一、职业学校教学团队建设中存在的问题

  (一)职业学校目标与教师个体发展要求存在差异

  首先,职业学校的办学往往都会以质量提升为核心开展,并以分阶段的发展性目标的实现来促进内涵建设。在现阶段,大多数职业学校的教师由于没有升学压力,一旦职称晋升等问题解决,便没有了追求的目标。其次,教师成长与发展以个体、自发、分散的方式居多,缺乏整体规划,急需通过团队建设提升教师教学能力、业务水平的主动性和积极性。因此,需要寻求适当的切入口,使学校目标和教师个体发展目标的趋向一致。

  (二)职业学校教学团队建设缺乏有效策略

  首先,优秀的教学团队应具备明晰的团队目标和准确的发展定位,同时还应当形成较为稳定的组织文化和管理制度。其次,职业学校教学团队建设如何与学科、专业建设的要求紧密结合,达到“1+1>2”的效果,在顶层制度设计和实践策略上,还未达到教学改革的需要。这些,都反映出职业学校教学团队建设缺乏有效实施策略。

  二、树立“协作、共生”的团队建设理念,指导教学团队建设

  協作,即通过团队协作的方式,一方面促进个人目标的实现,另一方面使教师的个人愿景真正汇集成组织的共同愿景,发展教师整体配合与实现共同愿景的能力。共生,是指通过教学团队的建立,在教师的认知上形成一种强烈的、积极的归属感,使团队的个体目标升华成为群体目标,将教师的个人发展目标与学校、学科建设的发展目标相结合,加强共赢意识,发挥潜在的由个人努力所无法产生的巨大创造力。

  “协作、共生”的理念贯穿团队建设的整个运行过程,团队成员达成共同的精神追求,营造和谐、积极向上的团队氛围,带动学校整体教风、学风的改善。

  三、梳理并明确职业学校教学团队的两大基本类型,为确立不同教学团队建设路径奠定基础

  (一)课程教学团队

  课程教学团队包括单项课程教学团队和系列课程教学团队。围绕某一学科在不同年级开展教学的团队,即为单项课程教学团队,如公共基础课程教学团队中的每一个学科组。会计专业教学团队中的从业资格考证辅导团队围绕考证目标,对三门不同课程开展专业理论知识教学与训练,即为系列课程教学团队。

  (二)实训教学团队

  实训教学团队包括生产性实训教学团队和专业技能实训教学团队。我校会计专业实训指导团队围绕职业岗位的关键能力,以实习实训环节为建设平台,以实训室、校内外实训基地为建设单位,指导学生进行校内实训和校外实践,建设实训基地,即为生产性实训教学团队。计算机教学团队以技能大赛为平台,通过项目式分工,以点带面,以赛促教,以赛促学,致力于大赛成果转化,即为技能实训教学团队。

  四、制定三种不同的建设策略,为探索教学团队建设的具体方法提供实践样式参考

  (一)基于工作室的会计专业教学团队建设

  “周会林财会名师工作室”紧紧围绕“骨干、示范、引领”定位,成员按照会计从业资格证辅导、专业实训指导两大方向进行分工,通过承担各级各类教学研究项目,从多角度研究教学方法与手段、教学内容与教材、课程标准与课程体系等,并将研究成果应用于教学实践,为教师提供从理论到实践、再从实践到理论,螺旋上升的理想平台。

  (二)项目主线式的计算机教学团队建设

  计算机教学团队以技能大赛的研、训为主要任务,以网络搭建、电子商务、动画片制作、影视后期等不同赛项为单位,采用项目主线式策略,实施团队建设。结合大赛的项目和要求,突出岗位职业能力目标,调整实践教学目标,修订实践教学内容,充分调动学习的积极性和主动性,培养学生的专业技能、综合实践能力和创新意识。

  (三)协同互助式的公共基础课程教学团队建设

  公共基础课程教学团队根据学科种类较多的特点,按照学科进行划分,以课程组的方式进行团队建设。协同体现在团队整体目标与个人目标的维度一致。每位教师制定个人三维发展目标。其中一维是指个人发展的阶段性目标,必须在具体的节点完成;另一维是个人发展的内容,包括业务进修、教学综合水平、教科研、指导学生参赛和课改实践五个方面;第三个维度即发展的高度,即个人发展目标的量化数据。互助体现在课程组内部教师之间的榜样示范、团队合作与交流分享上。

  五、围绕名专业、名课程、名教材、名师建设,确立教学团队建设的“四名工程”实践载体

  (一)创建品牌特色专业,提升教学团队的关键能力

  1.加强地方经济、产业发展趋势及人才需求研究,同时吸纳企业、行业专家共同研究,制定出与生产实践、经济发展、产业结构调整需要相适应的人才培养方案和课程体系,注重形成校企合作模式下的课程开发体系和机制。

  2.教师根据人才培养方案和课程标准,突出“宽基础、活模块”的特征,把最新的技术成果引入课堂教学,让学生了解和掌握学科前沿知识,培养技术技能方面的创新意识,突出课程的优势和特色。

  3.改革实践教学,校企共建会计专业、动漫专业的生产性校内实训基地,建设稳定的校外实训基地,形成完善的实践教学体系,并构建校内外实训的管理机制和实训教学考核评价机制。

  (二)打造精品课程,提供教学团队的合作模式

  精品课程建设是一支团队在教学内容、教学方法、教学管理等方面进行改革创新的过程,也是先进的教育理念统筹实施的过程。

  以会计专业教学团队为例,会计从业资格考证辅导教学团队紧扣考纲,加强教研,建设了《会计基础》《财经法规与职业道德》《会计电算化》的题库,编写了校本教材,开发了训练平台。专业实训教学团队围绕岗位要求,将《基础会计》《财务会计》《税务操作》等课程中的核心技能分解为一个个单项实训贯穿到实践教学中,编写实训大纲,开发信息化课程资源,有效提高了学生的实际操作能力。团队成员完成了《基础会计》《财务会计》两门精品课程的建设。

  (三)开发精品教材,凸显教学团队的教学成果

  1.以专业群建设为契机,在加强群平台课程和方向课程建设的同时,科学合理编制教材建设的规划,使教材建设与专业群建设、与教学和科研工作相同步,有效促进教学改革和建设。

  2.鼓励编写有特色、符合本校教学实际情况的高质量的教材,形成具有自己特色的教材体系和教学用书。计算机教学团队成员将企业真实项目进行二次开发,转化为学习型任务,4位教练参与编写了江苏省课程教学改革系列丛书《企业网搭建及应用》《园区网互联及网站建设》《动画片制作》。

  (四)培养教学名师,塑造教学团队领头人

  1.教学名师是教学团队的核心带头人。职业学校的实力竞争归根到底是教学质量、人才素质和名师的竞争。而教学质量和人才素质都离不开名师的指导和培育。职业学校的“教学名师”是重点专业、精品课程、学术梯队、教学团队、重点课题等的核心带头人,是学校的“名片”和优势。实施“教学名师”工程,可以达到稳定教学队伍、优化结构、改善条件、从根本上提高教学质量的作用。

  2.扩大名师效应,提升教学团队整体影响力。一方面,对在江苏省乃至全国的专业领域有较高知名度和影响力的名教师,建立以特级教师、技能大师为核心的工作室,引领带动本专业的师资、专业建设,扩大在全省、全国的辐射面。如“周会林财会名师工作室”“张翠红计算机信息技术名师工作室”“技能大师工作室”。另一方面,精心培育一批学术造诣深、教学效果好、受学生欢迎的课程专家,即让评上高级职称的中年教师专门或重点担任某一课程的教学工作,组建自己的“课程专家小组”,共同致力于某门课程的教育教学研究。

  六、根据教师发展的阶段特点,设计名特教师、学科带头人、优秀青年教师和教学新秀的四级梯度成长机制

  对不同年龄、职称阶段的教师,应当分层次、分阶段搭建不同的阶梯,使每一种类型的教师都能够找到自己努力的方向,并通过努力达到高一层次的目标。

  (1)在教师不同的年龄、职称阶段,搭建适合教师终身发展的阶梯。通过加强教师的研、训,完善不同层级教师的培养、选拔和考核制度,形成了以合格青年教师为中坚力量、名特教师为引领者、学科带头人为项目负责人、“双师型”教师为骨干的教师梯队。(2)四级梯度成长机制与教师专业建设规划、师资队伍规划、团队建设规划、个人成长计划有机结合,建立教学团队建设的制度体系。

  七、教学团队建设实践取得阶段性成果

  (一)团队建设又上新台阶

  会计、计算机、公共基础课程三个教学团队被授予“南京市优秀教学团队”称号。“周会林财会名师工作室”“张翠红信息技术名师工作室”被授予“江苏省职业教育名师工作室”称号;“薛飞计算机网络技术名师工作室”授予“南京市名师工作室”称号。

  (二)团队成员成果丰硕

  2012-2017年,团队成员获得“南京市劳模”“五一劳动能手”“斯霞奖”“南京市巾幗岗位明星”等市级以上荣誉称号的教师有5名,新增南京市学科带头人5名,8人在省两课评比中获得“示范

  课”、3人获得“研究课”荣誉,16人次在省信息化教学大赛中获奖,8人次在省创新大赛中获得“优秀指导教师”或“先进个人”称号,20人次在省、全国文明风采大赛中获得“优秀指导教师”称号。作为教师选手参加省、全国技能大赛获得7枚金牌。

  参考文献:

  [1]魏伍川,陈蓉,文静,等.强化应用型人才培养的新型教学团队创设与实践[J].科教文汇,2015(30).

  [1]张春凤,姜桂娟,李国政.刍议高职“双师型”教学团队建设的几个问题[J].职业技术,2015(10).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信