【摘要】语文的学习离不开阅读,提高阅读能力是提高语文成绩的途径,为了增强学生的文学素养和文章鉴赏能力,在教学过程中应该把握好阅读训练的质量,以此来增强学生的整体语文水平,群文阅读的模式更能促进阅读的学习,所以本文将针对中学语文主题学习群文阅读教学模式进行简单的分析,以此来为教学提高方向。

  【关键词】中学语文;主题学习;群文阅读;教学

  一、明确群文阅读的教学特点

  所谓群文阅读,是指教师在阅读教学过程中,将一组文章以某种特定的方式组合在一起,指导学生进行阅读,让学生在阅读的过程中发表自己的思想和见解,促进学生阅读能力和思考能力的提升。群文阅读教学过程中,教师和学生所选取的一组文章,一般都是以一个或者多个议题为中心,并在阅读教学中紧紧围绕议题进行阅读和思考,最终形成一致的意见。群文阅读教学法打破了传统的语文教学模式,以学生为主体进行阅读教学,让学生从不同的角度对文章进行分析,在教学中提出自己的观点,与同学之间积极的交流,教师再对学生进行正确的指引,群文阅读教学法既拓展了学生的阅读思维,又使语文阅读理解能力得到了有效的提高。群文阅读的特点,主要体现在以下几个方面:

  1、选文具有多向性。从定义上我们可以看出,群文阅读的选文具有多向性。即教师在选文的过程中,是以一个或者多个议题为中心,选择一组文章指导学生进行阅读。而教师在选文确定主题的过程中,一般都比较重视文章内容以及中心思想、文化内涵以及表达方式等各方面的因素,并在阅读教学的过程中,引导学生总结文章之间的关联性,整合文章的中心思想。

  2、选题具有开放性。群文阅读之所以能够极大地提高学生的阅读能力,一个重要的原因在于其所选议题的开放性和可讨论性。在群文阅读的过程中,教师和学生围绕议题进行讨论,在开放性的讨论过程中,极大地提高了学生的思考能力和阅读能力,促进学生语文阅读思维能力的发展。

  3、重视最终共识的达成。从群文阅读选题的开放性就可以推断出,在群文阅读的过程中,所选的议题并没有最终的标准答案。群文阅读最终的结果在于教师和学生之间通过沟通和交流,达成最终的共识。在这个过程中,每个人都有发表自己观点和见解的机会,而最终的共识,则是将所有人的思想观点总结出来,形成一个共同的结论。

  二、重视阅读兴趣和习惯的培养

  目前,初中语文课堂大都还是处于“单篇内容分析式”教学,几堂课下来就围绕一篇文章研究,从字词到句段,再到谋篇直至中心思想。外加在课中还有老师“炮轰”似的问题,弄得学生“人心惶惶”,不得安宁。常常一堂课下来,老师教得“苟延残喘”,学生学得“人仰马翻”。即使这样,老师还是“穷追不舍”,并美其名曰:趁热打铁,即课后要布置阅读训练题以及小练笔等一系列阅读作业。久而久之,学生望而生畏,不喜欢阅读,没有阅读的习惯,这太正常了。所以,反观我们自己的教学经历,学生的这些坏习惯,其实是我们自己“灌”(惯)的。

  而“群文阅读”则打破了单篇分析式教学,从而使教学内容和教学模式发生改变。在群文课堂上,教师对学生没有过高要求,没有太多复杂问题,学生只是静静阅读,对自己的阅读感受和疑惑做批注,而教师则是巡视、指导、辅助、倾听,并和学生一起阅读,而后师生围绕“议题”集体构建,达成共识。一堂课下来,学生大部分时间沉浸在阅读当中,没有“外因”的干扰,如此轻松的阅读课堂,学生怎能没有兴趣?学生怎能不会养成良好的阅读习惯?

  三、让学生成为学习的主体

  初中语文群文阅读教学的过程中,教师起着引导者的作用,是课堂阅读教学的实际组织者,能够促进学生进行群文阅读,同时也是和学生彼此进行沟通的对话者之一。虽然教师的作用是不可以替代的,但是群文阅读教学的主体是学生,这是不能够忽视的事实。在群文阅读教学过程中,教师需要激发学生的阅读兴趣,通过形式多样的教学方式让学生在阅读过程中,自主的发现问题、提出问题、解决问题。在这一过程中,教师可以给学生适当的启发与引导,但是不应该越俎代庖,大包大揽的将一切文章中所出现的问题都讲解、解决,这样不利于学生自主思考思想的培养。只有适当的引导学生,让学生本身掌握了阅读方法以及技巧,才能够从根本上提高学生的阅读水平,真正的培养出学生阅读的爱好与兴趣。

  四、重视专题自主拓展阅读的培养,丰富阅读方式

  在初中群文阅读教学中,教师还应该注重对学生专题自主拓展阅读意识的培养。在自主拓展阅读中,学生自己选择阅读的“权利”大了,“权利”大了往往兴趣也就高了;人常常是会做的事、能做好的事更乐意去做,阅读也是这样。学生可以就诸如“感受真、善、美”、“走近名人”、“诗词欣赏”、“秦风汉韵”、“杂文纵横”等大专题及“走近鲁迅”、“感恩父母”等小专题进行系统的拓展阅读。

  由于專题自主拓展阅读是课内外相结合,自主阅读与合作交流相结合,有收集、交流、研讨推荐等环节,包括了从课本到网络、从文本的比较到点评分析的比较、从师生比较到对照名家点评等丰富广阔的阅读方式和领域。学习形式较之单一的课堂接受学习有趣而高效的让学生有了自我展示的机会,交流推荐中他们能够体会到成功展示自己阅读体会的快乐,其阅读的兴趣会大大提高。不仅是课外阅读的兴趣提高了,自己走进书里了,就会感到读书的乐趣,有了内驱力,学生对整个语文学科的兴趣也大大提高了。

  长此以往,课堂交流或是平时交流中、讨论问题或作文、随笔时他们的知识面就会比较广,显露出一定的深度和独见性、较成熟的思想观点,展示着较成熟的语言色彩,思路清晰、表述准确到位的特点。

  参考文献:

  [1]李浩.群文阅读对于学生阅读能力提高的推动作用[J].语文教育,2013(04).

  [2]张凤梅.语文教学中对学生阅读能力的培养[J].新课程研究,2011(9).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信