MBA论文质量评价的意义与作用MBA教育开创了中国专业学位教育的先河,是我国专业学位 人才培养最 重要组成部分。它旨在为工商企业培养合格的高级管理人才,虽然各个学校的培养方案 不尽相同,但都 体现出以促进职业发展为目标,以解决管理实践问题为导向、高层次、开放性、职业 性与学术性相统 一的特点。为了保障MBA教育质量,我国已经开展了一些实践。一方面全国MBA教育指导委员会在征求试点 校意见的基础上形成了中国高校MBA教学合格评价方案对试点院校合格转正以及前期批准院 校展开 教学合格评价,评价指标包含了教学设施、师资队伍、教学管理教学组织教学效果办学特色等6个方面, 评价活动有效地促进了各校MBA教育的建设与发展。另一方面MBA办学单位在实 践中逐步形成了一套自 己的办学目标、培养方案、教学计划、论文评价标准其中作为培养过程最后一个环节的学位论文工作, 集中体现MBA相对较差。这也提示MBA教育管理者应该通过调整课程安排次序时间,通过强化导师后期指 导等方式为MBA学生的论文写作给予恰当支持。

  MBA论文评价指标的区分度分析区分度是指评价维度对被测试对象实际水平的鉴别能力, 把被试 区别开来的统计量。在进行区分度分析时,常以评价总结果作为被测试对象的实际能力水平, 把被测试 对象在某个评价维度上的得分与总分之间的相关系数作为该评价维度的区分度。表5给出 了各评价维 度的区分度信度是反映评价项目得分一致性程度的统计量,在本文的研究中可以用信度 系数表示论文 评价指标的可靠性,运用SPSS中克伦巴赫系数(Cronbach)计算一致性信度系数(Alpha) 0·8184。效 度是评价正确性和有效性的统计量,它能体现出评价能在多大程度上实现评价目的, 计算显示其效度系 数为0·8592,说明评价指标合理可信。结论与启示通过对西安交通大学2009年论文评审结果研究,结合 当前专业学位研究生教育 现状和质量保障机制建设需求,可以得到以下方面的启示1.完善论文淘汰机制,激励师生参与竞争近年来,随着高等教育大众化进程的不断深入,研究生 生规模不断增长与此同时高校研究生培养的淘汰率几乎为零,这一状况是困扰高等教育质量改进 因素 之一。美国英国法国德国等世界一流大学尽管在研究生培养制度、模式、规格、方法等 方面各具特色 ,但是他们都坚持通过运用不同程度的淘汰率来保证人才培养质量,建立起相对成 熟与完善的论文 审核淘汰机制这一做法值得我国高等教育机构借鉴。

  2.优化论文评价体系科学引导论文写作目前各校使用的论文评价指标体系多是依据国家相关 文件 ,结合本校人才培养目标并借鉴兄弟院校经验和教育专家意见基础上形成的。从以上的数据分析可以看 ,高等院校可以通过提高评价项目的区分度等方法增强评价体系的合理性,促进评价层次结构层次分 ,不断实现评价体系的整体优化,通过完善科学的论文评价体系引导学生有目标有步骤科学规范的开 展论文写作。

  3.突出专业学位优势,扬长避短量身打造从对MBA论文写作难度的评价来看,MBA学生对论证内容的 科学性把握仍有待加强。我国的MBA学生多是在职攻读学位的非全日制生,由于在校时间有限 参加学 术交流活动相对较少等因素,对他们采取传统的按照专业学科分别授课的形式不利于知识 的融合贯通, 可能导致学生难以将知识有效内化,形成孤立的知识隔档课程学习无法有效支撑 论文写作等情况。因 ,可考虑为MBA学生定制量体裁衣的教育方案如将《管理研究方法论》课程 分期讲授部分内容调整至 论文写作阶段以解决论文写作科学性不足的问题。

  4.关注多元评价主体引入外部质量评价为解决由不会赚钱的人教人家怎么赚钱这一难题, 南开 大学倡导实施的MBA双导师制得到了广泛的推广这一举措促进实务型管理人才的培养,但实施 效果还无 从评价。具体到论文写作环节MBA学生呈现的最终作业是否能引起实践导师的兴 趣和关注,是否能够解 决企业管理实践问题等还值得商榷日本高校为了避免自我标榜得到准确 客观公正的结果,在自我评估 中会邀请一定的校外专家参加其高等教育的社会评价也以注重企 业需求而着称,这些做法值得我们借 鉴。我国MBA培养单位也可考虑聘请企业管理者参加论文评审通过引入外部评价主体,促进质量保障机 制的完善。结合MBA教育目标,内外评价各有侧重从MBA论文写作难度评价的结果中,我们可以做出两种推 , 其一是当前MBA教育中涉及科学性的部分有待加强,其二是评审专家由高校里从事学术研究的教 授担当 ,他们对论文科学性方面的要求也更苛刻。专业学位论文与全日制学术研究生学位论文 要求不同,完善 专业学位论文质量保障71梅红等使命与责任:从完善专业学位……MBA 文质量评价应该考虑引入外 部评价主体还应该区分内外部评价的目标与侧重,促使不同类型的人才 培养活动真正实现其各自目具 体可考虑对现行评价指标体系的进行分解,由高校内熟识MBA教学 的学术专家对论文的科学性、规范性 进行评价由具备丰富管理实践的企业家对论文的新颖性、合 理性、实用性进行评价使两个评价各具特 色共同作为MBA教育质量保障机制的有机组成。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>