人文教育能够维系知识与精神,将思维和物质通过教育的形式结合起来。中职旅游教学以培养专业的旅游人才为主,为更好地服务于旅游业,开发更多的旅游资源等。在现阶段的教学中,更加侧重于知识性的讲解和传授,忽视了基础技能和业务能力的培养,更忽视了人文精神的渗透,使一些旅游专业学习内容仅仅是记忆,而并没有情感的“羁绊”,这在后期工作中很难产生情感力量。强调了中职旅游教学中的人文教育,并提出几点确切的教学策略。

  旅游业的高质量化离不开专业人才的高质量化,该领域人员的服务素质直接影响旅游者的感受,进而影响旅游业的良好

  形象和繁盛状况。不得不说,在现有的旅游业中有很多不好的现象,例如,服务意识不到位、诚信意识不强,甚至有强迫消费、拿回扣或是要小费等现象,破坏了旅游业的秩序和形象。本来游客是为了得到一个好心情,却换来了一肚子的怨气,这样的结果是谁都不希望的。在中职旅游教学中渗透人文教育思想,将高质量的服务意识落实到点滴行为中,换来的不仅是一两句的肯定和感谢,更可能带来良性的循环发展。所以要通过人文教育培养高素质的旅游专业人才,还旅游业一片净土,也给更多有才之人更多的施展空间。

  一、树立以人为本的教育理念,践行“服务”的人文精神

  人文教育,简单理解就是以人为中心的教育。旅游业的最终服务对象必然是“人”,所以以人为根本的学习对象,最合适不过了。人文教育要求从人的角度出发,不断地解放学生的个性,了解人的天性,这样才能最高效地定义学习内容,指导学习方向。人文教育要求以人为主体,充分调动学生的积极性,使其在学习过程中能发挥主导作用。教师要帮助学生充分了解旅游学科的相关知识,并夯实基础,培养学生正确的学习态度,可以从他们的学习兴趣入手,通过解决问题来激发学习欲望。再者,要体现学生在课堂中的主体地位,尊重学生的个性和独特的想法,并尝试理解他们,与之交流,体现尊重。而且旅游专业的特殊性在于和个人的性格、爱好兴趣等有很大的关系,要善于挖掘学生的潜力,并且培养相关特长,这有利于促进学生身心健康发展,培养积极乐观的精神,提高职业素养。从师生关系的层面来讲,要和学生做朋友、做家人,建立平等交流渠道,并形成和谐互助的关系。无论是生活问题,还是学习问题,都可以畅所欲言,不要强加自己的想法给学生。在学生的人格培养方面,要从教师的自身做起,以德服人、用德育人,这样才能够形成以道德教育为基础的人文教育。

  二、挖掘教材中的人文素养,深刻人文内涵

  旅游教材的知识点乍看浅显易懂,實际上却是包罗万象,或是深刻的,所以人文教育要从挖掘旅游教材入手,切勿舍近求远。教师要深度理解旅游教材中的教学内容,系统教学的逻辑顺序,并且将内容进行深度挖掘,更充分地利用教材。展现更多的人文知识,提供最直观的人文教育素材。再者,客观地对旅游业进行划分,可以分为自然资源旅游和人文旅游资源,两者虽然有明显的差别,但是相互之间会有渗透,纯粹的某一资源反而不容易吸引游客,或者是游客对其的印象分会降低。因此教师在挖掘教材时,可以添加一些历史文化内容,讲解其起源和发展历史等,在不尽相同的文化中,发现景观差异,从而发现特色,形成更大的旅游观。人文教育也要求在教学中加入人文元素,最直接的表现是增加多元化的风俗文化或是地域特色等,培养学生一颗包容的心,这对将来的旅游服务精神很重要。

  三、利用多媒体开发素材,丰富人文内涵

  世界在不断改变,旅游业也是如此。不难发现,近年来旅游业更向着高素质、高品位的方向发展,游客不再满足于单一的活动,也不再仅仅满足于眼睛和视觉的要求,更高的要求也为旅游业带来了机遇。渗透人文教育,教师可以选择一些生态旅游、国家风土人文旅游等作为教学素材,而展示形式是多媒体。一方面因为多媒体比较简单明了,能够通过视频、图片等有想象地展示。再者因为多媒体可以提供多元化的素材,而且实现快速教学,提高教学影响力。本身旅游就是一项综合“视觉、听觉、触觉、嗅觉”等多感官的娱乐活动,巧用多媒体还原这种感受,让学生先有旅游的感觉,才能更好地利用这些来丰富自己的组织手段,进而运用到将来的工作中。多媒体教学促进了师生之间的互动,学习氛围更加热烈,学生愿意将自己的想法和教师进行交流,甚至出现了很多新点子。旅游专业课的学习本来就是一门创新学科,没有绝对的对和绝对的错,可能在适当的时间地点就会发生改变。所以利用多媒体来刺激学生思维,在产生了直观的认识和感受的前提下,能够碰撞出更多智慧的火花。另外,教师要注意借助多媒体进行实例教学,一些旅游图片和景点的动态介绍等,能培养学生正确的审美能力,这是人文教育的基础。

  总之,中职旅游教学中渗透人文教育,要从改变学生对旅游业的观念入手,提高服务意识,并且充分挖掘和利用教材,借助多媒体,让旅游专业的知识形象化、直观化,提高人文意识。

  参考文献:

  [1]张妍.中职旅游教学中渗透人文教育的策略[J].中国科技投资,2017(4).

  [2]张佩芹.浅谈在中职旅游教学中渗透人文教育的策略[J]. 新课程(教师),2012,7(11).

  [3]胡瑶.浅谈在中职旅游教学中渗透人文教育的策略[J].速读旬刊,2015,7(2).


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信