摘要:近年来,社会各界对于行政事业单位的财务内控制度存在的问题有着广泛的关注,很多事业单位投入巨大的精力建立属于自身的财务内控制度,并不断完善,但由于诸多因素的影响其财务内控制度仍相对较落后,需要做更进一步的分析改进。本文将从行政事业财务内控制度的重要性出发,阐述行政事业单位财务内控制度所存在的相关问题,以此得出解决问题的对策。

 

关键词:行政事业单位;内部控制;往来帐目;财产保全

 

一、行政事业单位财务会计管理中存在的问题

(一)缺乏健全的内部控制制度

   在新会计准则的背景下,我国行政事业单位的内部控制制度有所改善,但从整体来看,行政事业单位内部控制制度并不健全,这主要表现内部控制制度缺乏一个完善的审核机制。在资金使用中,相关的财务管理人员对资金使用的审核不够重视,导致审批及复核工作出现漏洞,影响和制约着行政事业单位整体的财务状况。

(二)会计人员的专业知识和专业技能较低

    一方面一些事业单位的的会计人员缺乏职业技能,不能严格的遵守事业单位内部控制的制度,工作以自己方便为前提,随意性和自由性比较大;另一方面,一些事业单位的会计人员不能掌握内部控制工作的精髓,常常出现错误和失误。(三)“小金库”屡禁不止

一是逃避监督,将乱收费、乱罚款、乱摊派取得的收入置于账外;二是隐瞒收入,将应纳入财政管理的预算外收入在账外自收自支;三是借开业、庆典之机大肆收取礼金,放置账外吃光用光;四是将利息、房屋出租等零星收入置于账外。

(四)缺乏科学的预算管理,重视预算收支,忽视编制和评价

部分行政事业单位管理人员认为单位内部财务管理就是从财政“要钱、花钱”的过程,对编制预算的重要性认识不足,因而采取应付的态度,形成了实际工作中遇事才跑财政的局面,导致预算推行难度大。

(五)会计监督力度不强

有些单位对会计工作不重视,会计人员没有监督权,会计人员不能按国家财会法规、财经制度独立进行会计监督,不能履行自己会计监督职能。

(六)国有资产管理部门职责不清

国有资产使用效率低下,流失比较严重。单位内部部门之间对国有资产管理相互脱节, 部分单位财务部门未建立固定资产明细账,每年只管经费收支,不管家底多少,后勤部门只管发放而不清楚钻产价值和实物分布情况,使用部门只用不管。

三、解决问题的措施

(一)树立内部控制的意识

内部控制在行政事业单位中处于关键的地位,它对行政事业单位具有着重要的影响,因此,行政事业单位必须高度重视其内部控制的工作。行政事业单位内部控制的工作人员必须充分认识到内部控制的重要性,并且在内部控制工作中自觉地做好各项工作,使内部控制工作更好地促进行政事业单位各项工作的顺利进展。对此,行政事业单位的相关领导可以采取在位内进行内部控制重要性的宣传,也可以定期或者不定期的召开内部控制工作重要性的专题会议或者进行一些与内部控制相关的活动。

(二)加大现代信息技术的投入和使用的力度

现代社会是知识经济的时代,互联网技术对于我们的生活和工作已经有了很大的影响,所以在内部控制工作中加大对信息技术的投入和使用力度也是十分重要和必要的,所以事业单位一方面要在日常办公、财务管理、资产管理等领域尽快实施信息化,同时加大现代化办公软件的投入力度,例如ERPOA等现代化的办公软件。

(三)加强内部控制制度建设、规范会计行为

制度,切实加强内部控制,完善内审机构,实行内部监督,通过一系列会计制度的制定、完善和实施,有效规范财务行为,强化财务管理和财务监督,防止和纠正错弊、遏制财务管理混乱现象,保证会计资料真实、合法、完整,会计基础工作才能有效进行。

(四)强化预算管理

首先,在单位的预算编制上需要将每一笔业务情况精细化、具体化,通过预算报表看出活动每一笔支出的去向及用途,这样就能适当减少支出。其次,在预算报表的审核阶段,需严格要求,提高预算数据的质量。最后,单位的财务预算要建立一定的调节机制,对预算进行有效的约束,强化工作人员的节约开支意识,同时也要建立预算的进度跟踪、结果分析、评价制度,完善预算的控制制度,确保快捷、高效地完成预算工作,完善行政事业单位的财务内控制度建设。

(五)提升审计机关的职能责任

充分发挥审计机关的整体职能作用,把行政事业审计与其他专业审计有机结合起来。这里所说的结合,是指审计资料、审计信息的共享。审计机关内部各业务科室的审计资料共享,即行政事业审计与其他专业审计要相互配合,发挥审计机关的整体作用,使被审计单位的存在问题得到彻底的纠正,提高审计的效率和质量。

(六)强化财产保全控制,提高管理水平。

固定资产购置必须根据业务发展的需要,经过可行性分析后,有计划地予以配置,并实行政府采购, 资产处置和其他重要经济业务事项的决策和执行程序要公开,阳光作业。资产账务处理人员与审批人员、经办人员、财物保管人员的职责必须予以明确,做到相互分离、相互制约。

五、结论

    在改革不断深入地大背景下,行政事业单位财务内控制度的建设过程是艰难曲折的,仍然存在着诸多棘手的问题。政府部门只有真正针对行政事业单位暴露出的问题采取强有力的措施,使之沿着正确的轨道发展,才能发挥行政事业单位作为党和政府执政单位的有效作用。

 

参考文献;

[1] 熊研芯.浅谈行政事业单位财务内控制度存在的问题及对策分析[J].中国乡镇企业会计,201404

[2] 宋益萍.简述行政事业单位内部控制制度存在的问题及对策[J].科技创新导报,200826

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>