社会工作介入福利机构的研究

  摘要近年来,我国社会工作呈现出迅猛发展的势头,福利机构作为社会工作事务领域的重要组成部分。随着社会主义市场经济的不断发展和人类文明的不断进步,国家对福利机构的扶持力度逐渐加大。社会工作作为一门专业性较强的学科,对这些特殊儿童进行心理疏导、情感关怀、长久安置以及职业指导,不仅能够促进儿童青少年的全面发展,更能促进社会的和谐与稳定。本文将从社会工作介入福利机构的意义出发,对社会工作如何介入福利机构的具体方法进行初步探析,希望对福利机构的进一步发展有一定帮助。

  关键词社会工作福利机构特殊儿童

  一、社会工作的重要性

  自改革开放以来,我国社会工作迅速发展,特别是十六届六中全会提出建立社会工作人才培养的制度保障之后,社会工作的重要性日益凸显,社会工作职业水平考试培训机构如雨后春笋般崛起。以儿童福利院为代表的福利机构作为重要的社会工作实物领域,福利院的孩子具有社会性失衡等特点,社会工作如何介入福利机构、充分发挥功能和作用,是目前社会工作领域普遍关注的重要话题。要想解决福利机构的各种问题,就要从根本上解决福利机构特殊儿童的就业问题,培养他们自我成长、自主解决问题的能力,帮助其树立良好的职业观和价值观。

  二、社会工作介入福利机构的意义及现状

  福利机构的特殊儿童作为特殊的群体,他们长期生活在儿童福利院,与外界接触的机会较少,其在人际交往中表现出极强的不自信和抵触情绪。这样一来,他们很难融入外面的社会,外界也会对他们另眼看待。就业,对于长期生活在福利院的特殊儿童来说,需要他人在心理上、职业上的指导和帮助,如何让大龄特殊儿童被社会接受,让他们正确看待外界的眼光,是非常有必要的。

  社会工作运用心理学、社会学等学科知识和方法,将社会工作的先进理念溶于实践之中,不仅能够为更多的特殊群体解决实际困难,还能帮助这些特殊群体恢复社会生活功能,有别于一般的助人方法。但是目前,我国在儿童福利制度方面的政策还不够完善,儿童福利服务体系也不够健全,社会工作者的重要职责是为孩子提供心理疏导、制定照顾计划和职业指导,能够在一定程度上促进特殊儿童的全面发展,也有利于社会的和谐稳定和长治久安。

  三、社会工作介入福利机构的具体方法

  社会工作方法在实践中得以不断丰富和发展,主要有以下三种:个案、小组、社区。这三种方法的共同目标是帮助特殊群体修正与外界之间的互动关系,提高人们自主解决问题的能力,以与社会资源之间建立良好的联系。要解决特殊群体的安置、就业等问题,不仅需要福利机构自身的努力,更需要社会各界的广泛支持和协调。因此,笔者认为社会工作介入福利机构,应从以下几方面着手:

  第一,树立助人自助的服务理念,遵循个别化原则。由于福利机构的特殊群体长期生活在较为闭塞的福利院中,他们对外界的新鲜事物了解较少,长此以往,逐渐与外界的声音隔绝,无论是其心灵还是自身技能,都出现了较为严重的断层现象。这就要求社会工作者在对特殊群体施行帮助时,树立“助人自助”的服务理念,不仅要帮助受助对象解决困难,更要挖掘其潜能,培养其自主解决问题的能力。如果只是一味地帮他们解决问题,不教授给他们解决问题的方法,并不能从根本上解决问题。此外,福利机构的特殊群体具有共性,但每个人都是独立存在的个体,之所以被寄养在福利机构的原因各异,都有独特的因素。因此,社会工作者在帮助这些特殊群体解决问题时,不能采取“一刀切”的方法,应遵循个别化原则,根据其自身特点,对症下药,制定个性化的照顾计划和职业指导方案。

  第二,全面收集受助对象的相关资料,研究出现问题的原因。社会工作者在接触受助对象之前,要对他之前的生活环境、家庭表现进行调研,向福利机构的保育员了解现实表现,分析特殊儿童出现问题的原因,并通过资料分析出儿童具有的潜能和优势。笔者认为,长期在福利机构生活的特殊儿童缺少与外界接触的机会,社工在给予其提供帮助时,要多为儿童争取社区体验的机会,为他们以后更好地融入社会生活奠定基础。

  第三,制定个性化服务计划。福利机构的多数特殊儿童缺乏信心和勇气,但又有强烈的愿望接触社会,因此,社会工作者要和福利机构、学校等制定个性化的服务计划,针对他们的自身特点选用教学方法,从易到难,提升特殊儿童群体的自信心,让他们更好地了解自己,不断提升自身的各项技能。另外,与当地政府部门要保持联系,为特殊群体积极寻找寄养家庭和就业机会。

  第四,评估与跟进。在帮助特殊群體重建信心、走入社会之后,社会工作者要对自己的帮助工作进行评估与反思,分析整个服务过程中存在的问题和不足,争取在对下一个受助对象提供服务时取得更大的进步。解决受助对象的心理问题之后,受助对象能否顺利走向社会,需要社会各界的广泛配合,但最重要的还是依靠自己不断提升各项专业技能,社会工作者要不断鼓励其进行自我提升和技能培训,使其能够真正的融入社会、服务社会。

  参考文献:

  [1]单莉.社会工作介入福利机构老年人支持体系研究[D].吉林大学,2012.

  [2]郭文.社会工作介入福利院孤残儿童自主性发展的实务探索[D].郑州大学,2016. 

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信