众所周知,课外阅读是重要的语文实践活动之一,其重要性是不言而喻的。以往小学语文教学过程中,老师一般会忽视课外阅读教学环节,或者采取老套的课外阅读教学策略,并不能达到巩固所学、提升阅读及写作能力、拓展阅读知识面、陶冶情操与培养自学能力的目的,所以很难促使每个学生都获得健康的发展,更难以确保每个学生都有较高的语文素质,因此,在现代化的小学语文课外阅读教学过程中,必须要针对学生的实情采取创新的策略,本文对此进行了全面的探讨。

  语文新课程标准明确指出,小学语文教学过程中必须要高度重视并引导学生进行课外性阅读。并要积极创设条件,鼓励与引导学生养成多读书的习惯,采取多元化的形式让学生进行心得交流,这是语文实践活动不可或缺的内容。尤其是在现在提倡创新与开放的语文教育体系中,课外阅读已不再是游离于语文教学过程之外的“点缀”,而是语文教育体系不可或缺的重要组成部分。鉴于此,对创新小学语文课外阅读教学策略的研究势在必行。

  一、提供创新的阅读环境,培养阅读兴趣

  1.营造阅读氛围

  首先,在教室的墙壁上可以挂一些名人名言、诗词等等,给学生营造良好的阅读氛围;其次,鼓励全班学生将自己平时喜欢的书籍都放到教室中,学生之间进行互换性的阅读,定期向学校图书馆借阅学生喜欢类型的书籍等等,放于教室一角中,设置成为图书角,相信在这样良好的阅读氛围中,学生的阅读兴趣会潜移默化的得到提升。

  2.培养学生博览群书的兴致

  对于小学生而言,他们虽然年龄较小,但是都具有较强的个性,爱好也各不相同。但对于阅读环节却存在一个共性特点,即都喜欢阅读童话故事,对于科技类、名著、寓言等类的书籍很少问津。但老师必须要让学生明白一个道理,读书和采蜜蜂是一样的道理,如果每次都叮一个地方,那么就会出现所得有限的情况。所以当师生都明确此点之后,需要想方设法培养学生博览群书的兴趣。

  比如:拓展阅读空间。当学习完课本知识之后,老师需要给学生介绍相关课外书。如当学生学过古诗后,可以给学生介绍“唐诗三百首”,当学习完“卖火柴的小女孩”后可以给学生介绍“安徒生童话”……还可以鼓励学生阅读文学性、趣味性较高的课外诗歌、歌曲、故事、作文等等,全面拓展学生的阅读视野,不断提升阅读热情。

  再如:合理巧设阅读契机。想要进一步提升学生的阅读兴趣,使学生养成课下阅读的好习惯,就需要老师设计系列性的活动,让学生将看书看作是一种需求。如小学生基本都比较喜欢猜谜,但自身缺乏系列性的猜谜知识,所以可以教给学生一些猜谜技巧,告诉学生这些技巧都是从哪些谜语书籍中搜集的,自然的将谜语书推荐给学生。最后告诉学生在两周之后我们会开展猜谜竞赛活动,要评选“无敌猜王”,这样便能因势利导的使学生抢着看谜语书,还会有自己出谜语的兴致。

  二、采取创新的课外阅读教学策略,提升阅读能力

  1.借助卡片助读策略

  借助卡片助读策略,需要师生共同设计多元化的阅读卡片,使学生的阅读处于有序可循的状态中,这样学生的阅读会更加的明确,自然阅读能力会得到良好的提升。首先,需要明确设计阅读卡的具体步骤。当学生阅读完一篇文章之后,需要鼓励学生将每次阅读的收获记录到笔记本中,当然这些阅读感受并没有任何的限制,可以是新认识的字,也可以是积累的优美句子,还可以是读后感,或者是总结出来的人生道理等等,相信只要老师放开手的同时对学生进行合理引导,学生的阅读能力必然会得到有效提升。

  2.借助角色助读策略,提升阅读能力

  角色助读策略是提高学生阅读能力的重要方式。在实际小学语文阅读过程中,可以让学生自己组织角色阅读,也可以由老师组织角色阅读人选。这样根据对不同内容的角色阅读之后,学生才能从扮演的角色角度着手来更加全面的对内容进行理解。比如对于故事题材的课外阅读,较为适合扮演小导演角色,可以鼓励学生自己进行创编,编排创意性的小节目。或者让学生扮演小老师角色,将阅读过的故事讲给同学、老师听;再或者可以由学生来担任小评委的角色,举行朗读会,此过程中老师可以充当顾问角色,等等,通过这样丰富的活动之后,能使学生的课外阅读更加个性与魅力。

  三、合理运用激励机制,提升自主阅读能力

  创新小学语文课外阅读教学策略的最終目的就是要培养与提升学生的自主阅读能力,养成良好的阅读习惯,所以要巧用激励机制。首先,纵向评价。将全班学生分为若干小组,每个小组都设有一个本子,用来记录每个学生的阅读情况,每阅读一篇文章加一分,一个阶段结束后以分数来评价学生。此外,小组本子需要由小组成员轮流保管与记录,调动学生的阅读积极性,激发学生的好胜心理;其次,横向评价。每个月将代表性较强的阅读卡片进行搜集,设计为小报在班级中交流。一段时间后学生的阅读卡片必然较多,可以鼓励他们将其制作成为小报,进行选评与装订。并设计获奖与入选两种卡片形式,将其展现于学习园地中,使全班学生更好的参观与学习,使学生真正的感受成功,提升自主阅读能力。最后,还要尊重差异,并将其列入到期末参评中,多角度提升自主阅读兴趣与能力。

  结语

  创新小学语文课外阅读教学策略,需要老师从目前的课外阅读现状着手,从创新的视角来设计课外阅读教学策略,提升学生的阅读兴趣、能力与自主阅读能力,成为一个会阅读、爱阅读、乐阅读、会创新应用的现代化人才。

  参考文献

  [1]对小学语文课外阅读评价总体原则研究[J].林端惠.教育现代化.2016(02)

  [2]试论小学语文课外阅

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信