普通高校的素描教学改革措施

  摘要:素描是一切造型艺术的基础,和各种门类的绘画形式的发展有着密切的关系。我国目前虽然在美术教学上出现了很多改革创新的教学方式,但是在根本上没有太大的变化。从美术教育上讲,依然沿用前苏联时期的教学体系,目前我国的素描基础教学在某些方面已经开始束缚学生综合能力的成长。因此,在当前教育改革的形势下,美术教育学科的改革和创新势在必行。

  关键词:普通高校;素描教学;改革措施

  当前,随着我国国民经济的不断增长,国力也在不断地增强,在这大好形势下,我国的教育事业迎来了发展的春天。为适应新的形势,教育想要更好、更全面地为社会大众服务,改革势在必行。作为美术教育中的基础素描教学,是重要的基础课程,其创新的理念及教学方式也被社会所关注。随着世界经济一体化、国家之间经济文化交流合作更加密切,世界的艺术思想和文化理念影响着我们,中国的文化艺术呈现出多元化的态势。新的艺术思潮不断地冲击着传统的艺术观念。当今社会正在发生着前所未有的变革,当代艺术在观念上关注“精神性”,同时也关注“社会问题”,新材料、新技法的介入迫使我们必须对原有的美术教育模式进行全面的改革。

  一、存在的问题

  (一)现有的素描教学体系,满足不了各专业的需求

  素描作为绘画基础,教学方法的历史可追溯到1582年,文艺复兴时期的意大利建立了第一所美术专业学校。他们制定了一整套较为严格的素描教学方法,这套教学方法,期间略有调整,但基本上没有大的改动,这样一直沿用了数百年。19世纪是欧洲美术学院最辉煌的时期,这套教学方法逐步完善建立了更为科学、严密的教育体系,制定了比以前更加严格系统的训练方法和教学模式,但教学方法上还是大同小异,没有本质上的改变。早在20世纪初,我国最早一批赴欧美留学归来的先辈就带回来了欧洲素描教学体系,新中国成立后,当时的艺术教育完全照搬前苏联素描教学模式,这种学院式的教学体系主导着我国美术教育的教学方向。这一教学模式至今仍起着主导作用。另外,课程设置也相对滞后,多数人认为,素描是油画专业的基础,也是其他专业的基础造型训练。课程的设置多是以油画专业的教学内容为标准来设定的,以课堂静态写生为主,也较为简单,比如,静物写生、人像写生、人体写生等课程,并没有过多考虑到每个专业的特殊性,不同的专业对素描训练有不同的要求,教学目的也不一样,存在着差异。

  (二)长期形成的惯性思维,制约了学生想象力创造力的发展

  长期以来,素描教学在单一的教学模式下运行,一种画法、一个标准、一种理念影响着一代又一代美术学子。拿出的作品几乎千人一面,从学生的作品中可以看出,学生依照具体物像基本上都能表现出物像的形体和结构,但画面所表现出来的艺术形式和表现手法上却是苍白的、单调的。究其根源,就是在现有的教学体制下的应试教育,以写实描摹为主,照抄对象,缺乏主动的表现,长期以来逐步形成固定的思维方式,使学生思维受到束缚。被动地模仿,这样一来,无法培养出有创造性的学生,学生凭借以往的模仿经验,习惯于现成的表现手法,学生在掌握了一定的绘画技巧后,满足于现状,而以往的素描教学注重的是对物像的如实表现,这就使学生的思维受到了限制,无法拓展,在新材料新技法面前,束手无策不知道怎么去利用,怎样去表现。在教学中,我们要强调艺术的“个性化语言”,要求学生有想法,多思考,多读书,用独特的方式来作画。利用新材料去作画时,学生明显力不从心,不知所云,之前学到的知识反而用不上了。长期以来形成的教学模式使我们的学生认为只有画得像、画得一样才是好作品。老师怎么教,我就怎么画。没有独特的眼光和想法,没有创新意识。

  (三)原有的教学模式严重束缚了学生艺术个性的发展

  一方面,传统的素描基础教学在画面上要求体现出事物的真实性、客观性,教学中通过训练学生能够掌握一定的写实能力和技巧,但也让学生把大量的时间和精力浪费在画面的细节上,却从根本上忽视了学生对画面整体的把握和画面结构的理解,忽视了学生艺术个性的发展。另一方面,这种教学模式长期以模仿客观物象为目的,被动模仿写生,固化了学生的思维,严重影响了学生主动的创造性表现能力的培养。

  (四)在教学过程中教师之间理念的差异,导致教学过程中教学前后不一致,严重影响了教学效果

  在普通高校美术专业教学中,教师教学往往凭经验和自己对专业的理解来进行,而课程的设置,一般每门课由几位教师担任,基本上各自为政。各教各的,教师之间教学理念各不相同、理解也不一样,艺术观念更是不同,教师之间的差异显而易见。在教学过程中,这位教师教古典的,那位老师教现代的,同一门课教师之间说法不一,甚至前后矛盾。造成学生思想上的混乱,无所适从,不知该如何下手,怎样进行创作,没有明确的方向,给教学带来不良影响。

  (五)重视专业知识的研究,忽视对教育教学理论的学习

  作为一名专业教师,除了本专业的知识外,对教育教学的规律的研究也是必不可少,无可置疑的。但现实情况是,美术院校的教师,多数是画家、艺术家,一般来说,他们比较重视艺术创作、重视对绘画技法的研究,却不太重视教育教学理论的学习与研究,教学过程比较随意,这就要求教师要端正态度,提高自身修养,不断地获取新知识,尽量拓宽自己的视野,真正做到教书育人,更好地为高校人才的培养贡献自己的力量。

  二、改革措施

  (一)重新认识素描,拓展素描的语言空间

  随着社会的发展,原有的传统素描观念已无法适应当前的形势,普通高校素描教学肩负着开发学生艺术潜能、培养创新能力的重要责任。素描作为高校的专业基础课程,合理的教学,才能更好地为培养不同学科的人才服务。艺术观念随着时代不断地更新,素描教学也会随着现代文明的发展而发展。素描相对色彩画而言就是指朴素的单色绘画。也是一切造型艺术的基础,是高校美术专业重要的基础课程,对学生观察能力、思维能力的培养具有重要作用。随着课程改革不断深化,基础素描教学内容也面临着不断的更新与拓展。如何开展教学活动,提高教学质量、完善素描教学课程的设置等,这是每一位教师必须思考的问题。在新的形势下,按照新时期教学课程新标准的要求,必须重新制定教学大纲,用改革创新的新思路,指导教育教学,才能全面提高教学质量,在这种情况下,我们有必要对素描重新认识,拓展素描的语言空间。

  (二)制定新的教学大纲、改革课程内容、适应新时期各专业的教学要求

  制定科学合理的教学大纲是取得良好教学效果的前提,课程的设计要符合时代的需要和教学改革要求,建立新的素描教学体系,满足艺术专业教学的需要,为提升艺术专业的整体教学质量打下良好的基础。其中,教材是素描教学活动的主要依据,是课程的媒介,是教与学的中间环节。目前,教学中使用的教材并不完全符合专业要求,有关部门要严把质量关,以免影响教学活动的正常进行。素描课程相对应的学科建设落后,没有跟上时代的步伐;高校素描教材内容过时、观念陈旧等均是普遍存在的问题,严重影响着艺术教育的发展。同时,对教学形式也要有新的要求,艺术教育有别于其他教育,在课程设置上要求严谨,同时,也要有更多的内涵。艺术是多样的,这就决定了它没有固定的模式,在实施教学中,要有一定条件的专业教学场所,还要有多种的教学方式。这样才能让学生在新的教育环境中更好地接受艺术教育获取更多的专业知识。呆板单一的课堂形式无法调动学生学习的积极性,教师只有对课程的设置、内容、形式不断地探究,才能更好地完成教学任务。

  (三)在教学过程中教师之间要务实合作、才能有效地为教学服务

  在教学过程中,教师之间的协作是必要的,在高校,一门课同时由几位教师上,相互之间达成共识才能发挥出最佳教学效果。教师之间要相互配合、沟通,其中也包括其他科目的教师。要上好每门课,需要与其他学科的教师在教学研究上共同探讨、合作,进而形成一个教学团队。教师要参与社会活动,及时与家长沟通,协调好各方面的关系,有助于教学工作的开展。

  (四)教师不仅要有教学科研能力,还要有适应信息时代发展的能力

  美术教育科研一方面推动了美术教育实践的发展,提出问题、敢于构想,总结以往的经验,研究教育方面的规律,才能促使美术教育的进步。另一方面,美术教育科研主要是研究教的问题,如何教、怎么教?懂得了教的问题,才能学会教。因此,只有通过教学实践和教学理论相结合,总结经验和教训,才能找到更有效的工作方法,提高教学效率,完成工作目标。科技的进步,给教育带来了更多的便利条件,在教学中掌握应用多媒体等科技手段的能力在教学中尤为重要,教师能够利用科学技术手段进行教学活动,这也是时代对教师的基本要求。总之,普通高校是培养艺术类人才的摇蓝,改革是为了更好地发展,素描教学的改革,说到底还是教育的改革。

  参考文献:

  [1]程明太.美术教育学[M].哈尔滨:黑龙江美术出版社,2000.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信