【摘要】高中化学课堂教学中广大教师普遍应用了微课教学模式,不仅提高了教师在教学过程中教学课堂内的氛围,还使高中化学教学重现活力,进而实现了新课改实施要求的最终教学目标。本文就微课在高中化学课堂教学中的设计及应用进行分析,以期为今后自身教学以及其他教育事业者们提供借鉴。

  【关键词】微课高中化学教学模式

  随着互联网和计算机技术不断地发展和移动终端设备的日益普及,人类已经全面进入信息时代,收集和处理信息的能力已成为人们必需的基本技能。微课作为一种新型的课程形式和教育资源,以其短小精悍、目标明确、学习时间和地点灵活等特点引起众多学者的关注和研究,在教学中发挥的作用广受教师与学生的一致认可。

  1.关于微课

  1.1微课的定义。自从微课的出现至今,人们对微课含义的界定各不相同。在国内,广东佛山市教育信息中心胡铁生老师率先提出了微课的概念。他对“微课”做了最新的界定:微课又名“微课程”,是“微型视频网络课程”的简称,它是以微型教学视频为主要载体,针对某个学科知识点(如重点、难点、疑点、考点等)或教学环节(如学习活动、主题、实验、任务等)而设计开发的一种情景化、支持多种学习方式的新型网络课程资源。胡老师强调微课是视频型的在线网络课程,并支持多种学习方式,如移动学习、自主学习、合作学习等。

  1.2微课的特点。与传统课堂的教学模式相比,微课依托于互联网,时长一般为5-8分钟左右,具有针对性,更适应网络学习者的需求。具体来说,“微课”的特点主要有:第一,时间短。微课最突出的特征是“微”,时间为3分钟~20分钟。相比于传统课堂的45分钟,微课更便于学生集中注意力学习。第二,内容精悍。“精悍”指的是教学过程完整,内容精简,不拖泥带水,“麻雀虽小,五脏俱全”,包括教学内容、教学活动、检测、评价等。第三,容量小,使用方便。微课资源容量较小,使用方便,支持移动学习,对教学场地、教学对象、教学设施要求不多,电脑、手机或ipad都可以在线播放,学生随时随地可以学习,实现资源的共享。

  2.高中化学微课开发的必要性

  2.1高中学生学习特点。受各地区中考对化学学科的考查比例较小及很多县区高中因扩招的影响,现在的高中新生化学基础相对比较薄弱,在化学学习中怕苦、怕累,缺乏勤奋进取的精神。他们的年龄基本在15岁~18岁,注意力比较稳定而持久,并能长时间稳定地集中在毫无直接兴趣但有间接兴趣的学习任务上。高中生对信息技术兴趣较大,手机成为他们生活的必需品。声情并茂、生动有趣的微课能够激发学生的学习兴趣;微课可以很好地保存和共享,满足学生课前自主预习和课后自主复习的需求;微课学习时间较短,符合学生学习持续专注时间不长的特点。

  2.2化学学科特点和教学现状。化学是高中的一门重要课程,在新的课程标准、教材编排中,增加了实验、自主探究的比重,但仍不能满足学生个性化学习的需求,不能有效地提高他们学习化�W的兴趣。因此,以微视频为主要呈现方式的微课俨然成为新课程背景下在线学习和移动学习的新方式。

  3.高中化学微课设计

  3.1选题。微课的选题是微课制作最重要的一环,良好的选题可以事半功倍地进行讲解、录制。选题时遵循“宜小不宜大”的原则,将课程的内容分解成若干知识点,一节微课一般讲授一个知识点。依据教学目标及学生的学习情况,选择具有代表性、普遍性,学生比较感兴趣的重点难点内容制作微课,选取的内容要适合多媒体表达,可以重复使用。

  3.2教学设计。选题之后,针对选取的教学内容进行精心的教学设计。如明确三维的教学目标,选取严谨充实的教学方法,针对学生认知规律采取合适的教学方法和技术手段,教学的重难点如何突破,科学、全面、合理地进行教学评价等。撰写教学设计方案、考虑后期采用的制作方法。

  3.3脚本编写。脚本是对微课设计的文字表达,目的是确定微课的“分镜头”组成和设计思路,脚本是微课制作和验收的依据。微课脚本一般由任课教师编写,作为制作的依据提供给其他技术人员。编写脚本时可以运用二维表格将微课的每个场景表达出来。

  3.4素材的收集和整合。素材的收集和整合是必要的。围绕着教学内容,收集微课制作的文字、图片、动画、视频、音频等,并将这些资料进行有序地整合,为微课的制作提供素材。如“杂化轨道理论”中用到的:甲烷的比例模型、碳原子的电子对互斥模型、杂化过程动画模拟视频等。

  3.5微课制作。微课最终呈现的效果是由媒体决定的,微课的主要制作方法有PPT法、录屏法、摄像法、全自动录播法等。制作的时候可以根据需要灵活选择,综合运用多种制作方法。如《元素及其化合物》中的化学性质部分的制作适宜采用摄像法,使用多机位拍摄教师实验操作的场景,然后运用相关软件进行后期制作,包括添加字幕、解说、背景音乐,制作片头、片尾等。

  3.6发布与评价。制作好的微课可以上传到学校的相关网站,由学校的专业技术人员进行信息的采集和维护,同时建立学生对微课的评价窗口,统计微课的访问量,收集对微课的意见和建议,实时反馈微课对课程教学的辅助作用。

  4.高中化学微课的应用

  4.1促进学生自主学习,开创学习新体验。电脑、手机的普及,网络宽带的加速,使得微课可以遍及课堂内外,为学生提供自主学习的环境平台,是传统课堂学习的一种重要补充。微课学习内容可以永久保存,可供学生随时查阅和修正,满足学生对化学学科知识个性化、自主学习的需求,提高学生学习化学的热情。

  4.2提升教师的教学能力,促进教师专业发展。在微课的开发过程中,教师从选题、教学设计到授课环节反复打磨,能加深对教学重点、难点的理解;广泛搜集资料,制作PPT、视频,加速教师对现代信息技术的掌握;教学内容的精简浓缩,增强教师的语言表达能力及归纳总结的逻辑性;多名授课教师之间相互学习合作,促进教师的专业成长。教师在学习和了解微课的情况下,更应该结合高中化学教材为广大高中生制作微课,帮助学生更好地掌握高中化学知识的重点、难点,相信微课将成为高中化学教学的又一大助力。

  5.总结

  总之,化学是高中一门重要科目,仅靠书本以及老师面对面授课是远远不足的,学生很难把握化学课堂中的重点要点。通过分析微课在高中化学课堂中的应用价值,微课教学在高中化学中,从根本上解决传统教学模式课堂上普遍存在学生注意力不集中,厌倦课堂、知识重点不清晰等等的问题,不仅强化了教师的教学效果,还为学生更好地学习化学知识提供了便利。

  参考文献:

  [1]王文善.浅谈微课在高中化学中的应用[J].试题与研究:教学论坛,2015(25):17-17.

  [2]钱华.微课在高中化学教学中的实践应用和思考[J].化学教与学,2014(11):52-53.

  [3]苟志清.微课在高中化学教学中的应用[J].新课程:中学,2015(9):76-77.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信