谈学前教育的必要性和方法

  【摘要】在我国的社会发展中,学前教育一般是指对0~6岁的幼儿所进行的教育行为,该种行为又被称为早教。在时代的发展中,国民经济水平不断提升的同时,新时代中的新晋父母对于学前教育的重视程度也是日渐提高。在此种背景下,对于学前教育的发展必要性进行探究是十分有必要的,同时其也是社会相当一部分学者的关注重点。

  【关键词】学前教育;必要性;方法

  一、学前教育的必要性

  (一)为了迎合时代发展进而提出的必然要求

  从国家的宏观角度来看,学前教育的发展进步是整个时代的必然要求。从微观的角度来讲,伴随着我国当前国民经济飞速发展,国民的整体生活水平也在逐渐提升,在这一前提下,就形成了当代社会整体对学生教育质量的密切关注与重视。与此同时,在这一时代的发展形势下,教育的行为已经不仅仅是为了让孩子有更好的发展而存在,更是为了改变孩子自身的命运的有效方法,所以“孩子的教育绝不能输在起点”就成为了广大家长教育核心,尤其是具有高质量、高效率的教育受到了诸多家長的青睐。

  (二)是孩子生理特性认知的必然要求

  在教育的实际层面来讲,原始传统的教育概念中并没有“学前教育”这一观念,而从6岁才开始的小学教育内容中并没有针对幼儿自身的生理特性进行教育的课程安排,这种情形下,很容易就会将孩子的生理特性最佳接受教育时期错过去了。随着现代教育的改革发展,在教育领域中大部分人都已经充分的意识到孩子在0到6岁期间不应该成为教育的空白盲点,恰恰相反,该段时期应该成为更具关键性与有利性的时期。由于孩子在0到6岁期间对眼前的世界充满了好奇与敏感,在孩子人生基础教育中的学前教育阶段,所以在这一阶段中接受的教育对孩子自身的未来发展起到了极其重要的作用。只有将孩子在幼儿时期的生理特性最大程度的利用出来,才能将学前教育发挥出来,从而将教育基础和学习能力问题在孩子身上得到最大程度的解决,最终为孩子在今后的教育阶段中奠定基础。

  (三)是当今社会发展的必要推动要求

  社会发展的必要要求就是针对于学前教育的建设与发展。那么,想要为孩子的未来奠定坚实的教育基础,就必须将学前教育自身的质量与时效性进行质的提升,进而才能将孩子未来的小学、初中、高中以及大学教育中的质量与效率起到间接促进的作用。从另外一个角度来讲,促进孩子的学前教育也就是从一定程度上加速了社会的发展进程。学前教育作为一种公益性的社会事业,我国国内的诸多幼儿教育场所都在伴随着学前教育的发展和普及得到了增设,相关机构的办学规模也是逐渐的拓展开来,幼儿入园难问题解决的同时又明显的将更加多的就业岗位面向社会供应出来。在这一发展基础上,相关政府部门的高效率支持,不仅能够加快学前教育的发展脚步,还会将教育公平性的差异逐渐缩短,可谓一举多得。

  二、学前教育的方法

  (一)对于幼儿的实际心理及生理特性进行有效掌握

  从教育的本源上来讲,学前教育与教育领域中的其他教育相比较,最大的区别就是教育对象的不同。学前教育的对象主要是指0到6岁左右的幼儿,该阶段的孩子大部分具有独特的心理及生理特性,该种特性主要在孩子的活泼好动、好奇爱问、模仿意识强、具体形象认知以及无意性这五大方向上展现出来。根据这五种独特的特性,学前教育也要随之总结出相关的教育特点。其不仅要求学前教育教师对幼儿的心理特性进行实时掌握,还需要教师据此将更具有针对性与可行、可靠的教学安排设计有效制定出来。

  (二)让孩子智力与能力双向开花

  在我国目前阶段的学前教育过程中,大部分幼儿教师往往只注重幼儿自身的智力能力的有效提升,直接从主观上将幼儿的行为能力培养的机会扼杀掉了。这种畸形的学前教育方向主要是由传统的教学模式影响的,好在当前社会中诸多的教育学者已经严重的意识到这一问题并积极的致力于解决这一问题。一个人的智力高低,是由先天拥有与后天培养共同组成的,所以,教师在行为能力的培养过程中,教师要特别注意培养幼儿自身良好的行为习惯。这一教育内容对于孩子今后接受教育的过程中乃至今后的人生道路上,都会产生极其重要的影响力。教师可以在生活上培养幼儿爱卫生勤洗手的习惯,学习上培养学生学以致用的习惯,思想上培养勇于担当的意识,从而让幼儿在学前教育时期就能够养成良好的行为习惯,为幼儿今后的人生道路上提供无形的助力。

  三、结语

  综上所述,幼儿时期是所有孩子成长的重要阶段,伴随着当今社会的不断发展进步,学前教育的重要性也在逐渐被越来越多的人意识到。只有将学前教育在满足迎合时代发展、对孩子生理特性认知、是当今社会发展的要求与必要性的同时,学前教育幼师还要将幼儿的实际心理及生理特性进行有效掌握、让孩子智力与能力双向开花,并培养孩子自身良好的行为习惯,只有在此基础上,才能将学前教育的质量进行有效提升,进而促进我国学前教育的整体进步发展。

  参考文献

  [1]郑健成.学前教育学第二版[M].上海:复旦大学出版社,2016.

  [2]周念丽.学前儿童发展心理学第三版[M].上海:华东师范大学出版社,2014.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信