让学生在体育学习中学会“体育”

  《义务教育体育与健康课程标准(2011年版)》指出,“注重培养学生自主学习、合作学习和探究学习的能力,促进学生掌握体育与健康学习的方法,并学会体育与健康学习”。其实,在小学到初中,直至高中阶段,学生在体育学习中,教师的教是为了指导学生更好的学习体育知识与技能,如果没有教会学生如何学习“体育”,仅仅是一些技术动作,说明教师的教学水平不高。更多需要教师培养的是体育学习中学习的方式,使学生们真正能够自主学习,能够和伙伴一起合作学习,在体育学习中进行探究学习。在自主、合作、探究中发挥学生学习体育的自主性。下面我们就用实例谈谈对课程标准中教学方式的理解与应用:

  一、自主学习

  1.概述:在课堂教学中,我们很多教师自觉或不自觉的都在应用这种学习方式。自主学习是与传统的接受学习相对应的一种现代化学习方式。以学生作为学习的主体,学生自己做主,不受别人支配,不受外界干扰通过阅读、听讲、研究、观察、实践等手段使个体可以得到持续变化(知识与技能,方法与过程,情感与价值的改善和升华)的行为方式。但是在体育课堂上,自主学习是有阶段性,特别是年级越小,课上给予学生自主学习的时间越短、内容越简单,这是因为年级越小的学生,其学习的主要方式是接受式学习,随着年级的升高,学生的知识储备增加,技能项目掌握较多,就有了自主学习的基础,教师在教学中,适当地要放手在一些练习和活动中给学生以自主的空间和时间。下面以初中学段学生的自主学习为例(见表1),进行阐述。

  2.案例分析:在本课中,教师将大部分的教学时间用于学生进行自主练习。在简单的专项练习后,便采取了分层教学的策略。这样能够让学生根据自己的实际情况自主选择练习的难度,从而更好地完成动作。这种安排的优势在于避免了由于练习难度过高而导致学生在完成练习时技术动作变形。在本课的检测环节,更是设置了本课目标挑战线、过程性考试及格线和优秀成绩挑战线这三个明显的标示。这样的设计就能够让学生体会的不仅是自主学习的过程,更是实现自我的目标,充分感受到自主学习所带来的成就感。本课的整体设计体现了以学生作为学习的主体,学生自己做主,不受别人支配,不受外界干扰通过听讲、观察教师或同伴的示范、各种联系等手段使自己可以得到持续变化的行为方式。符合自主学习的特点。

  二、合作学习

  1.概述:合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作学习鼓励学生为集体的利益和个人的利益而一起工作,在完成共同任务的过程中实现自己的理想。教师在教学中应用合作学习不能流于形式,一定要有明确的主题:合作学习什么内容?怎么合作?合作以后的学习效果是什么?这些需要教师在备课时仔细考虑。下面以初中学段学生为例(见表2),进行阐述。

  2.案例分析:球类教材本身就具有合作学习的特点,不但战术配合需要合作,基本技术学习也需要二人或多人的合作。本课是一节初中的篮球课教学案例。通常在初中的篮球课中,由于要应付体育中考带来的压力,教师们往往更加重视篮球的单个技术教学,却忽视了技术动作在篮球比赛中所起到的技战术应用。篮球是一个集体项目,想要打好篮球,同伴之间的合作与交流是必不可少的。虽然本课是一节新授课,但在本课中,教师不仅对篮球体前变向换手运球动作进行了细致的示范和讲解,更是對该动作对于其在篮球比赛中的实际作用给学生形成了初步的印象。在两人一组原地体前变向换手运球这个环节中,就在学生学习这个动作的初始阶段简单模拟了篮球比赛的场景,使学生初步体会该动作在篮球比赛中的作用。在安排适当的时间让学生自由组合进行练习的环节,也体现了在篮球比赛中会面对不同对手的特点。而这些环节都是需要通过合作学习的形式来完成的。整堂课充分体现了合作学习的特点,鼓励学生为集体的利益和个人的利益而一起工作,在完成共同任务的过程中实现自己的理想。

  三、探究学习

  1.概述:探究学习是在学生在主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,自主构建知识体系的一种学习方式。下面以初中技巧-单肩后滚翻成单腿跪撑平衡内容为例(见表3),进行阐述。

  2.案例分析:在本案例中,教师不仅对本课的教学内容进行了详细的示范与讲解,更是利用在练习者身上贴“小纸条”的方法强调了本课的动作要点,为学生练习动作提供了充分的科学依据。学生在练习中,通过边练习边观察动作要点的方式,探究每个练习步骤,并在教师的引导下对每个动作要点在不同的练习中加以应用。在学生完成整堂课的学习后,我们会发现学生不仅是学会了在保护帮助下完成单肩后滚翻成单腿跪撑平衡这个动作,更是明确了在各练习环节中每一个练习动作的要点和其对完整动作完成应起到的支撑作用。整个教学过程符合学生主动参与的前提,并在科学理论的指导下能够通过探究的方式运用这些理论来一步步完成所有练习。这样学生学习更能够理解整个动作完成的科学理论依据,将探究学习充分体现到了本课的教学之中。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信