限制了再担保与转担保的发展,使得担保公司为避免风险,也远离科技型中小企业。

  四、解决方案

  1.建立无形资产估值体系,降低交易成本,增加交易流动性

  应建立并完善无形资产估值体系,使中小企业可以把高科技专利等技术进行估值抵押,委托第三方专业机构开展知识产权信息分析、评估评价以及进行财务服务。政府则可以对于这方面的费用予以资助,支持小微企业加强知识产权申请、运用与管理,拓宽知识产权价值实现渠道和质押退出渠道,降低知识产权质押融资管理风险。增加无形资产的流动性可以进一步降低担保公司及银行的风险,有利于市场的健康发展。

  2.提高科技型中小企业的财务管理水平

  取得投资方、银行信任的前提,就是要建设完善的财务管理体系。科技型中小企业可以聘请财务方面的专业人士,或者利用第三方服务机构,进行财务融资方面的辅导,综合运用内源性融资、债务融资、融资租赁、股权融资、风险投资、信贷融资等手段进行融资,抓住发展机遇。建设一批创新创业公共服务平台,为中小微企业提供信息、技术、创业、培训、融资和知识产权等公共服务。平台应帮助企业进行经营、财务、投融资方面的分析,使符合条件的小微企业得到财务管理知识的技术指导。

  3.加快金融改革

  通过加快金融改革与创新步伐,使中国的实体经济真正充盈起来。在互联网时代,可以考虑借助互联网+金融解决一部分融资困难问题,如众筹、P2P。在金融创新过程中要注意严格监管,以免将互联网金融风险盲目扩大。互联网金融融资的参与门槛低,大多数投资人投资知识匮乏,要靠金融监管使广大投资人避免遭受不必要的损失。

  此外,还应进行股份制改革,使科技型中小企业的产权明晰并进一步降低交易成本。同时建立多层次的资本市场,建设准入门槛较低的市场,适应更多的科技型中小企业实际情况。

  4.给与中小型科技企业更多优惠政策

  政府以前给予科技型中小企业的优惠政策,多为事后的免税、退税政策,无法给与初期就需要资金的中小企业以资助。为给科技型中小企业健康发展创造便利条件,现在已经有一些有益的探索实践,比如科委设立的创新券系统,园区的孵化器系统直接对于初创时期的小微科技型企业免费开放,创新创业大赛的评优政策优惠奖励等。这些都旨在解决初创时期的科技型中小企业眼前的问题,目前补贴面不是很广,宣传也不是很到位,这些问题都要在日后慢慢完善。

  参考文献:

  [1]张飞霞,李惠蓉,陈锦鸣. 破解科技型中小企业融资困境的对策选择[J]. 财会研究,2016,02:38-40.

  [2]王人强. 科技型中小企业融资方式的选择探讨[J]. 经贸实践,2015,12:322-324.

  [3]钟成林. 科技型中小企业融资困境及金融支持政策研究[J]. 南京审计大学学报,2016,03:96-104.

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文、代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>