当前位置:首页 > 硕士论文 > mba论文

 剖析财务造假的手段及防范措施

摘要:近几年来我国调研活动过程中发现,财务造假之风愈发盛行,受制于当前的经济发展模式以及企业制度不健全等一系列因素,财务造假的社会风气日益普遍,而这也日益加重了社会信任危机,造成了不可估量的后果。有效对财务造假的特点以及其对基本的造假手段加以剖析、总结,在日常的企业活动中着重注意,可谓十分必要。

 

关键词:财务造假;造假手段;造假原因;防范措施

 

一、引言

(一)研究背景

    20世纪以来,随着世界经济的迅速发展,各个国家企业公司的财务报表造假、信息披露不真实的现象也层出不穷,引起全社会各领域的广泛关注。文章将剖析财务造假手段及防范措施,希望对相关机构制定防范财务造假的政策措施提供一定的帮助。

(二)研究的意义

关于财务造假问题的解决是一件刻不容缓的事,对财务造假事件的探讨的主要意图是通过分析我国会计造假的原因、危害及手段,从而进一步完善会计法规、制度,促进会计工作者遵守职业操守。

(三)研究现状

    2002年,国家审计署组织对16家具有上市公司年度会计报表审计资格的会计师事务所2001年完成的审计业务质量进行检查,有关部门共抽查了上述会计师事务所出具的32份审计报告,并对21份审计报告所涉及的上市公司进行了审计调查,发现有14家会计师事务所出具了23份严重失实的审计报告,造成财务信息虚假71.34亿元,平均每份审计报告涉嫌造假3.1亿元。

二、财务造假的手段

(一)财务造假的概述

指一些会计工作人员为了达到某种私人目的,而利用会计相关法规中的一些漏洞或一些灵活性的信息对会计程序进行修改或者捏造一些财务信息,导致出现会计信息失真以及一些会计诚信危机的严重现象。

(二)财务造假的手段

    在市场经济的体制下,尽管各种经济法规、政策以及核算制度不断的调整、完善,但是各种财务造假的现象依然不断,财务造假的手段也在不断的变化财务造假的手段集中表现在以下几种:

1、交易过程虚构,对所得利润进行操纵

很多企业的管理者对收入进行伪造,将非营业性的收入伪造为营业性的收入,在企业流转的现金中,非营业性的收入大都来自企业的资产出售以及其他一些投资性的收入。

2、通过操纵收入、费用来调节利润

1)提前确认收入

    会计信息加工的整个过程分为四个步骤:确认、计量、记录、报告,在这个过程中,居于首要地位的是交易和事项的确认,然后才逐步进行到最后的信息报告,会计信息的确认对会计信息报告有着最重要的影响。在损益表的第一页,列出的就是主营业务收入,如果收入确认不符合会计准则的判断标准,必然导致会计报告的不真实。收入的确认本质上就是指收入在什么时候入账,并在损益表上如何反映。我国会计准则中对各种类别交易事项的确认规定了很严格的标准,但这些标准虽然看上去很明确,但是基于判断的成分依然很大。基于估计和判断的领域总是容易被作为操纵的空间,因此收入确认的弹性很大,这也是经常被用来作为利润调节手段的原因。一些公司使用提前或推迟确认收入的做法确认收入,给外部信息使用者造成很大误导。

2)利用非经常性损益调节利润

因为企业在首次发行股票,配股,增发新股,发行可转换债券,某些银行贷款的申请,发行企业债券,恢复上市,解除特别处理等,都规定有相应财务指标条件。当企业经营不利而又想进一步融资或者解除特别处理时,就会为了实现这些硬性指标而调节利润,方法之一就是依赖一次性所得。可以操纵的一次性所得包括巨额投资收益,出售实物资产、无形资产所有权或使用权转让,股权转让,关联方之间的资产购销等。特别是投资收益,是一种最直接有效的利润操纵方法。这些一次性所得不会给企业带来持续的盈利,降低了不同会计期间的可比性。

3)将费用资本化来调节利润

费用必须与发生的收入配比,不符合资本化条件的费用必须抵减收入。如果把不符合资本化条件的费用资本化,会由于资本化费用转化为资本而在以后的多个会计期间摊销而虚增当期利润。经常被不适当的资本化的费用有:利息费用,广告费用,研究与开发经费和其他日常经营费用等,其资本化的借口往往是一些会计原则,比如配比原则等。

 3、不恰当的利用会计原则

1)会计估计方法的不恰当利用。

由于企业经营活动中存在不确定因素的影响,某些会计报表项目不可能精确地计量,而只能加以估计。如果赖以估计的基础发生变化,比如取得新的信息,可能需要对会计估计进行更正。需要进行会计估计的项目很多,例如:坏账比例,存货毁损,固定资产的使用年限和净残值,无形资产的受益年限等。

2)会计原则的不恰当利用

1)实质重于形式原则

    某项交易不符合完整手续,管理者却可能以实质重于形式原则为借口,把交易所必备的手续歪曲成事项的形式而确认该交易的结果,从而制造出形式重于实质的交易;相反,有的管理者把实质上的真正交易扭曲为不符合实质重于形式原则而不加以确认。这两种处理方法一个是提前确认了交易结果,一个是推迟确认了交易结果,两者都没有真实反映经济内容的真实情况。

2)权责发生制原则和配比原则

权责发生制原则要求判断经济事项的发生期间,并以判断为基础,决定是否确认收入和承担费用,而不是以货币支付和收取为确认基础。配比原则要求实现的收入与为之发生的费用在同一会计期间核算与记录。权责发生制原则可以使企业有很灵活的确认收入的会计期间,这样管理者可以根据自己的需要决定何时确认收入。

3)谨慎性原则

    该准则要求企业不得多记录资产和收益,也不得少记录负债和费用,计提资产减值就是该准则的具体应用。事实上,很多企业并没有按照谨慎性原则进行会计处理,而是把资产减值准备作为利润的调节器,需要利润时,不提取或者提取很少的减值准备;发生亏损的情况不可避免时,一次性提取大量的准备,确认过多的费用,为以后的扭亏为盈做准备。

4)通过资产来进行财务造假

    企业中的资产减值是指企业中资产的可回收值少于账面上的价值一般情况下由于企业主观评估的原因,可能会使得一些资产的价值带有不确定性,这种情况的发生就为一些企业公司从中谋取利润提供了便利,集中表现为他们会利用资产减值来进行一些恶意的盈余管理。

三、财务造假动因分析

(一)财务造假现象频发原因分析

1、管理人员难脱其咎

对于与会计信息、财务统筹中基层小职员,他们信息的统计需要其他更高层次职员的审核、检查,因此,这些基层会计群体成员对于财务作假可谓有贼心无贼胆,他们一方面不具备财务造假的能力,另一方面,财务造假承担的风险较大,他们不具备承担的能力。

2、账目报表保密性差

现阶段,我国对于反映经济发展趋势的各种财务报表以及企业运营的各种账目清单多为纸质的档案,这一定程度上为账目造假的可实施性提供了可能,进一步减小了财务造假的阻力。

3、巨额利润的驱动力

金钱的诱惑对于没有什么抵抗力却不甘于平凡的群体而言这是致命的,而财务作假的好处就在于可以坐享其成,只做少许的努力而收获极为巨大的物质财富,这对于企业职员无疑具有极大的诱惑力,很多人在其面前自制力不足。

(三)财务造假的深层次原因

1、资本市场制度不完善

目前我国的资本市场在制度上和结构上还存在着许多缺陷,比如新股发行体制的不完善,导致新股发行出现了诸如:机构为了获取配售新股的资格,新股询价报高价;新股发行市盈率飙升;超募现象愈演愈烈,新股破发潮再来等弊端;而《证券法》关于企业公司连续三年亏损将被暂停上市的规定,也促使企业公司和相关利益者会采用各种手段保护稀缺的壳资源。资本市场的体制无法对企业公司的管理层有效约束,导致了我国资本市场成为很多企业“圈钱”的场所。

2、监管执法体系不完备

中国证券市场成立二十余年间,增长速度快,中国证监会作为专门监管证券市场的特设机构,在对企业公司的监管过程中,重在对违法行为的事后查处,而轻于事前控制,主要还是由于监管执法体系尚不完备,监督理念创新不足,无法从源头监督、控制和防范企业公司财务造假违法行为的发生。

3、注册会计师行业管理机制不健全

在企业财务的利益链中,保荐机构、会计师事务所、资产评估事务所、律师事务所等中介机构肩负着保证发行人信息披露真实、公允的重任的同时,与发行人利益绑定、可观的中介费用也可能促使其调整对企业的风险容忍度,不仅一再忽视企业的财务粉饰造假行为,甚至可能沧丧职业道德、利用自身的专业知识为企业舞弊出谋划策。注册会计师负责企业公司财务报表审计,对企业公司财务数据有着相对深入的了解,若企业公司实施财务造假,注册会计师必然或多或少存在一定关联。

4、会计准则和会计法规存在漏洞

企业公司在某些准则的运用上具有较大的自主权,比如,研发项目支出在研究阶段和开发阶段的认定影响着研发支出资本化或费用化,借款费用中一般借款利息支出是否予以资本化问题都掌控于公司的判断。我国现行的会计准则和会计法规留有较多的灵活选择空间,是企业公司得以实施财务造假的重要前提。

四、财务造假的防范措施

(一)提升社会的诚信意识

社会诚信问题是反应社会状态的重要标志,如果放任社会诚信问题横行,势必会引起社会动乱,严重者会造成经济的全面瘫痪,给我国经济发展以强烈的冲击。财务作假现象不断挑战着社会广大群众的心理承受力,财务造假归根到底是由于财务管理人员诚信意识的缺失,在诱惑面前因此有效整改企业内部机制,加强对企业员工的思想道德培养,督促其提高自身道德素质是迫在眉睫的重要举措。

(二)加大对财务造假行为的惩罚度

处罚力度的加大是对违法乱纪行为产生一定制约效力的保障,严明、规范的处罚力度,有利于增强广大企业员工对法律的认知,以及增加对作出违法乱纪行为的恐惧,处罚力度的加大有效的制约了人类肆意放纵的无休比的欲望,从外部大环境中迫使企业员工提高自身抵抗力,曾倩抵制诱惑的能力。

(三)国完善相关的会计准则,加强社会监督

    企业中财务造假一方面与机制不够健全有关联,很多的法规制度存在着一些漏洞,另一方面财务造假也与社会的监督力度不够完善有关,表现集中的是在注册会计师的审计上,为此,企业应该尽量减少操纵的边缘空间。

(四)工作环境的调整

    企业管理者要注重观察企业员工的焦躁心理,着重为他们提供舒适的就业环境,定时安排心理辅导课,教会员工学会减压方法,降低对自己的过分希求,调整好自身状态。

五、结语

防范和治理我国上市公司财务造假是一项浩大的工程,不能仅仅依赖证券监管部门、保荐机构、审计机构等中介机构有所作为,对上市公司信息披露的监管需要全方位、社会各方力量的共同参与。

 

参考文献:

[1]邸楠楠.试论财务造假的原因与对策[J].商场现代化.2014(27)

[2]裴苏.中国上市公司财务造假及其对策[J].常州工学院学报(社科版).2005(03)

[3]王俊岭,白岚.制止财务造假应“对症下药”[J].中州审计. 2000(09) 

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>