幼儿自主游戏在教学中的重要性

  教育家马斯洛认为“幼儿期是奠定智力发展基础的最有效的时期,游戏的过程正是智力发生的非同一般的过程,这就是游戏作用之所在”。《纲要》也指出“幼儿园应当以游戏为基本活动”。这一提法充分显示了游戏在幼儿园工作中的地位,游戏是幼儿最主要的活动,是对幼儿进行全面发展教育的重要手段之一。幼儿的自发游戏应以幼儿为主体,尊重孩子意愿,按孩子的意愿进行,教师要提供合适的材料、空间、时间并给予隐性的指导,但不能过多的干预,也不能自由放任,这样才能使自发游戏更好的开展,从而有利于促进孩子的全面发展。

  一、自发游戏对幼儿发展的重要性

  1、自发游戏为幼儿健康和动作发展奠定基础

  幼儿的动作发展分为二大类:一类是指大肌肉动作,发展走、跑、跳、攀、爬等基本动作,动作的发展体现在动作的协调性、平衡性、力度、灵敏度等方面,幼儿在大型运动器具上进行自发的体育锻炼,就能促使这方面的动作发展。动作发展的另一类是指小肌肉动作,发展操作技能,如一些拼图、插桩等桌面的自发游戏和自发的玩沙游戏,能为幼儿的手眼协调能力、动作的灵巧性起到重要的作用。

  2、自发游戏为幼儿的语言和认知发展保驾护航

  自发游戏对幼儿来说是一种最没有压力的活动,所以,自发游戏是保证幼儿认知发展的有利动力。在自发游戏情景中发生的问题,更易激发幼儿的积极思维,主动找出更多解决问题的方法,在玩中取得各种不同的经验。教学活动只能提供给幼儿特定的知识和技能,而自发游戏能使幼儿获得认知能力及思维的变通性、创造性,由于自发游戏中幼儿相互间交流的迫切需要,幼儿的语言会得到迅速的发展。

  3、自发游戏为幼儿将来的社会发做铺垫

  由于幼儿自由的选择了玩伴,因而每个幼儿在游戏中作为一个小团体的成员,必须学会遵守一定的规则,逐步学会如何与同伴交往,如何协作、互助,游戏时玩伴间纠纷和矛盾的结果会给幼儿一种最深切的人际关系体验,这对日后的社会性协作打下了初步的基础。

  二、自发游戏中教师指导的策略

  自发游戏是幼儿游戏中的一种表现形式,幼儿在自发游戏中不断地尝试、不断地发现、不断地学习。但是,教师往往将游戏结果看得较重,对幼儿的自发游戏往往过多干预,在指导幼儿自发游戏过程中存在着一些误区。对此,我曾开展了有意识的实践与探究,进行了深入的思考和现状分析,并尝试了一些有效的改进策略而有所收获。

  1、孩子做自主游戏的主人,教师做自主游戏的旁观者(支持者)。

  (1)当孩子们在寻找游戏材料,创造游戏主题时,教师应该沉默,沉默就是一种支持。绝对不应该主动发表建议,要相信孩子们的创造潜能,让孩子们有充足的时问和空间考虑。因为,在孩子们心理,教师总是对的,教师的话总是应该听的,教师的发言会打断孩子们的游戏思路,扼杀幼儿的创造灵感。不管孩子们想出来的游戏多么的幼稚或游戏主题的选择多么的盲目,教师就是应该放手,让孩子们去体验快乐、体验失败,教师做幼儿自主游戏的旁观者、支持者。

  (2)当孩子们自由寻找伙伴时也是自由的,可以是单独一人的游戏,可以是群体的游戏。教师也不该发表任何建议,给幼儿充分的自由选择权。

  (3)在游戏过程中教师作为旁观者,可以更真实地、深入地观察到幼儿游戏的各种现象,如:孩子们偏爱哪一类游戏:孩子们中哪些人是有领导游戏的能力;哪些玩具能引起孩子们的游戏兴趣;游戏时空是否合适;材料的投放有没有问题;幼儿认知经验和社会性水平哪些方面有了进步,还存在什么问题等。旁观为教师的教育教学提供依据,为教师给幼儿提供怎样的材料,准备怎样的知识经验提供线索,使教师能更好做幼儿游戏的支持者。

  2、教师细致观察,注重隐性指导。

  教师的适时介入可以促进游戏向高一级水平发展,从而提高游戏质量,促进幼儿社会性的发展。例如:

  (1)“巧言”引导

  教师在指导游戏时,利用动作、表情、眼神等肢体语言介人幼儿游戏行为进行指导。

  (2)“角色“暗示

  在幼儿游戏中,我们应尽量使幼儿得到充分的自由,真正让他们建立自己的“自由王国”。这就要求老师和家长参与游戏而不是直接指导游戏。因为直接指导会使成人作为局外人,成为一个权威人士,从而影响幼儿的自由行动,而参与游戏是比较合适的。

  3、教师适时评价,体现榜样的力量,提高游戏质量。

  在自发游戏进行中和结束时,教师对幼儿在自发游戏中表现出色的地方,如想象力方面,坚持性,游戏时能与同伴相处好的地方,还有能帮助同伴,能在自发游戏中主动的使用礼貌用语等,都要给予及时的、适度的、积极的、正面的肯定与表扬,从而使幼儿参加自发游戏时的兴趣更高,积极性更好。根据幼儿易模仿的心理特征,必将产生积极的效果,使良性循环反复进行,这样更能提高自发游戏的质量。

  自主性游戏,就能让幼儿在玩中乐,玩中学习,通过玩再现生活。自主性游戏可以满足孩子们长大的愿望,做一些大人能做的事。在游戏中,孩子们可以根据自己的兴趣和能力选择適合自己的游戏活动,在平等、自由、轻松和愉快的学习环境里,找到他们学习的最佳途径。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信