新形势下如何做好农村经济财务管理

  摘 要:改革开放以来,新农村建设不断发展,新农村建设取得了巨大成就,于此同时农村财务管理工作也受到高度重视,农村财务管理不仅关乎农民自身利益,也是新农村建设稳定发展的重要保障。农村财务管理是一项务实工作,是推动农村经济发展的动力,也是农民增收的重要催化剂。本文结合新形势下农村财务管理的实际问题,提出了一些相应对策,并做了简单分析,希望能对新农村财务管理工作有所帮助。

  关键词:新农村 财务管理 农村经济

  一、新形势下农村财务管理的重要性

  首先,农村财务管理关乎着农民的切身利益,同时又是搞好新农村建设的重要经济基础,在当前形势下,做好农村财务管理工作,可以有效提高工作效率,与高速发展的经济形势相吻合,又能促进农村经济的快速发展。另一方面,做好财务管理工作符合党中央反腐倡廉的需要,可以做到农村财务公开化、透明化,切实保障好农民的基本利益。

  二、现阶段农村财务管理存在的问题

  (一)财务管理与监督缺少重视

  国家相关法律中明确表示财务工作要账款分离,村级财务管理中也规定,会计和出纳应分开代管,不能由一人统管。现实中,在一些法制建设不够全面的农村中,为了节省操作流程,都是由一人来统管会计和出纳两个职务,根本不遵守相关规章制度。之所以出现这种状况,主要是因为村级财务人员缺少会计知识,对相关法律法规不够重视,没有足够的财务管理经验。

  (二)资金管理账目不清

  目前,在农村财务管理中,一些不负责任的村干部徇私舞弊,虚报账目,只考虑个人私利,很多村干部往往以白条的形式或者不規范的发票、收据列支各项费用,严重违背了财务管理规范,最终导致村干部在村财务管理方面管理混乱,无计划的支出,导致村财务收支不平衡。

  (三)财务人员素质不高、队伍不稳定

  当前,农村从事财务管理工作的会计人员普遍文化素质不高,年龄偏大,而且几乎不是科班出身,都没有接受过正规的财务管理培训。实际工作中经常会遇到账务不会处理的现象以及处理账务不及时、不规范。记账时不按照正规程序,很多时候按照村干部的意图去做账。领导班子换届后,账目被封存,很少进行固定资产清查,无形中造成村级资产流失,严重损害农民的利益。

  三、做好农村财务管理工作的对策

  (一)建立健全规范的财务管理制度

  村级财务管理工作应严格按照相关财务法律要求,在上级指导下制定自身规范的村级财务管理规章制度,日常工作中严格按照规章制度执行。首先规范村级财务机构,财务管理人员的选用要按照财务管理要求来选定,在条件允许的前提下尽量选用知识过硬、道德品质良好的人员来从事村级财务管理,分工明确、各司其职。其次,对财务审批严格把关,资金的日常支出和收入要及时入账,按照财务管理要求来规范资金的支出,杜绝浪费、贪腐现象发生。最后,会计在进行账务处理时,要严格按照要求,规范操作,不符合规定的原始凭证坚决不入账,让村级账目清清楚楚,保证财务信息的切实可靠。

  (二)加强监督管理,增加执法力度

  上级政府要成立审计部门,对农村财务账目进行定期和不定期的审计,及时发现问题,纠正错误,对于问题严重的,要追究责任,并进行处罚。此外,农村要成立民主理财小组,代表群众的利益监督农村财务工作,针对群众反应强烈的财务问题,要召开民主理财小组会议,接受理财小组的核查。

  (三)实行会计电算化,提高工作效率

  新农村建设中,经常遇到一些复杂的财务计算,目前农村财务人员基本都是老一辈农村会计,受到学历和爱好的限制,仍然采取手算或者珠算的方式,这显然不符合新农村财务管理要求,为了适应快速发展的农村经济形势,规范农村财务管理标准,提高工作效率,有必要实行会计电算化,这样既能保证准确率,又能提高效率,并且为财务报备以及财务审核都提供了便利,可以很方便的在电脑上将数据提交给上级部门,接受监督。

  四、结束语

  农村财务问题涉及面广、情况复杂、背景深厚,既要考虑村级民主决策权和经营自主权,又要政府代表最广大人民的利益。“三农”问题深受党中央国务院的重视,加快农村经济的快速发展,对于我国实现中国梦有着重要意义,所以做好新农村财务管理工作意义重大,关系到每一个农民的切身利益和国家的根本利益。

  参考文献:

  [1]张辉.开展民主理财巡查,强化农村财务管理[J].河南农业,2005.

  [2]池淑琴.村级财务存在的问题及审计思考[J].经济师,2005(2).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信