高中地理教学的重难点突破策略

  摘要:本文基于高中地理教学重难点突破意识不强、方法单一等现状,提出教学重难点策略:创设知识情境,优化呈现方式,将抽象知识直观化;巧借知识体系,开创个性模块,将综合题目板块化;联系生活巧迁移,逐层递加架坡度,铺桥搭路巧转变。

  关键词:高中;地理;重难点;策略

  高效的地理课往往能够抓住重难点,并且化繁为简、化难为易。高中地理教师要基于重难点突破的视角,精心优化高中地理教学,采取有效的策略,突出地理教学重点,突破教学难点,打造高效地理课堂。

  一、高中地理教学重难点突破现状

  (一)教学重难点意识不强

  目前不少高中地理教师缺乏重难点意识,在教学实践中,往往是就教材讲教材,讲究面面俱到,地理课堂教学重点与难点没有得到充分的凸显,导致学生地理学习抓不住重点,眉毛胡子一把抓,不能形成系统、科学的地理知识体系;对于知识难点缺乏有效的引导,往往简单地给予提升,不能采取有效的策略引导学生突破难点,导致学生地理学习存在较大的知识盲点。

  (二)重难点突破方法单一

  重难点知识的呈现与突破方法直接关系到重难点突破的效果,也直接关系到高中地理课堂教学的有效性。目前,不少高中地理教师在重难点突破上缺乏深入研究,导致重难点突破方法单一化,往往是教师要求学生将重难点标注出来,或直接将重难点掌握的方法灌输给学生,学生缺乏自主体验,导致学生死记硬背,不得要领[1]。

  二、高中地理教学重难点突破策略

  (一)抽象知识直观化

  高中地理教学中,不少重难点地理知识较为抽象,成为学生地理学习中的障碍,这需要地理教师能够巧妙地将抽象知识直观化,帮助学生有效突破学习重难点。1.创设知识情境情境教学法是经实践证明的有效教学方法之一,高中地理教师要善于创设知识情境,为学生重难点突破搭建场景,改变传统重难点教学纯理论现状,将地理学习的重点与难点置于特定的应用情境中。首先,借助知识情境,激发学生学习兴趣,发挥学生主观能动性,提升地理教学效率;其次,通过应用情境,化难为易。生动的应用场景将有助于调动知识积累,促进学生进行知识迁移,在既有知识的帮助下融合新知,在新旧知识融合中有效突破教学重难点,将抽象的地理知识直观地呈现出来。2.优化呈现方式同样的知识,不同的呈现方式,达到的效果不尽相同。高中地理教师要善于优化重难点知识呈现方式,化抽象为具体。首先,发挥传统呈现方式优势。在传统地理教学中,教师积累了丰富的经验,例如课堂板书、知识挂图、地理模型等,这些传统的知识呈现方式具有简单易用、形象直观等优势,有助于学生突破重难点;其次,发挥现代信息技术优势。现代信息技术突飞猛进,大大优化了知识呈现方式,教师可以借助多媒体、三维技术等,将教学重难点直观化呈现出来,借助信息技术优势建立起模型,帮助学生有效突破学习重难点[2]。

  (二)综合题目板块化

  综合题目是高中地理教学的一个重难点,如何有效解决综合题,这需要教师能够采取模块法,化整为零,将其中涉及的知识划分为一个个知识模块,遵循知识自身的体系,又发挥教师教学个性。1.巧借知识体系任何一门学科都具有自身的知识体系,这就需要高中教师加强教学反思,提升教材研读能力与地理学科素养,根据地理教学知识体系,将综合题目板块化,例如构建特征类解题模块,我们可以基于特征知识体系,划分为九大模块:区域、位置特征、地形地势、气候、水文水系、地表景观、农业、工业等值线等,帮助学生借助前人的经验,有效地突破教学重难点[3]。2.开创个性模块高中地理教师也可以根据自身教学个性,融入自己的教学思考,开创个性化模块,以引导学生有效地突破教学重难点。例如我们采取三步法:第一步为学生提供模块,主要是根据地理知识自身的知识体系;第二步为学生提供范例,并引导学生对范例进行探究,强化学生对范例体验,从而发挥范例引领作用;第三步:套用范例自主突破重难点。这一步主要引导学生通过练习,运用范例思维解决重难点。

  (三)铺桥搭路转变法

  学习迁移能力是学生学习地理知识的一个重要能力,地理教师要强于铺路搭桥巧转变,引导学生有戏突破地理重难点。1.联系生活巧迁移地理与生活关系密切,高中地理教师要善于将地理教学与生活紧密结合起来,联系生活巧妙地进行学习迁移,以帮助学生较好地突破学习重难点。教师可以借助生活中的地理现象引入学习内容,也可以利用生活中的热点地理现象,引发学生参与地理学习的积极性,使学生调动生活积累,有效突破教学重难点。2.逐层递加架坡度高中地理教学重难点往往是由不同的知识点架构起来的,高中地理教师要善于梳理重难点知识的层次性,在重难点突破时逐层递加,使重难点突破体现出一定的坡度,逐渐地提升学生对重难点的认知层次,从而由易到难,降低学生地理学习重难点突破难度。

  三、结语

  总之,高中地理教师要进一步强化教学重难点意识,基于地理重难点教学突破现状,加强实践探索,不断优化地理教学重难点突破策略,化繁为简,化抽象为直观,激发学生学习兴趣,强化学生突破重难点体验,全面提升学生地理学习能力。

  参考文献

  [1]胡继中.运用转化策略突破地理教学重点难点[J].教学月刊•中学版,2012,(7):23-25.

  [2]肖慧义.浅析突破高中地理教学难点对策[J].课程教育研究:学法教法研究,2017,(30):168.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信