小议幼儿学前教育教学中常见问题和对策

  摘 要:在社会经济飞速发展的今天,家长对孩子幼儿时期的教育投入越来越大。这其中的一个重要表现就是智力投入,家庭收入提高,孩子数量减少,自然地,就有更多的时间和金钱全部投入到孩子身上,社会就由此产生了一种快速的智力培养模式。然而,孩子的学前教育问题在我国并没有得到很好的重视,现阶段下幼儿学前教育教学中出现了一系列的问题,并且这些问题也是写较为常见的问题。显然,我们的国家没有足够重视孩子的学前教育问题。作为一名幼师,我主要结合自身的经验,谈谈幼儿教育过程中所存在的一些问题,并针对这些问题提出了自己的一点建议。
  关键词:学前教育;教育质量;问题;对策
  改革开放以来,社会经济飞速发展,国家对于教育的投入也越来越大,相应的,随着家庭收入的提高,优生优育等计划生育政策的实施,使得我们目前每个家庭的孩子数量稳定在一个到两个左右。对于教师而言,幼儿的教育方式以兴趣引导为主,组织幼儿尽可能多地参加课堂活动或者是课外活动,学生通过亲身的体验,感受教师所讲的一些道理,同时学会些基础的文化知识。但是回顾我们当前形势下的学前教育状况,你会发现这跟教育部所提倡的幼儿教学观念明显是背道而驰的。
  一、当前情况下学前教育发展存在的问题分析
  (一)部分家长的不重视
  在社会经济飞速发展的今天,让人们的生活质量的得到了很大的提高,家长对孩子幼儿时期的教育投入越来越大。当然,这是一个整体性的结论,是具有普遍性的。在社会化发展的今天,并不是所有家长都认识到了孩子接受教育的重要性,对于孩子的教育问题依然能没有正确的认识。当然,这跟每个家庭的经济条件也有很大的关系。比如说一个经济条件好的家庭就会选择让自己的孩子从小就接触到好的教育,培养孩子各种各样的爱好,以免自己的孩子输在学习的起跑线上。而对于家庭条件不太好的家长,他们就不会想着让自己的孩子去上各种各样的特长班。尤其是在广大农村地区,这些家长对于学生的教育问题没有很深刻的认识,这也是当前情况下学前教育中存在的一个问题。
  (二)缺乏完善的教育体系
  在我国,小学教育,中学教育都纳入到了九年制的义务教育阶段,国家对于这一阶段的教育,甚至是高中、大学阶段的教育都是很重视的,可唯独忽视了幼儿的学前教育阶段。恰恰幼儿的学前教育阶段又是幼儿成长的重要阶段,是学生接触教育的初级和萌芽阶段,幼儿的智力、情感、思维等各方面的发展,都在这时期得到发展,这对于为孩子以后的健康成长是有很大影响的。反观我们的学前教育,国家对这一阶段的教育投资少之又少,既没有资金投入,也没有建立完善的教育体系。因為国家对学前教育的投资少,公立幼儿园奇缺,远远满足不了幼儿上学的需求。应运而生的便是众多私立幼儿园,然而这些私立幼儿园的分布是极具缺乏合理性的,私立幼儿园的创办地点往往取决于个人的意愿,往往是就近原则,丝毫没有科学性。于是就出现了,某个地区创办的幼儿园非常多,而某些地区所创办的幼儿园则少之又少。总之,幼儿教育中出现了一系列的问题。
  二、当前情况下解决学前教育问题的对策分析
  (一)转变传统观念,加大对幼教业的重视
  我国的教育部门需要加大对幼儿教育事业的重视,首先就是要转变对学前教育的认识。长期以来,我国的教育部门都没有清楚地认识到学前教育对于幼儿成长的重要性。只有从根本上认识学前教育的重要性,才能真正地转变对于幼教业的重视,加强对学前教育的体制建设。把学前教育同样列入学生接受教育的重要阶段,尽可能地也列为义务教育阶段,给社会培养好人才。对于幼儿而言,他们的心理、性格都可以得到很好地发展。对于广大家长而言,则是减轻了他们的负担。对于广大幼师而言,则是对他们进行多元化的培训体系,提高幼师队伍的素质。由此一来,有了国家、学校、家长、幼师的重视,我国的学前教育将会得到更好的发展。
  (二)广泛开展活动,加强幼儿之间沟通
  实践活动可以极大地辅助幼师教学。一方面,幼儿的年龄较小,心智还不成熟,幼师通过单纯的课堂教学很难使幼儿明白所讲的内容,所以要通过具体的实践活动,让学生参与其中,亲自感知某些道理,并且加强幼儿之间沟通;另一方面,通过让幼儿广泛进行实践活动,可以培养幼儿对事物的兴趣。以幼儿教育中的“植树活动”为例,植树活动,并不是一项简单课外实践活动,而是一种特别的并富有深意的实践活动。它的特别在于它的意义,幼师组织相关的种植活动,让学生体验种植的快乐,懂得感恩,懂得付出。另外在植树的过程中,幼儿们相互合作,有的扶树、有的刨坑、有的施肥、有的浇水、有的填土等等,显然,这是一幅其乐融融,充满欢声笑语的画面,幼儿间的沟通得到了加强。
  三、结语
  总而言之,解决当前阶段下,我国学前教育中存在的种种问题,既离不开国家教育部门对学前教育的重视,也离不开幼师及广大家长的共同努力。出现问题并不可怕,可怕的是不能及时处理一些问题。以上主要分析了学前教育中出现的问题:部分家长的不重视;缺乏完善的教育体系;普遍素质普遍不高;地区分布的不平衡等等,问题虽然很多,但是出现问题并不可怕,可怕的是不能很好地解决问题。针对这些问题,我也提出了一些相关的对策,这些对策需要国家、幼师、学校、家长等的共同努力才能顺利得到解决。介于此,国家要转变对于幼教业的传统的观念,加强对学前教育的重视。幼师则要广泛开展活动,加强幼儿之间沟通,提高幼儿的自信心。
  参考文献
  [1]卢艾雯.精心创设自然角培养幼儿的科学素养[J].早期教育,2011(12).
  [2]教育部基础教育司.幼儿园教育指导纲要(试行)解读[M].南京:江苏教育出版社,2002.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信