小学如何为学生营造快乐语文课堂论文范文

  如何打造一堂精彩纷呈的语文课,让学生的个性得到张扬并且学习效率得到保障呢?本人根据自己多年的教学经验,谈谈自己的一些看法。

  一、营造宽松的学习氛围,活跃课堂气氛:语文课堂要体现人文性的特点。

  宽松和谐的课堂气氛有利于构建良好的师生关系,并将在师生沟通时起到重要作用。师生应是平等的合作者,要彼此尊重、互相信赖、互相合作,只有在这样的课堂氛围中,师生之间才能形成互动、交流的对话平台,学生才能轻松愉快、活泼热情、兴致盎然地发挥想象力,以最佳状态进入语文学习,焕发出语文课堂独有的活力。也只有在民主平等宽松和谐的氛围中,创造力才能得到開发,学生才能积极主动参与教学。语文的答案是丰富多彩的,语文的魅力在于此,语文课堂的活力也在于此。同一问题,由于学生的生活经历、知识素养、心理状况等等的不同,得出的答案可能是千差万别、异彩纷呈的,学生与众不同的想法,特别是与老师不同的意见;鼓励学生敢于不屈从于教师,不迷信于权威,不盲从于教材,敢说“我认为”。学生在一种无拘无束自由畅达的空间,尽情地自由参与自由表达,这就是创造力的表现,也正是我们要悉心呵护和着意培养的。教师要放下唯师是从的尊严,尊重学生的人格和个性,建立新型的民主交流、教学相长的师生关系,多给学生展开想象的时间和空间,多给学生发表意见的机会和自由;重视语文课堂教学氛围营造方法往往能产生一种宽松、新奇、愉悦的心理体验,学习兴趣高涨,从而诱发潜在的创造智能,迸发出创造的火花,展现语文课堂的无限活力。

  二、巧设课堂情境,在情境中学习语文

  1、巧妙导入文本,激发学生兴趣。例如在讲授《颐和园》一课时,我选择巧妙的导入方式,刚上课与学生谈话“今天天气真不错呀,那老师就充当一次总导游,和几位小导游一起带领大家去游览一个美丽的大公园吧”。与次同时,教师又拿出精美的PPT课件,出示颐和园的游览示意图,明确游览路线,邀请三位小导游带领班上同学分别参观颐和园内的三个景点。学生心领神会,马上进入“小游客”的角色里,兴致勃勃地想要去颐和园游览一番。这样的导入,不仅有效地提高了学生学习的兴趣,同时又为高效地学习文本奠定了基础。

  2、联系现实生活,实现情景再现。小学语文的教材内容与实际生活联系很紧密,对于小学生日常生活能力的培养有很大帮助,教师在创设教学情境时,可以联系实际生活,将生活中真实发生的事情与课本教材相结合,呈献给学生,这样既不会让学生在面对情景时感到陌生和茫然,又会促使学生更快融入情境。此外,还可以将现实生活中的一些小的物件和东西作为道具加入情境创设的活动中。比如在学习与四季变化有关的知识时,可以收集每一季具有代表性的物件或照片,如春季可以携带迎春花和植物出芽的照片,夏季可以携带绿叶和繁花盛开的照片,秋季可以携带枫叶和粮食丰收的照片,冬季可以携带下雪或结冰的照片,再将这些照片进行对比,就能很容易发现每一个季节之间的差异。

  三、丰富想象画面,再现文本内容

      丰富的想象是学生创造力的一个重要组成部分,培养学生丰富的想象力在语文教学中也显得尤为重要。在语文课堂教学中,教师应当利用一切可供学生想象的条件,激发学生的想象,通过想象,是学生的认识实现质的飞越。

  《伯牙绝弦》是人教版小学六年级的一篇文言文。“子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。”对于这样深厚的友情,六年级的学生可能还不太理解。于是,我选用了配乐《伯牙悼子期》,在背景音乐下深情并茂地朗诵文本,学生在这样的背景下展开想象,伯牙当时的心情、表情、语言、动作,最后邀请伯牙的“小知音”情景再现。看着每一个学生的精彩展示,我相信,他们是真正体会到了伯牙失去知己的悲痛。

  四、创意表达所学,升华文本主题

        我一直跟学生强调,我们的语文来源于生活,也终将回归到生活当中去。

  在讲完课文《搭石》的时候,刚好天气下雨,教学楼前面的排水出了问题,我稍微提醒学生我们刚学习过课文《搭石》,学生立马反应过来,张罗着在教学楼前摆搭石,看到学生那认真摆放搭石,仔细检查搭石时的动作、神态,活脱脱的就是我们课本当中那一心为乡亲们着想的样子。再看看孩子走搭石时的协调有序,相互礼让,又怎么不是我们相亲相爱的村民们呢?学生在这样的课堂情境下,其个性又如何不得到张扬呢?

  总之,在小学语文教学过程中,教师要采用灵活多样的教学模式,调动学生的学习热情,使学生快乐地掌握知识,健康地成长。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信