分析高中英语教育存在的问题及应对措施

  摘要:随着中国经济的飞速发展,以及全球化经济的逐渐融合,国内对教育领域的发展与改革也愈加重视,特别是高中阶段的英语课程教育。高中英语作为一门语言学科,在逻辑上虽然与国语有很强的共通性,但是在思维上也有很大的区别。特别是其内容会随着不同阶段而改变。因此,摒弃传统意义上的英语方式,对其进行新式教育的改革,进而培养出适合社会发展型的人才是十分必要的。本文从各大高中英语学科在教育中普遍存在的问题出发,提出了一系列解决问题的措施,希望能够对未来高中英语教育发展有一定的借鉴作用。

  关键词:高中英语教育问题应对措施

  一、目前高中阶段英语教育所存在的问题

  1. 教师坚持传统教育观念

  在传统意义上的教学方式,是以教师为中心,由教师主导学生进行学习,有自己一套固定的学生区分标准,而不考虑学生的意愿和个性特点。这种传统型教育的教师往往以成绩为评价学生好坏的标准,很容易放弃对思维活跃、学习意愿较低的学生的关注,以提高其他学生的学习成绩为目标。在教育方式上一般采用强势灌输方法,有固定不变的模板,上课时进行单一的知识灌输,而较少存在与学生的有效互动,忽略在情感上提高学生的学习主动性,课后的特點是留大量的巩固作业,进行题海战术,而不是进行有效的知识点复习针对性。例如课堂上学习了take part in 的语法教学,教师一般会留3-5张英语试卷,而这3-5张英语试卷中每个试卷都会有take part in的语法考察,其他考察点也是一样,这在一定程度上会带给学生厌烦感。所以,教师抛弃以往的主导地位观念,进行教学方式的改革创新是十分必要的。

  2.教师的素质不整齐

  目前普遍存在一种现象,就是部分的高中英语老师毕业于二十世纪的八十、九十年代,甚至是六十、七十年代,他们的特点是英语基础不高、经验不足,或者是英语思维固化,其中有一些教师甚至是从其他学科当中转化过来的,这对英语教学是十分不利的。英语是一门与时俱进的学科,要求思维活跃,基础夯实,教学方式能够符合学生以及学科的需求,因此,选择适合英语教育的思维开阔的高素质老师是十分必要的。但往往目前的英语教育只以成绩为目标,讲究不断地进行知识灌输,教师根本没有时间进行课程的进修与学习,这就形成了一个恶性循环。教师不能提高自身的教学水平,改善教学方法,就不利于学生的学习,学生的学习成绩不理想,教师就要进行强势的知识灌输,而不是在自身上提高教学素质,以此循环,最终导致英语教学方式的失败。

  3. 学生和家长急于求成

  现在的社会竞争激烈,很多家长为了让孩子在未来的社会中更具有竞争力,都纷纷将目标转向了竞争的起步点--考大学。而作为考大学的重要基础阶段,高中的成绩则毫无悬念的成为了家长与孩子的关注点。很多家长和学生为了提高学习成绩,盲目的选择各种速成补习班。家长不断的对孩子施加压力,一旦家长对孩子的压力加大,学生也或多或少对自己施加了压力,而英语是一门语言学科,讲究的是常年的日积月累,如果没有夯实的知识基础,就算有再多的学习技巧以及考试技巧也是没作用的。当学习效果反映的并不理想时,学生就会对自己没有信心,学习心态就会很差,最终破罐子破摔,放弃了英语学习。这就是家长和学生对学习太急于求成的结果,违背任何规律结果都不甚理想。

  二、高中阶段英语教育问题的解决措施

  1.创新教学方式,提高学生学习主动性

  每一个学生都是独立的个体,他们有自己的兴趣爱好,个性特点以及智力水平。优秀的教师看到不同的学生的发光点,针对不同的学生采用不同的教学方式。与学生能够进行不断的沟通与交流,在情感上给予学生一定的关爱,是每一位教师的职责。教师应该意识到学生是学习当中的主体,教师只是起到一定的引导作用,教师的义务是针对学生进行不同的教学引导,并且对自己的教学方式进行创新,提高课程活跃度。例如在进行take part in的语法教学当中,让学生分成小组,每个小组派个代表进行组句比赛,在每个句子当中都使用take part in的词组,小组代表轮流组句,最后组句最多的小组获胜,教师给予适当奖励。课后只留一张卷子进行巩固即可,其他时间鼓励学生看英语读刊,在第二节课中进行提问复习即可。

  2. 不断充实自己,加强教师的自我素质培养

  教师应该意识到自身的不足之处,在剩余时间不断的进行英语学习,例如在日常生活中关注国外的时事政治,经常浏览国内的英语学科教学创新方式,不断巩固学科体系的教学知识点,并进行有效分析,从而寻找出最能够调动学生学习积极性的教学方法。加强自身的教师亲和力,提高自身的职业道德培养,在夯实的英语知识基础上不断完善教学方式和提高自身知识水平,从而保证教学顺利进行。

  3. 改变错误观念,保持学习心态的平和

  同样,家长和学生都应该转变错误的学习观念。家长和孩子要尊重客观规律性,将关注点放在学习知识点的积累巩固以及学习的坚持度上,而不是更多的学习技巧上。家长也应该给予孩子更多的情感关爱,帮助孩子适当减压,让孩子在轻松愉快的氛围当中进行学习,帮助孩子形成良好的学习心态。这样,学生从增压的氛围当中脱离出来,学生主动学习代替了学习被动性,就能够形成更为有效的英语知识学习,保持一颗平常之心,使学习具有一定的稳定性。

  三、结语

  总之,全球化经济的形成提高了社会对英语人才的需求,因此,培养与时俱进型的英语性人才是十分必要的。而目前的高中英语教学普遍存在着教师对自身的地位意识错误,教学方式落后,教学素质不高,且学生和家长对学习成绩急于求成等问题,这对有效培养英语性人才是十分不利的。因此,我们要采取有效的解决措施,既创新教学方式,提高学生学习主动性;不断充实自己,加强教师的自我素质培养;改变家长和学生的错误观念,保持学习心态的平和。相信通过教师对自身不足之处的有效弥补,以及学生与家长的共同努力,一定能够促进未来的英语教学更为有效顺利。

  参考文献

  [1]李幼芹.英语教师的人格魅力与教学[J].课程教材教学研究,2012(4).

  [2]郭庆洲.浅析高中英语教育存在的问题及应对措施[J].考试周刊,2010(55)

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信