摘要:信用交易已经成为企业提高竞争力、扩大销售的必要手段,它充分挖掘和利用了企业的现有生产能力,扩大了销售量,增加了产品的市场份额,提高了企业的市场竞争力,增加了企业的利润。但是在带来这些利益的同时,也存在着诸多的问题和隐患,应收账款余额日益增高。加强应收账款的日常监督,能够在赊销业务发生后,有效地减少坏账发生的概率。通过制定并实施有效的应收账款管理策略,最终实现企业价值最大化的目标。 

关键词:信用风险;企业应收账款管理;应收账款管理提升 

一、应收账款管理概述

(一)应收账款管理概念

    企业应收账款管理是对企业的受信活动和授信决策进行的科学管理,有广义和狭义之分。

(二)应收账款管理目标

    ①建立规范的应收账款管理制度,全面提高企业应收账款管理水平;②强化客户资信管理,防范赊销过程中的信用风险;③开拓赊销业务,以扩大企业的市场占有率,提高企业的市场竞争力;④控制逾期应收账款,加速资金回笼,提高营运效率:⑤提高应收账款清收效率,降低坏账损失,提高企业的利润。

    等式:最大销售(包括大量的信用销售)+及时回款+最小坏账=最大利润

(三)中小企业应收账款管理现状

1、企业内部没有设立有效的信用管理制度

    如果一个企业在销售的过程中对付款人的资信没有进行调查就直接达成协议将自己的产品或者商品交付给别人,为自己企业带来一笔应收账款,这对企业来是有一定风险的。如果一个企业只知道一味的扩大自己产品或者商品的销量,巩固自己的市场地位,这些都是导致后期坏账形成的关键因素。

2、企业内部会计控制不严

    很多企业会计人员对发生的应收账款不进行及时的清算,到了后期才开始进行清算,这对企业的运行效率有比较大的影响,直接的导致了账外债权。还有很多企业会计人员对企业的应收账款长期不对账,使企业后期面临比较多的坏账损失。也有很多不是很专业的会计人员不按照规定去确定坏账损失。

3、应收账款信息化管理不力

应收账款信息化管理不到位,促使企业不能有效的控制应收账款,应收账款方面问题的产生与我国的经济发展历史有着密切的联系,不仅与国家的经济体制有关联,又与企业内部管理有着密切关系。

二、大唐能源煤炭销售公司应收账款存在的问题  

通过调查了解到目前大唐煤炭应收账款管理实际情况,本文将大唐煤炭企业应收账款管理中存在的典型性以及普遍性问题归纳如下:

(一)应收账款管理方法落后

从目前大唐煤炭企业应收账款管理方法来看,方法落后是普遍存在的。应收账款管理方法更多的是集中在年终或者季度末的资产盘点,缺少事前以及事中的应收账款管理、控制,这种事后为主的应收账款管理方法导致很多本来可以在事前或者事中可以控制应收账款风险得不到有效的控制。应收账款管理以主观方法为主、定性方法为主,缺少定量分析方法,应收账款风险更多地是凭主观经验来进行处理,缺少定量分析。

(二)应收账款管理人才匮乏

    应收账款管理工作本身是一项专业性、技术性、实践性很强的工作,需要从业人员具有一定的财务管理、风险管理等方面的知识以及实践技能。目前大唐煤炭企业因为对十应收账款管理重视不足,大唐煤炭相关人才比较稀缺,很长一段时间内,大唐煤炭企业都没有设置专门的应收账款管理岗位,没有引进以及配备专业的营收账款管理人员。

(三)应收账款管理制度缺失

长期以来,受益十整个行业蓬勃发展,大唐煤炭企业在一直都处十分粗放发展的阶段,没有在应收账款管理方面制定完善管理制度,在行业景气的情况下,应收账款管理制度不完善所带来的危害不太明显,但是在行业不景气的情况下,其所带来的危害就不断被放大。大唐煤炭企业应收账款管理不够规范化和制度化,应收账款权责分工方面没有进行制度的详细制定,在制度缺失的情况下,应收账款管理水平不断走低,使一些本能收回的账款成为呆账。 

(四)缺少风险管理理念

缺少风险管理意识是大唐煤炭企业应收账款管理中存在的典型问题,煤炭企业很多大客户比较稳定,因此煤炭企业对这些客户比较信任,加上营销困难导致煤炭行业进人买方市场,为了获得更多销售收人,煤炭企业赊销规模越来越大。

三、大唐能源煤炭销售公司应收账款存在问题的对策

()树立应收账款风险意识,完善企业应收账款管理体系

    在管理体系的完善上,一是细化管理流程即加强对应收账款管理流程的深入分析和优化调整,严格指定各项目负责人和收款负责人。并要求负责人对款项回款进度的进行全过程追踪,采取及时、合理、有效的措施以提高回款效率,降低呆、坏账风险。二是实时管理监控。对企业各项日应收账款的动态变化及回款数据进行及时更新和报道,企业管理层通过实施管理监控采取必要的措施进行催款管理,以促进款项回款。

()重视应收账款信用管理,完善企业应收账款信用政策

    首先,确定适当的信用标准企业信用标准的确定需要在企业在市场占有率及应收账款管理少践险之间进行合理、有效的衡量,以准确判断信用标准实践制定中,企业应着重考虑三个基本因素,一是同行业竟争对手情况;二是企业承担失信违约风险的能力;三是客户的资信程度。

    其次,给予合理的信用额度。在信用额度的给予上,企业可与销售部门共同商榷。主要是因为销售部门是与经营项日联系最为紧密的部门,对市场规律及客户的信誉了解更为全面。因此,销售部门应参与制定,对客户的资质、资信进行调查,如以往在行业的信誉情况等。对客户的品质、能力、资产、抵押品等信用情况做出评价和分析,以此决定给予客户怎样的信用额度。

    最后,实施必要的信用备件。信用条件主要指企业要求客户支付赊销账款的条件。企业在接受客户信用订单时,要向其明确提出付款时间及现金折扣、折扣期限和信用期限等相关要求,以最大限度的保证维护企业的债权权益,减少坏账风险。

 ()选择适当的货款结算力式,保证应收账款及时回收

企业在对销售合同进行签订过程中,应尽量选择应收账款回收效率高,呆、坏账风险小的结算力式日前,支票、本票、汇票、信用片及银行承兑等结算力式具有通用性、灵活性、兑现性和票据的流通性等特点,能有效降低呆坏账风险,可优先选用而商业承兑汇票因其风险大,不宜采用。

四、结语

应收账款的存在时由于商业信用的利用,在如今商业信用不怎么好的情况下,企业应该更加谨慎的让应收账款的发生,灵活运用“五C”评估法,将企业财务上的风险降到最低。

 

参考文献:

[1] 汪综保家电销售公司应收账款管理研究[D]. 石河子大学 2015

[2] 李敏.  H公司应收账款管理诊断研究[D]. 中国海洋大学 2012

[3] 刘黎黎软件外包企业的应收账款管理探讨[D]. 西南交通大学 2013

 

鹏程论文网是一家专业致力于服务各类毕业论文、职称论文发表的论文高端辅导机构,专业论文代写,代写硕士论文,是您代写论文代写毕业论文的明智之选。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>