【摘 要】 随着全球一体化时代的来临,英语作为一门国际性通用语言,其重要性日益增加。小学作为英语学习的基础阶段,对于小学生将来的英语学习非常关键。英语作为一门语言,在其教学和学习过程中,文本解读是非常重要的。本文结合我国小学英语学习现状,对小学英语文本解读的思路及方法进行了探讨,旨在进一步提升小学生的英语学习效果。

  【關键词】 学习英语;文本解读;书面表达

  文本通俗来说就是文字,一种书面文字的表达,字和句子的结合,文本可以说是一篇文章,一个段落,也可以说是一个句子和几个词语的结合。在学习英语过程中,文本的解读是一定要做的,是必不可少的一项工作,语言类的学习,首先便要从文本的解读上开始,弄清楚文章的意思,才能更深入地去探究和学习。这是学习英语的基本功,更是学习英语的必经之路。

  一、紧抓文本的解读学习工作,开展单项训练

  在当前的教育环境下,小学英语教学中非常普遍的一个问题便是课程的学习中不注重文本,不能够有效进行文本的解读。对于文本解读并没有专项的训练,也没有很好地培养学生掌握这方面的技能,所以学生在文本解读这一块的能力还是相对较弱的。就目前的学习情况而言,培养学生对于文本解读的能力还是非常有必要的,不仅仅是在对英语的学习上,凡涉及语言类的学习上,文本解读工作都是必不可少的。

  在课程的学习中,不同老师对于教学有着不一样的看法,许多老师的侧重点并不在文本的解读上,对于文本解读持有保留态度,并不认为这是非做不可的一项工作。许多老师在备课的过程中,对于文本解读这一方面的学习并没有作为单项训练,也没有在课堂上积极地组织同学们去训练和学习,只是根据教学任务设计方案,完成教学。虽然在一定程度上完成教学任务,学生们的学习也达到了教学目标的要求。但这是非常不利于培养学生对于语言类的学习,不利于学生打好基本功。

  教师对于文本解读这项工作的不重视有两方面的原因,一是教师对于教材的解读不够到位,只注重对于课本知识点的训练,对于学生文本解读的能力不够重视。二是许多教师对于学生文本解读并不够到位,只停留在表面训练上,并没带领学生深入地去学习和理解。所以许多学生对于文本解读这一项的能力较弱。并没有真正意义上学习到文本解读的内涵,学生也没有真正意识到文本解读的重要性。

  对于上述问题,只有根据教学内容和教学中出现的情况来制定教学方案,从学生的基本情况入手进行整理,方案的制定要贴合学生的实际情况,这样才能够为促进学生的学习发展,提升教学效率,保障教学质量。在平时课程的学习中,老师也可以适量地导入对于文本解读的训练,如此,学生对于文本训练也就不会太陌生。

  二、认真透彻地解读语言,理解文本内容

  文本的解读不单单是字面上的意思,表面上传达的含义,一个好的句子,往往是层叠的,所要传达的思想也不只是一种,老师要从浅入深地带领大家去学习和理解。让学生明白文本的含义和更深层次的思想。此外,在英语中英语的单词和我们中文也有很多相似的地方,一个单词可能在这个句子中是这个意思,放到另外一个句子里又有另外一层含义,可以表达另外一层意思了。对于句子理解,可以联系上下文,联系文章的情境来进行解读。不同说话者所带来的含义也可能是不一样的。例如小学四年级上册Unit 4 I can play basketball中“Story time ”版块中的“Have a try,Liu Tao”,这句话从表面上看的意思为“试一试,刘涛”,但是放入这一语境中除了字面上的意思,这句话还包含着小伙伴们的鼓励和支持,这是内在的。同样的句子在不同的语境中所要传达的思想可能非常不一样,所以老师需要带领学生认真透彻地去分析每一个句子了。

  通过对课本内容的学习,去理解文本,明白语言上所蕴含的感情,让文本更富有活力和人性味。在课本的学习中,不难发现课本内容包含了许多情感、价值观以及一些感人的亲情日间活动等描写。老师应当深入激发学生对于文本学习的积极性,同时理解文本上所要传达的思想和中心所在。

  三、构建“文本解读”框架,形成专业思考力

  加强对文本训练的目的,不仅仅是为了更好地开展教学,提高教学质量和效率,让学生能够更加全面和完善地掌握自己所学的知识,同时,也是在为以后的学习上打下基础。更有利于今后在语言文字上的学习,在面对文字时能够清晰准确地明白它背后所蕴含的含义,而不是单纯地停留在表面的认知上一知半解。

  对于文本的解读并不是一两天就能学习好的,需要长期的实践和积累,反复的练习和操作。从语言的角度、背景、情感上去进行分析,揣摩笔者的立意,编织这篇文章的主旨,能够很好地做到这些,才能算得上是学习得好文本解读这项工作了。

  四、解读文本插图,激活学生思维

  教科版英语教材,无论是对话文本,还是短文都配有插图。比如在讲解小学四年级下册Uint 3 My day 这一单元时,插图描述了学生的一天:in the morning,get up,go to school;in the afternoon,play football,go home;in the evening have dinner,watch tv。这些插图很好地描述了课文中学生一整天的活动,这时老师就可以回到一开始,使班级中的学生自己想一下自己的一天是怎样过的?When do you get up?When do you go to school?When do you have lunch?When do you…?也可以使学生们进行分组讨论,这样就极大地提升了学生的学习积极性,同时使他们在思考与讨论过程中激活了自己的思维,有助于帮助他们更加深入地对文本进行解读,提升教学效果。

  总而言之,在教学的过程中,对于一些内涵过于丰富的文章则需要我们老师去对于学习进行循循善诱了,一步一步地带好节奏,打好基础,反复地实践练习,如此才能做好文本解读,帮助学生提高,提升对于语言文字的理解。

  【参考文献

  [1]于首艳.基于文本解读视角的高中英语教学探微[J].中华少年,2017(34).

  [2]蓝兴启.提高文学类文本鉴赏教学实效的方法探微[J].新教师,2017(11).

  [3]陈棋彬,学生与文本对话方法探微[J].福建教育学院学报,2016,17(12).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信