[摘要]受传统教学观念及模式的影响,中职药剂专业的德育工作一直以来并不受到足够的重视,教学基本上围绕学生专业知识与技能而进行,学生思想道德水平参差不齐。由此也折射出现阶段的教学内部架构是不稳定的,同时比例的失衡容易导致最终教学成效呈现低效甚至是无效的结果。对此,必须结合各方面教学实际,包括中职药剂专业教学特征及其内容、受教育群体特征等,以此为突破口探索德育渗透的必要性及可行性。

  [关键词]中职;药剂学教学;德育渗透

  中职教育担负着培养技能人才的重任,这些技能人才是我国经济发展的重要基础。社会的进步给中职的教育发展带来了动力和契机,也带来了挑战。其中,德育教育中出现的问题成为制约中职教育发展的一个重要问题。近年来,中职学校生源数量和质量呈逐年下降之势,生源素质相对较低,学校教育教学管理难度日渐增大,加强德育教育刻不容缓。要想将德育教育落到实处,需要教师利用课堂平台进行德育渗透。结合自身专业教学内容来讲,受传统教学观念及模式的影响,中职药剂专业的德育工作一直以来并不受到足够的重视,教学基本上围绕学生专业知识与技能而进行,学生思想道德水平参差不齐。由此也折射出现阶段我们的教学内部架构是不稳定的,同时比例的失衡容易导致最终教学成效呈现低效甚至是无效的结果。这样的教育既不利于人才的长远发展,也不符合素質教育理念及其内涵。

  一、德育渗透的必要性

  (一)中职药剂专业课程背景

  就药剂学来讲,其是基于国家药品标准处方或者相关的规定,研究将原料药物制成适宜剂型的生产技术与理论,进而以此来作为理论依据来指导医师处方与临床调配药物,使患者能够正确用药最终得以康复的综合性应用技术学科。中职药剂专业的学生会在今后的对口工作当中直接并频繁地接触到药品,而药品质量或者是由于保管不当由此造成的各种问题的出现,会严重影响或者是延误对病人的治疗工作,甚至还会对病人的生命健康产生难以预料的威胁。对此,中药及专业课程教学当中,不但要注重学生养成专业所需的扎实的相关理论知识与技能,同时还应注重对学生进行德育教育,包括严谨的工作作风、认真负责的工作态度以及对患者负责的职业道德。

  (二)中职药剂专业学生情况

  相对而言,中职学校学生整体素质与水平较差且参差不齐,学生群体特征集中表现为依赖性较强、意志力较差、纪律性不强、学习能力不强且积极性不高以及缺乏足够的责任感等,这些群体性特征成为制约中职院校教学成效得以实现的直接阻碍。对此,教师需在教学当中针对性地进行德育教育。

  二、进行德育渗透的方式探索

  (一)培养学生职业精神

  由于受自身认知水平的限制以及缺乏一定的人生阅历,包括中职药剂专业在内的绝大多数学生对自身所学的专业究竟包含怎样的职业精神恐怕只是一知半解。学生对职业精神认知不足,不仅导致其对专业的主观判断形成偏差,同时也对中职药剂专业教学成效造成严重影响,不利于全面高素质人才的培养。对于现阶段德育工作来讲,我认为需从学生专业意识、遵纪守法意识以及药品质量重要性认知意识这三方面入手来进行针对性引导与培养,其既是药剂专业学生在学习及今后工作当中所必须具备的三大关键意识,也是现阶段学生掌握较为薄弱的三个方面。具体来讲,为引导学生有效具备这三大意识,单纯的德育教育如教师片面地讲我认为难以起到良好的教学成效。对此,教师可以结合相关事例来向学生说明。举例来讲,为引导学生具备良好的遵纪守法意识,可以选取2006年发生在某制药公司的假药案进行详细说明,该公司在具体制药工序过程当中,为节余成本以谋取非法之财,将工业原料二甘醇假冒药用辅料丙二醇,致使假药用辅料投入生产,制造出假药“亮菌甲素注射液”并投放市场。某些医院使用此假药后,11名患者出现急性肾功能衰竭并死亡。通过这样的案例,基于这样的悲惨后果,以反面例子来向学生说明具备良好遵纪守法意识的重要性。

  (二)德育渗透需要注重的原则

  德育渗透是围绕学生专业知识、技能与职业道德而开展并将之有效结合的完整有效的教学体系。在推进素质教育的过程当中,需注重相关原则来进行有效的设计,使其在实际运行过程当中更具操作性。具体来讲,我认为德育渗透需注重目的性、渐进性及鼓励性原则。目的性指的是围绕提升学生职业道德、专业知识与技能来进行;渐进性指的是注重循序渐进,同时结合多个角度和多个方面来实现有效发展;激励性指的是在通过制定相关明确合理的量化标准来实现教学反馈的同时有效引导学生。

  三、综述

  中职药剂专业应该坚定不移地贯彻党的教育方针,努力培养高素质创新型人才,务必以德育为先。与此同时,随着中职校德育课改革的不断深入发展,目前加强和改进德育教学的重点应放在优化教学方法上。

  参考文献:

  [1]李秀英.试论新时期中职德育教育的问题与对策[J].科技信息,2012(3):371-372.

  [2]钱可铭.论中职德育课教学方法的优化[J].教育学术月刊,2008(7):50-51.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信