当前位置:首页 > 硕士论文 > mba论文

首先是选择导师。俗话说,要想写好的论文,需要好的导师的带领。我大学本科学的是财务会计,想写财务会计方面的比较顺手,于是选择了张瑞稳老师。他是2010年我们第一次上课是就带我们会计的老师,很牛的一类老师。上课不用幻灯片,也不用教材,不拎包、也不拎水杯,很潇洒地一个人走进课堂便上课。整个课堂上只见他思路清晰地用粉笔板书,洪亮的声音让同学们不好意思睡觉。我想,这样牛的老师,一定会思路清晰地带领我写好论文的。

其次是论文开题。在开题报告内容的选择上,我开始写的是项目贷款的调查评估,这是我主要从事的工作。但是多次发给张老师,张老师说我思路不清晰,角度站的不对,说不清是从企业财务管理还是从银行贷款管理角度?即不能从银行从业人员角度把握问题。最后,我主动到学校联系老师,和张老师长谈了近两个小时,把自己从事的工作,写论文的动机一一叙说。张老师建议从银行贷款风险角度把握问题,并运用MBA所学相关理论解决问题。很快,论文开题报告出来了,也就是研究思路理出来了。思路理出后,资料收集整理也顺理成章了。

第三是收集相关资料。201112月份开题报告提交后。1.进入科大校园网,收集相关银行贷款风险控制的优秀论文若干篇,利用春节期间,认真将这些优秀论文认真研读,理出写作思路。对认为比较好的论文,要多次研读,汲取精华,我参考的主要论文是张卫国的博士论文银行贷款项目全面风险管理研究。2.认真收集农发行系统内部有关项目贷款风险控制和操作的文件制度办法,对办法进行梳理总结,将农发行贷款风险控制流程进行归纳。3.将近三年农发行内部审计检查出现的问题通报进行收集整理,按照风险控制流程进行归纳总结,将存在的问题归纳成论文的形式。将论文资料收集整理后,有了素材,便开始着手写论文前部分初稿。主要分:风险控制理论综述、银行风险控制流程、C市农发行风险控制现状、存在的问题。4.针对罗列的问题,认真分析问题存在的原因,在分析中需要用到所学理论系统分析了。

第四,撰写论文。这是个艰辛过程。论文基本上至少需要五六次修改的。开始论文第一稿的撰写,按照一般专题研究的论文要求:理论概述→现状→存在问题→原因分析→对策与建议。在第三步的基础上,可以完成论文的三分之一。在对策和建议时,要注意运用所学理论与实践相结合的方式。这时,就要梳理MBA学习期间所学的理论了,当时学习不觉得重要,在撰写论文时,可以加强对这些理论掌握和运用。我的论文可以用到风险控制、项目管理、经济分析、市场营销、财务管理、人力资源管理、战略管理和组织行为学等理论。一般经济类论文基本上都能用到经济分析、人力资源、博弈论组织行为等理论。初稿基本成型后,要及时发给导师,让导师指导一下论文框架和形式,在得到导师的认可后,进行第二稿的修改。第二稿主要是用自己的语言将理论概述总结一下,将现状与目前实际情况对照一下,将存在的问题有条理地再总结一下,原因分析要精炼,对策和建议要与问题相对应等等。估计在正式提交论文前1个月完成。期间,再次对运用的理论的正确性和对策的针对性进行修改完善。第三稿,注意论文的格式要求,完善整个框架,将前期较为分散的章节,连贯一下,形成一篇真正的文章,于是将定稿论文再次发送论文导师,征求导师修改意见或建议。第四稿,就是注意论文查复,建立先通过社会上的查复,最好是中国知网的,比较严格,能够顺利通过学校的查复测试。如果知网的查复率较高,必须再次修改论文,将反馈的信息用自己的语言表述。社会查复通过后,可以提交论文,然后进入论文盲评阶段。等待2位盲评专家给出的评阅意见,即使是修改后再议答辩也没关系,重要的是按照专家给的意见修改后再上传,这是第五稿,必须严格按照专家给出的意见认真及时修改。

第五是答辩环节。1.思想上要重视答辩,最好着正装去答辩,表示自己很重视答辩,也是尊敬老师的体现。2.要提前准备好答辩PPTPPT一定要精炼,最好控制在8分钟以内。3.要虚心接受三位老师的提问,然后耐心的回答问题,即使当场不能回答的,也要虚心地说以后向老师请教,老师们会给出一定的中肯的修改意见,虚心接受。第六次修改论文,直到老师同意才完成论文的工作。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>