把“牛儿”都赶下田去

  【摘要】叶圣陶先生曾指出:“‘改’与‘作’关系密切,‘改’的优先权应该属于作文的本人,所以我想,作文教学要着重培养学生自改的能力。”因此,作文教学要重视培养学生互批、互评、自改的能力,教给学生一些修改文章的方法和技巧,让他们养成自觉修改作文的习惯,这不仅能提高学生对文章的鉴赏水平,而且更能直接提高学生的写作能力。

  【关键词】作文;学生;互批;互评;自改

  有这样一幅漫画:两个人和一头牛,一个人在前面拉着牛缰绳,一个人在后面拽着牛尾巴,两个人就这样僵持着。拉牛缰绳的说:“牛不下田怎么会耕地?”拽牛尾巴的说:“牛不会耕田怎么下地?”这两句话耐人寻味。过去,我对待学生作文的做法是:全收全改,精批细改,似乎觉得不这样做就是自己的失职,如果一放松或让学生自己改那就会砸了,于是整天埋在学生作文堆里,废寝忘食,疲于奔命,然而最令人沮丧的是,尽管自己为此百般操劳,但还是收效甚微。学生拿到本子后,只是瞧一眼评分和评语了事,作文中的毛病以后同样频频出现。我深刻地反思:自己的做法不也存在着“学生不会改怎么让他去改”等类似于拽牛尾巴者说过的话吗?“巧妇培养出笨闺女”,把学生的作文一一订正,改得面目全非,却忽视了学生自改作文能力的培养,这正是陷入教学中“包办”的一大误区。那么如何改变这种事倍功半的做法呢?只有把“牛儿”都赶下田去,通过互批--互评--自改的实践训练,培养和提高学生自改作文的能力。

  一、互批

  在小组里进行作文互批是一个合作学习的过程,一方面,自己的优秀作文被同学所肯定,体验到一种成功的喜悦,激发了写作兴趣和信心;另一方面,学生通过评判别人的文章,能借鉴别人的长处来弥补自己的不足,达到事半功倍的效果。因此,在讲评作文时,我采用小组互批,教师总评的方法进行。

  开始在小组内互批,但只要求批,不要求改,因为刚起步不能替别人去改思想。讲评时我对学生说:“今天,请同学们来当一次医生,我们这个医生,不给病人看病,只给文章诊病,但只诊不治,诊出病来讓写文章的人自己修改,看看谁当这个医生当得出色。”话音刚落,个个同学兴趣盎然,跃跃欲试。

  怎样写批语呢?我给予举例说明,如眉批要根据具体情况作出批语,总批分三部分内容:一是肯定成功之处,写出优点;二是指出失败之笔,写出不足;三是指明努力方向,写些鼓励性语言。

  当然一开始,他们不会批,批不到点子上,大多只写上“字迹工整”、“语句通顺”类老套的话,不少地方还批错。这也不要苛求,就像学骑车、学游泳,谁会不摔几次、不呛几口水呢?如果怕摔怕呛就不去骑车不下水锻炼,就永远学不会骑车游泳。因此,我鼓励他们,只要你认为哪方面好,哪方面差,就大胆地写出来,一条一条地写。

  经过一段时间的反复训练,有的同学提高得很快,有的批语写得很出色。有的同学在眉批中写道:“开头好,一针见血!”、“立意新颖、深远”;有的同学在总批中写道:“文章以时间为序,按春夏秋冬来写,显得有条有理,但文中错别字较多,望以后注意。”

  二、互评

  1.讲清意义,诱发兴趣

  开始我向学生讲明 “文章不厌百回改”, 一篇好文章,总是经过不断加工,反复修改而成的。并讲述古今中外许多著名作家修改文章的轶闻趣事,如我国古代文人贾岛“推敲”的典故等,让学生认识自改作文的重要性。

  2.规定范围,统一符号。

  发现错别字、添字、漏字、意思重复等明显的错误,甚至误用漏用的标点符号等等,并及时加以指出。选材是否符合题意,中心是否集中,段落是否清楚,内容是否具体,结构是否完整。根据问题,提出充实、调整、删减、修改的意见。

  批阅时使用哪些符号呢?全班作了统一规定。错字用“×”,别字符号用“_”,删除符号用“ ”,增补符号用“∨”,疑问符号用“~~?”,好词好句符号用“﹍﹍”。

  3.示范引路,教给方法。

  俗话说 “喊破嗓子,不如做出样子。”让学生参与修改作文,首先以教师精细的批改作示范,为学生互批自改打下基础,铺好路,架好桥,给学生指明修改的方向,减缓修改的坡度。我的做法是:学生完成作文后,先大致浏览一遍,选出一些较具代表性的文章,在教师指导下集体批改,从主体结构到字、词、句、标点符号等进行推敲斟酌,让学生真切感受评改的全过程。

  批阅人在小组内轮流讲评自己批阅后的文章,然后大家指出不足之处,给予改正,接着小组内进行传阅,推荐优秀、中差作文和存在共有毛病的作文各一篇交给老师,再由老师来归纳总评。

  优秀作文--以“评”为主。选评优秀作文,可以起到牵一发动全身的作用。因此,我每次教一个新班,都从最初作文中发现一两篇较好的作文,加以讲评、鼓励。开始可以只讲优点不讲缺点,目的是激发学生写作兴趣,增强写作信心。

  中差作文--以“改”为主。有目的地选若干篇作文中的典型片段,进行评改。改后不免批上几句“你进步了,难能可贵”,“祝贺你进步了,你是有能力写好作文的”热情鼓励的话。寥寥数语,往往起到难以置信的作用。

  共有毛病-- 一齐改。为了增强评改实效,我很注意评改学生共有的毛病,以达到大面积提高。有些毛病,对学生作文影响很深,十分顽固,所以必须强制改正,方可奏效。如:①三段式。到了高年级仍只会三段式写法,势必束缚学生作文思路。对此,我要求学生中间一段必须放开,要有层次。②开头结尾模式化。写参观类文章,有些学生开头总离不开写“我们站好队,在老师的带领下……”结尾又写“参观结束,我们排着队回家了。”③孤立地写人物外貌。写人物外貌,往往千人一面。男孩总是“炯炯有神的眼睛,乌黑发亮的头发。”女孩总是“红红的小脸,两腮有个小酒窝,扎两只羊角辫。”通过讲评,使学生了解要生动形象,主要必须抓住人物的特征,不是孤立地写人物外貌。通过训练,这些毛病慢慢得到了克服。评改过程不管是真诚的赞赏还是善意的取笑,都对学生在修改过程中存在的问题有现场指示的效果,便于改正。

  三、自改

  俗话说“旁观者清”,修改作文也一样。除了可以采取随机发放修改的方法外,还可让学生结对互改。老师把修改权还给了学生,学生很有新鲜感,他们怀着好奇心,以主人翁的态度当“小老师”,格外投入。这样,既是阅读也是修改;既有赞赏也有指正;既有订正也有借鉴,一举多得。

  通过互改后,学生的选材能力提高了,思路开阔了,语言丰富多了,就让他们动手自改文章,把批阅后的文章再发回作者的手中,让学生对着批语,仔细查看,认真思考,按批改符号的提示修改自己的文章。为了调动学生的积极性,我经常把他们自改后的文章推荐到学校“红领巾广播站”宣读或在本班教室张贴,并鼓励写作较好的学生把自己的优秀作文装订成本,命名为《×××文集》,供给全班同学阅读。这样,许多同学干劲倍增,在竞争力的驱使下,个个力求自己的文章精益求精。

  这样做,不仅减轻了老师的工作量,还提高了学生对文章的鉴赏水平及写作能力。实践证明,赶下田的“牛”终于会耕地了。现在,我的学生不仅不怕写作文,而且也学会自改作文了。

  参考文献:

  [1]翦凯.牛不下田怎么会耕地.教育文汇,2007(11)

  [2田如娟.文章不厌百回改.语文天地,2009(8)

  [3]吴宗泉.喊破嗓子,不如做出样子.江苏教育,1980(12)

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信