词汇是组成英语的基本单位,也是学习英语的基础,要想提高学生的英语表达能力,首先要在词汇上下功夫,奠定扎实的词汇基础,才能在英语表达中游刃有余。因此,作为初中英语教师,要认识到词汇教学的重要性,注重激发学生的学习兴趣,充分发挥学生的主观能动性,促使学生主动参与学习活动,最终实现预期目标。

  1.采用形象直观教学,激发学生学习兴趣

  词汇学习枯燥乏味,不易吸引学生注意力,也不易调动学生的学习兴趣。为了吸引学生注意力,教师可以采用形象教学法,用实物、图片或简笔画呈现单词,加深学生对单词的印象,增加学生对单词的记忆时间。例如,在教学衣服类的单词时,教师可以出示实物或图片,在配以单词发音实施教学,这样的方式图文并茂、声形兼备,容易吸引学生注意力,激发学生学习兴趣,同时能促使学生快速记忆单词的读音和意义。又如,在教学“drive,fly,run”等单词时,教师可以一边读单词一边做出相应的动作,用肢体语言来加深学生对词汇的印象。还可以用多媒体呈现实物照片,再运用图片处理软件标注相应的单词,并配以准确的发音,通过多种形式刺激学生感官,引导学生入情入境,激发学生的学习欲望,最大限度地提高词汇教学质量。

  2.改变传统记忆模式,提高词汇学习效果

  通过多年实践教学经验我们发现,单独背诵单词比结合上下文记忆单词要难得多,而且更加容易遗忘。如果将一个单词放在句子中进行记忆,不但便于学生理解,而且学生会记忆得更快,掌握得更加牢固。为此,教师可以将某个重点词汇拓展为一个词组或一个句子,让学生联系上下文进行背诵,促进学生英语思维能力的提高。此外,教师还应指导学生结合机械记忆和理解记忆这两种方法进行背诵。教学中常用的记忆单词的方法如下:一是结合构词法进行记忆,即:名词+y构成形容词、动词+er构成名词、形容词+ly构成副词;二是根据分类法进行记忆,即:将单词分为人物、水果、月份等不同的种类;三是用对比法进行记忆;四是用比较法进行记忆,即:对词汇的音形义进行区分比较。教师应指导学生掌握背诵词汇的技巧,改变死记硬背的传统理念,提高学生理解和应用词汇的能力。

  3.积极创设相应语境,帮助理解应用词汇

  语境指的是语言存在的环境,特定的语境会促使个体自主调整自身状态,并主动创造有利于语言学习的各种要素。在初中英语教学中,语境缺乏是学生学习英语的一大问题,也是影响学生学习效果的主要因素。语境的创设是学习英语的基础,单词学习也不例外,需要在特定的语境中形成永久性记忆。因此,在英语教学中,教师要充分利用身边的所有要素,致力于创设良好的英语语境。例如,创设“Shopping”语境,为了加深学生对价格、商品名称、讨价还价等知识的认识,教师可以运用现有资源将学生以5-7人为一组进行分组,要求学生拿出自己随身携带的物品,如:衣服、帽子、铅笔、橡皮等,以此作为商店中的货物(goods),然后在教室中划定相应的区域作为stores,每次抽出两组充当seller,其余学生充当buyer,让学生在纸片上注上商品名称及价格,将教室布置成一个简易的supermarket,这样的情境真实生动,有助于吸引学生的注意力,能够放松学生身心,促使学生快速进入相应语境,并主动调整自身状态,从而提高学生的参与热情。通过这样的方式记忆单词,可以加深学生对单词的印象,延长对单词的记忆时间。

  4.丰富词汇练习形式,巩固英语词汇知识

  机械练习和游戏练习是我们最常采用的两种练习方法,其中游戏方法对学生兴趣的培养和保护具有积极的作用,所以,我们要丰富练习形式,采用学生喜欢的游戏活动一边娱乐,一边巩固词汇知识。比如,我们可以开展接龙游戏,由教师说出一个单词的首字母,然后学生抢答,说出一个首字母是教师所说字母的单词,比如,教师说“D”,学生可以回答dear、door、dog、desk,为了提高练习效果,我们还可以换种方式,比如教师说中间的字母,学生回答单词,教师说“oo”,学生回答foot、wool、cook、hood、good、book,让学生一边享受游戏带来的乐趣,一边学习词汇知识,提高教学的质量水平。总之,词汇在英语教学中占据重要地位,是学生学好英语的基础和关键。因此,作为初中英语教师要在今后的教学中做进一步的探索尝试,从而让学生更好地理解和掌握词汇知识,为英语学习打好坚实的基础。

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信