新理念下特殊教育学校的数学教学研究

  根据特殊教育专业人才单位、机构的需求,特殊学校数学教学也要进行改革,通过应用适合特殊学校使用的教材、课本,对特殊学生进行教学,目的是要培养学生的逻辑思维能力和推理的能力,学生能够用想象力和发散性思维去学好数学。

  一、特殊教育教学存在的问题

  (一)运用学生不适应的教学模式

  从实际上来说我国很多所特殊学校的教学模式同普通学校的教育模式并无差别,普通学校的学生和特殊学校的学生有着不同的思维能力、认知能力,运用相同的教学模式会使特殊学校的学生不自觉的感到一种压力,并且会在心理上暗示自己的能力不如普通学校的学生,从而没有了学习的积极性。成立特殊学校的目的是为了能够针对性的对一些生理、心理方面特殊的学生进行教育。教师就应该站在学生的角度上替他们考虑问题。制定一套适用于特殊学校学生的教育方案,在难度上也要有所考慮[1]。

  (二)学生的学习习惯不好

  特殊学校对学生的管理上比较的宽松,没有给他们制造一定的压力,在学习的过程中,很容易养成不好的学习习惯。比如学生在做练习题的时候,粗心大意,做错了习题没有当回事,没有重视起来,书写不规范,难以看清字迹,没有养成自主学习的习惯,遇到一些稍微有难度的习题,就放弃不做了,这些不好的学习习惯会对学生未来的发展产生很多不利的影响。

  (三)缺乏专业的人才,社会不够关注

  特殊教育学校的学生,在社会上,都是处于弱势的,他们很容易就会被整个社会忽视,他们的声音淹没在人海里而不会有人重视起来,特殊学校顺利的展开教学活动,必须要依靠社会方面资源的支持。此外,由于特殊学校的特殊性,对教师的要求也很高,必须是专业培训的人才,这样才能达到特殊学校特殊教育的效果,让特殊学校的学生一样服务于社会。但是,从实际的情况来说,国家没有特别针对性的对教师进行培训,在整个市场,这种专业性的教学资源也很少。使得不能推动特殊学校教学的发展进程[2]。

  二、改变特殊学校特殊教育现状的方式

  (一)改变教学的模式

  教师要针对特殊学校学生的认知能力差和理解能力不足的弱点,改变教学模式,采用新的教学方法,增强课堂的趣味性,用实践结合理论。数学的很多内容都是不具象的,学生难以理解,教师要给学生设立多个学习目标,并引导学生一个个去实行,在学习三角形、长方形的图形内容时,可以应用到多媒体播放实物,加深学生对图形的认识,在脑海形成图形的概念。教师可以让学生辨认三角三角尺、三角架、电视机屏幕、柜子、盘子、碗、杯子都是些什么形状,通过这种方式,能够使学生深入理解所学的知识,教师也要在课后针对所学知识设置一些练习题,这能够巩固课堂上的所学,学生在理解知识之后再去做练习题,会大大增强他们学习的信心、激发主动去学习的兴趣。另外,教师可以邀请一些知名的特殊学校的教师给他们传授经验,针对学生的弱点进行教学,给学生营造一个他们认为舒适的、轻松的学习环境。

  (二)利用多媒体

  特殊教育学校的学生,基础比较薄弱,教师采用到多媒体技术进行教学,可以吸引学生的注意力,有效地完成教学目标,能够为学生营造一种真实化的学习环境,对学生学习知识起着很大的帮助作用,在学分数的初步认识这一内容时,可以采用信息技术多媒体应用到教学当中去,把分月饼的情景以动画、PPT与录音带入数学课堂。首先利用幻灯片,屏幕显示桌子上放着一个苹果,4个学生围在桌子旁,一教师提出问题:怎么样把苹果平均分成4份?让学生根据生活经验来平均切苹果,认识到平均切分后,每一份月饼的大小都是一样。然后教师将苹果的一份递给了小黄,等小黄吃完了,教师又提出问题:小黄吃了这个苹果的多少?让学生在分苹果中认识到小红吃了四分之一个苹果,用数字表示为,读作四分之一,表示把一个整体平均分成4份,占据了其中的一份。就这样,最后通过多媒体技术中图形的移动、图片的定格、闪烁等方法将平均的分的图片重现。通过多媒体的教学方式,可以提升学生学习的效果,保证教学的质量[3]。

  (三)培养学生自主学习的能力

  新课改对培养学生自主学习提出了明确的要求,培养特殊学生一直是教学研究的核心内容,实践证明,学生具有自主学习的能力能够有效的提升学习成绩、激发学习的兴趣,充分发挥自己的主观能动性。比如在学应用题的解题思路时,教师可采用多媒体设置这样的问题:妈妈让小明去买水果,两斤苹果、两斤橘子,橘子4块钱一斤,苹果6块钱一斤,这些水果总共要多少钱?学生基本都能很快得出答案4+4+6+6=20元,为了培养学生的自主学习能力,教师可要求学生利用其他方式解答,学生之间可进行讨论,得到2×4+2×6=20元这样的解决办法。这在一定程度上,拓展了学生的思维能力。

  三、结束语

  特殊学校的数学教学还在不断发展的进程中,由于教师使用不恰当的教学模式,社会对特殊学校的关注度不够,学生的学习习惯不好都不能使特殊学校的教学事业顺利开展。所以,教师要从学生的实际情况出发,将新课程理念落实到实处,使学生充分发挥出自己的优势,应用多种方法去解决教学过程中存在的问题,培养学生的自主学习能力、主动的去探索知识,让学生积极地参与到课堂教学当中去。提升教学的整体质量。

  参考文献:

  [1]彭校蓉.如何培养“特殊”学生的数学学习兴趣和能力[J].读写算(教研版),2012,02(13):209.

  [2]袁丽娟.培智数学活动课的实践与思考[J].绥化学院学报,2014,34(1):28-31.

  [3]王静贤.浅谈教师如何提高聋哑学生学习数学的兴趣[J].科技创新导报,2014,11(6):151.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信