小学教育是培养学生的基础性教育,对促进学生健康发展起到了十分重要的作用。在素质教育的深化发展下,小学教育管理中加强了对人本理念的关注。文章结合现阶段小学教育管理存在的问题,结合实例具体分析怎样将以人为本理念更好的贯彻到小学教育管理中,旨在更好的促进小学教育管理发展。

  新课改的深入发展进一步融入了人本理念,使人本理念成为现代教育管理工作的核心。人本理念在小学就教育管理中是指充分发挥出教师的教学主导和学生的学习主体,在教育教学管理中摒弃原有的教学观念,结合实际采取有效方式激发学生和教师的学习、工作积极性,实现人性化的教学管理。

  一、小学教育管理存在的问题

  (一)教师和学生在教育管理中的参与度比较低

  现阶段,小学教育管理的发展常态是学生结合实际制定一个学校教学管理制度和规范,让教师严格按照这个规范执行工作。在这样的模式下,教师和学生往往是按照一定规定来办事,没有主动参与到学校管理规划的制定中,不利于提升全校师生对学校管理的积极性和投入度。

  (二)教育管理考评简单

  小学教师是培养学生综合素质的重要教育,对促进小学生全面发展有着十分重要的作用。但是如果按照传统教育管理较为简单的评价方法,一味的注重学生的学习成绩,将不利于学校学生的健康成长。

  (三)教师自主管理较差

  小学院校教师具有管理者和被管理者的双重身份,在具体的教育管理中,教师的管理方法主要体现在对学生的个人管理以及对学校教学任务的管理。但是受传统教育管理理念的束缚,教师身份大多是被管理者,被校长管理,教师的教学任务和教学安排深受学校领导的影响,教师自主管理积极主动性较差。

  二、以人为本理念在小学教育管理中的实践策略

  (一)重视个体差异,加强入学教育管理

  新生入学教育是学生教育管理工作获得成功的重要基础,关系到学生的学习成效。在小学院校的教育管理中,受学生个体学习差异和成长环境的影响,学生的学习基础不同。为此,在小学入学杰顿,需要教育人员对学生开展全面的入学教育。比如小丽在进入小学一年级之后,对待新生活不知所措,自信心不够,加上小丽是外来生,远离家乡和亲人,在新生活、新环境中表现出更多的不适应。针对小丽的情况,教师需要在多为小丽予以关心,在物质、精神方面予以小丽更多的关注,通过组织开展自立自强典型教育活动、集体座谈等活动来予以学生积极向上的抚慰和力量。

  (二)革新原有教育管理理念

  在传统的教育体制下,小学教育管理人员思想观念比较陈旧,在进行教育管理的时候以规章制度为主导,忽视了对人本理念的关注。在新的历史时期,为了革新小学教育管理,需要小学教育管理人员重视人本理念,将人本理念充分体现在小学教育管理全过程中,根据学生的特点和需求来开展教育管理。比如滘北小学在提升硬实力之后,按照“以人为本”的教育理念着重提升自己的发展软实力,在学校管理过程中树立了以生为本的发展理念,将引导学生“学会做人、学会学习、学会做事”作为办学发展目标,打造了自律教育、自学教育和自理教育“三自”教育特色。

  (三)完善小学教育管理制度

  制度是一切行为的重要保障,在良好制度的支持下能够保证人意愿的有效执行。为此,在小学教育管理中需要制定一个以人为本的制度。在制度中对人本理念支持下的教学管理细则问题作出明确的规定,让教师和学生充分认识到学校管理规章制度的重要性,并在工作中严格按照制度的规定执行。针对小学教育管理中教师缺乏自主管理意识的问题,在以人为本的教学管理制度中,需要着重改善以下几点工作:第一,小学教育管理需要尊重教师的双重身份,让教师对自我价值、自我能力得到科学认可,同时,小学院校管理者需要賦予教师足够的管理权力,在教师教学任务的安排布置中适当的进行“放宽”管理。第二,提升小学教师的管理能力,提升小学教师综合素养。第三,完善小学教师在职培训制度,提升小学教师的综合素养。在小学教育教学管理活动中需要调动一切积极因素提升教师综合素养,使教师个人能力、素质等适应新课改对小学教育提出的要求。

  (四)注重学生的个性化差异

  小学生受内外成长环境的影响,在性格特点、学习兴趣、学习能力、学习习惯等方面存在不同的差异。为此,在小学教育管理中,需要有关教育人员充分尊重学生学习个体差异,结合学生的特点为学生营造良好的学习环境。针对不同小学生的性格特点、学习能力,小学教育管理需要加强对德育教育工作的关注,在传统的规定课程基础上增加地方课程和校本课程,丰富学生的学习内容,拓展学生的知识视野,陶冶学生的情操。

  (五)打造以人为本的校园风气

  以人为本校园风气打造的首要任务是建立良好的文化环境,加强小学校园学风建设,在良好学风环境影响下增强学生学习积极性,在师生共同遵循校园规则的情况下形成良好的师生人际关系。比如滘北小学为了发展学校的艺术教育,体现学校特色发展的思想,在进行严格的课堂教学之外,还将学校艺术教育延伸到课外活动中,调动一切积极因素成立了舞蹈队、合唱队、绘画组、象棋组、英语角、书法组等十多个兴趣活动小组,让学生根据自己的兴趣爱好、特长等来选择喜爱的艺术活动,在艺术活动的参与中陶冶自己的情操,提升自己的审美能力。

  三、结束语

  综上所述,小学教育是最为基础的教育,对学生日后的学习生活以及健康成长起到了十分重要的作用。为此,在开展小学教育的时候需要相关人员加快建立良好的教育机制,制定小学教育管理制度和规则,将人本理念充分贯彻落实到小学教育的始终,在人本理念的指导下充分发挥教师工作积极性和创造性,充分挖掘学生的学习 天赋,为学生之后的成长发展提供更多支持。

  参考文献:

  [1]徐文魁.以人为本理念在小学班主任管理中的应用探究[J].中华少年,2017(31):250-251.

  [2]杨学忠.谈以人为本模式下的小学学校科学管理[J].才智,2017(22):171.

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信