摘要:日本的私立学前教育发展历史悠久,得到国家立法保障、政策扶持及社会重视,已成为日本学前教育事业的主体。本文主要通过对比分析,研究日本私立学前教育事业发展的特点,结合我国私立幼教事业的发展现状,提出措施和建议,以规范和促进我国私立学前教育机构的健康发展。

  关键词:日本;私立幼儿园;幼儿教育;启示

  20世纪以后,日本的教育发展一直处于世界的先进水平,尤其是日本已经成型的从幼儿教育到高等教育的私学体系更是备受世人的关注。在幼儿教育阶段,私立学前教育已经成为日本幼儿教育的主体。在日本,“截至2003年,私立幼儿园有8389所,在园幼儿139.3万人,分别占全国幼儿园总数、在园幼儿总数的59.2%、79.1%;专任教师82674人,占全国幼儿园专任教师总数的76.0%。”从以上大量的数据和研究可以看出,20世纪后日本的私立幼儿园得到了快速迅猛的发展,为日本的幼儿教育乃至整个教育事业做出了巨大贡献。

  一、日本私立学前教育发展的特点

  (一)立法保障

  20世纪后,日本学前教育机构开始走上体系化发展道路,发展迅速。1949年《私立学校法》《私立学校法实行令》《私立学校法施行则》出台。1956年《私立学校职员共济组合法》,1970年《日本私学振兴团法》,1975年《日本私立学校振兴援助法》《私立学校振兴资助法施行令》等又相继颁布。这些法令对私立学校的性质、注册手续、行政管理、财务管理、劳务管理、学生管理等作了详细的规定,为私立学前教育的健康发展提供了法制保障。在这种健全的法制体系下,日本的私立学前教育制度完善、审核严格、监管有效,逐步在法律的指引下走上正轨。

  (二)经费支持

  20世纪70年代初期,为了实现第二次学前教育振兴计划,日本政府投资10亿日元,加上政府的其他拨款,成立了隶属于日本文部省的私学振兴财团,为私立学前教育提供财政补助。调查显示,1978年国家和地方当局为私立学前教育提供的补助经费比1960年增加了18倍。日本政府还根据家长的不同经济情况,部分减免儿童入读私立园所的入园费和保育费。同时,日本政府还针对低收入家庭的经济状况,规定了学前教育学杂费减免标准。除了以拨款方式扶持私立学前教育的发展外,日本政府还利用免税、减税措施为私立学前教育提供间接经费支持。

  (三)社会参与

  1952年,日本成立私立学校振兴会,该会通过各种渠道为私立幼儿园争取更多的公费补助,以减轻幼儿的学费负担。日本的民间中介机构--全日本私立学校联合会在政府和学校之间起着重要的协调作用。日本社会上各种资源会对学前儿童开放,如很多工厂设立专门的接待日向幼儿园开放。在全社会的共同重视和关注下,日本私立幼儿教育呈现出积极发展的态势。

  (四)自主办园

  20世纪70年代后期,日本私立幼儿园在积极寻求幼教理论支持的同时,办学形式也开始向灵活化、多元化方向发展。例如,有的幼儿园开设了“两岁儿童教室”等形式的班级,每周固定几天开展半日保育活动。近年来许多私立幼儿园根据自身的特点开展了一系列新的教育服务,如开展临时托儿服务(称“一时保育”和“紧急保育”),为工作忙的父母提供方便;开展家长培训,为家长开设科学育儿的知识讲座;开展专门的咨询服务,为相应年龄幼儿提供教育咨询。日本政府为偏远地区的农村儿童提供交通费、膳食费等经费补贴,间接促进了私立学前教育机构的发展。

  二、对于我国私立学前教育发展的启示

  (一)健全法律法规

  当今制定法律以保障和促进幼儿教育发展已成为国际趋势。改革开放以来,我国政府一直采取积极鼓励、大力支持的方针,扶持私立幼儿园的发展。但总体上来看,我国有关幼儿教育的法规还比较少,目前还没有专门针对私立幼儿教育的法规,对于私立幼儿园的创办和经营的监管力度不够。从日本私立幼儿园发展的过程中不难看出,健全幼儿教育的法规并不是一朝一夕的事,而是一个长期连续的过程。

  (二)加强扶持监管

  近年来,私立幼儿园在逐渐壮大的同时,在管理方面也出现了许多问题。如在招生、收费、自主办学、教师编制、政府贷款等方面。首先要严格私立幼儿园的审批程序,要求办学者有着合格标准的软硬件设施。其次,严格监督幼儿园的财务管理。政府在政策和经费方面扶持私立幼儿园发展的同时,也要通过控制资金的流向来保证私立幼儿园的办园方针。与此同时,还要兼顾私立幼儿园的办学自主权,平衡宏观管理与自主发展之间的关系。政府还可以发挥民间中介机构开展国际交流、教育教学研究、教师培训的工作,政府应鼓励设立这样的中介機构帮助私立幼教机构的教师开展培训。

  (三)寻求特色支撑

  在我国,私立幼儿园法人有权自主制定幼儿园发展规划和发展目标,自主安排幼儿园的教育教学工作,自主解决教师队伍建设,自主决定幼儿园招生财务管理,是真正的自主办园、自我约束。因此,私立幼儿园在内部运作上更能为办学者提供广阔的改革天地,更有条件走上特色发展之路。“人无我有、人有我优”是对特色办园的界定,也是拥有市场的条件。私立幼儿园应充分利用社区教育资源,广泛开展服务于社区的各种有益活动,为儿童和家长提供有益的指导与帮助,促使整个社区形成良好的社会文化和教育氛围。

  参考文献:

  [1]吴立保.日本发展私立学前教育的经验及其启示[J].学前教育研究,2010.

  [2]谷忠玉,张文玲,王琪.美日发展私立幼儿园的策略及启示[J].教育科学,2012.

  [3]陈永明.日本私学发展五大特色[J].教育发展研究,2010,(22).

  [4]张雅薇.私立幼儿园在日本学前教育中的角色及启示[J].文教资料,2011,(27).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信