摘要:对于小学班级管理来说,班主任是管理核心。从班级学习、纪律、学生安全、家长沟通等各方面都需要班主任事无巨细的管理,可谓事务繁杂。在管理过程中,教师面对几十名小学生的管理,要围绕生本管理理念,重视和提高师生间的语言沟通技巧,为学生在班级中创造一个温馨、良好、积极乐观的学习环境。掌握并运用好语言艺术会对管理发挥良好的促进作用。本文就小学班主任在管理班级中如何创新管理语言艺术进行了分析探讨,以期对小学教育提供良好的促进作用。

  关键词:小学班主任;班级管理;语言艺术

  关于小学班级管理,要求班主任不仅要有良好的职业素质,还要掌握一定的语言艺术,这是增进班主任与学生实现良好沟通、开展有效班级管理的基本能力要求。因为对于小学生来说,在学校的学习和生活品质如何,很大程度上取决于班主任的管理方式。这就要求教师注重提高自己的语言艺术以及与学生的沟通技巧,从细微处让学生感受到教师的关心,发自内心地敬重、爱戴、像朋友一样亲近班主任,而非惧怕、疏远。所以如何在教学和管理中提高语言艺术、语言魅力非常重要,所以,如何增进师生间的融洽和谐、提高教师语言的说服力是班主任在班级管理工作中应当思考的主要问题。语言能够让学生与班主任的关系更亲近,也可以减少教师在班级管理中的工作难度。

  一、小学班主任实行对班级语言管理中要讲究艺术性

  (一)晓之以理

  面对众多学生和纷繁的日常管理,保持温和而有说服力的语言很重要,“良言一句三冬暖恶语伤人六月寒”表达的就是这个意思。小学生,更渴望得到教师的认可、肯定和鼓励。当违反纪律时,教师不是厉言指责,而是有理有据地加以批评和指正,更易使学生认识错误从而纠正不足。在管理中,教师要考虑到学生的年龄、心理变化和情感变化,懂得换位思考,善于以学生的角度及方式去与学生进行相处,增进师生间的同理心和情感共鸣。教师在与学生沟通中,要讲究语言艺术,有理有据地帮助学生认识到自己的错误,且在没有任何压力的情况下主动积极地改正错误,这就反映了教师的管理艺术。

  (二)动之以情

  每个人都希望得到他人尊重,小学生也同样如此。言语嘲諷不仅无益于解决问题,反而会促使学生产生逆反心理。如果教师能够理性对待,对学生动之以情,让学生知道他做错事的原因,并明白自己错在哪里,就会心悦诚服地配合教师的管理。这里的“情”,就是教师对学生的理解、尊重和发自内心的关爱。从日常教学管理中,学生经常犯的错误通常包括:上课说话、迟到、学习成绩不佳、打架等,问题出现时,教师要和学生一起分析他犯错的原因,并帮助他解决相关困难;对于确实履次犯错的,教师也决不能体罚、嘲讽甚至使用污辱性语言,这样不仅无益于解决问题,反而会严重伤害学生的自尊心。正确做法是可从校规班规出发进行严肃批评,让学生明白教师的批评是有理合规而且是对自已负责任的管理。从学生层面来说,对犯错的学生严格管理、不放弃不抛弃也是一种“情”的表现。在这种情的关爱下,学生会感受到教师的良苦用心并自觉修正自身行为。同时,学生也会从教师处理问题的方式中学到相关道理,并在生活中学会使用以理服人、晓之以理的方式去处理遇到的问题,有助于学生养成健康的人格和心理。可见,教师与学生的关系,除了师生关系,学生们更喜欢接纳一位良师益友,并发自内心地敬重、喜爱自己的教师。

  二、教师在班级管理中讲究语言艺术的措施

  (一)以鼓励性语言建立良好的师生关系

  在形容善于做思想工作时,往往用到“循循善诱”这个成语,就是在管理工作中注重运用语言艺术的体现。在班级管理中班主任居于主导位置,对于缓解学生压力、调动学生热情、安抚学生情绪承担着重要责任。要使学生在班级中积极主动地参与学习、优化学习成绩、关爱同学,离不开教师注重在班级管理中建立和谐温暖、平等的师生关系,这种良好的师生关系,来自于教师发自内心对学生的平等相待,表现在教学中、班中事务管理中多使用鼓励性、肯定性的语言,学生也会感受在教师的这种关爱和尊重从而投桃报李,以积极和良好的心态来配合教师的工作。在他们遇到困难时会主动和教师沟通,寻求教师的帮助,这些行为的出现都源于他们对教师的信任。教师对他们的鼓励,增强了学生的自信和自尊自重,从而使其在班级中主动配合教师的工作,使教师管理达到事半功倍的效果,有效地提高班级教学质量,使学生学习成绩相应得到有效提升。

  (二)针对具体问题设计针对性的管理语言

  在小学班级管理中,教师会面对各种突发性问题,这时就需要班主任要有目的性、有针对性地组织相关语言,即针对具体问题采用具体分析的方式,一方面对每位学生深入了解其成长环境、家庭情况、性格成因等,从而对出现问题的学生采取针对性的管理方式和语言技巧。如针对外向型学生,其管理技巧是什么,应使用什么风格的沟通方式和语言;面对性格内向的学生,又使用相应的沟通方式和语言等等。这样具体问题具体对待的方式一定会有效化解管理中出现的问题。

  三、结语

  从班级管理看,小学班主任每天要面对不同的问题,如何高效有效地做好班级管理,需要的不仅仅是责任心,更重要的还包括作为一位班主任而言对学生真正的关爱、尊重,以及建立在尊重与关爱基础上的管理技巧和语言艺术。所以,如何使用艺术性的语言促进班级管理,是班主任应该在长期教学管理中要认真探索的工作。但是,只要关于创新、不断摸索和总结,一定会凭借自己良好的语言艺术和沟通技巧去化解各种问题,成为学生们尊重的良师益友。

  参考文献:

  [1]任淑.沟通艺术在小学班主任管理工作中的运用[J].科教文汇(上旬刊),2015(9).

  [2]刘昌玲.关于小学班主任管理语言艺术相关研究[J].神州,2014,17.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信