在当前科教兴国的形势下,大力发展艺术教育已经成为人们的共识.全国主要高校已相继成立艺术学院或艺术系科,艺术素质教育的课程也已列入教学计划之内.笔者结合桂林师范高等专科学校艺术教育教学改革的探索,从教学目标体系制订、课程体系建设、实践环节、师资队伍建设和特色校园文化构建展开论述,期望为高校艺术教育提供一定参考.  

  一、前言

  教育部在《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》中明确指出,艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用,学校艺术教育是实施美育的最主要的途径和内容。艺术教育能够培养学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全而发展和健康成长。

  桂林师范高等专科学校在办学之初,首任校长唐现之先生就提出“艺术兴学”的主张,并十分重视学校的艺术教育。办学近70年来,学校始终根据社会发展和基础教育要求,积极推进艺术教育教学改革,逐步形成了“艺术引领,培养优秀基础教育师资及各类专门人才”的办学特色,本文从以下五个方面展开论述。

  二、制订科学完备的教学目标体系

  本着“以德立校,以艺兴学”的办学理念,学校坚持“以人为本”,培养社会需要人才,把艺术教育作为学校素质教育工程的有机组成部分纳入各专业人才培养目标体系中。

  (一)总体目标

  针对不同类别、不同专业的学生,尤其是教师教育专业应用性、特色化的人才培养目标,制定与实施相应的培养方案,将艺术教育融入人才培养全过程,形成具有学校特色的艺术教育体系,彰显学校“艺术兴学”特色。

  (二)具体目标

  1.非艺术类专业

  (1)面向全体学生开展系统的艺术素质普及教育,使其具有正确的审美观念和一定的艺术鉴赏能力。

  (2)面向全体师范生开展艺术实践技能教学培训,使其具有一定的艺术特长,毕业后成为工作岗位的艺术骨干、艺术活动的主要参与者和指导者。

  (3)面向有一定基础的艺术尖子生开展专项培训,使其具有参加校内外大型文化艺术活动的能力,毕业后成为中小学(幼儿园)、企事业单位、社区文化艺术活动的骨干力量和指导教师。

  2.艺术类专业

  (1)面向专业学生实施“一专多能”应用型人才培养,培养具有多种职业特长,适应社会需求。

  (2)面向专业学生开展艺术实践锻炼,参与各级各类专业性和群众性文化艺术活动,扩大社会声誉,建成在区内外有较大影响力的特色专业。

  (3)培养一批能协助教师担任非艺术类专业学生艺术普及教育、艺术技能提升和艺术活动指导的“小先生”。

  三、加强艺术类课程体系建设,规范教学环节

  结合《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》(教体艺〔2014〕1号)和《教育部办公厅关于印发<全国普通高等学校公共艺术课程指导方案>的通知》(教体艺厅〔2006〕3号)要求,桂林师范高等专科学校制定了《桂林师范高等专科学校艺术教育教学改革实施方案》,构建了非艺术类专业和艺术类专业的艺术教育课程体系。

  (一)非艺术类专业

  通过开设艺术素质课程和艺术实践课程模块,分层次具体实施。

  1.开设全校性艺术素质课程

  开设《艺术导论》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《书法鉴赏》、《戏曲鉴赏》、《书法鉴赏》、《经典名画鉴赏》、《室内设计剖析》等课程。通过这些课程的开展,学生能够学习艺术基本知识,从而提升艺术素养。

  2.开设师范生艺术实践课程

  开设《声乐基础》、《合唱与指挥》、《器乐》(口风琴、葫芦丝、牧童笛、陶笛、吉它弹唱、电子琴等)、《舞蹈》、《书法》、《手工》、《水彩》、《简笔画》、《板报设计》等课程。学生通过艺术实践课程的学习,能锻炼艺术实践技能,强化艺术特长。

  (二)艺术类专业

  艺术类专业的专业理论课程以“够用”为原则,专业技能课程以“应用”为目的,“主修课程+辅修课程” 、“专业基础课+专业提高课”相互促进,提高学生“一专多能”的职业能力。

  艺术教育是一个集合科技、艺术、人文、美学等学科为一体的教育,在教学过程中应该重视学生对文化课的学习。例如,在制定艺术设计专业的培养方案时,应该把大学语文、古代诗词赏析、中国美术史等文化史论课加入其中,而在手绘课中除了素描、色彩等专业基础课外,应该适当加入工笔重彩、书法、中国画赏析、篆刻等课程,使学生能够从技术到艺术的高度进行提升。

  四、强化学生艺术实践技能,合理开展课外艺术活动

  艺术教育是以文学、音乐、美术为艺术手段和内容的审美活动,它以艺术的手段和形式,激发人的审美情趣,以产生情感共鸣。艺术教育应包括更为宽泛的艺术素养、人格熏染培養的教育和健康心理的形成。为此,高校艺术教育应注重强化学生艺术实践技能培养,并开展多样化课外艺术活动。

  (一)强化学生艺术实践技能培养

  充分调动学生在开展艺术教育活动中的主体性意识,尊重学生的艺术追求,成立各种艺术团体(如合唱团、舞蹈团、民乐团、管乐团、摄影团、国画团、油画团、室内设计团等),组织各类展示与交流活动(如画展、手工作品展、演唱会、演奏会、艺术沙龙等)。作为课堂延伸,多渠道培养学生的专业技能。如成立学校艺术团,并组织和奖励学生参加全国和省内组织的各种艺术活动及比赛,组织学校音乐系学生参加全国大学生五项全能大赛和全国拉拉操大赛等,提高学生艺术水平。另外,学校为具有一定艺术基础的学生举办艺术技能提高班,集中力量打造一系列更为成熟、完整的高水平的艺术成果展,培养学生良好的艺术素养。

  (二)开展多样化课外艺术活动

  开展多样化课外艺术实践活动,组织學生参加各种艺术活动。如校园科技文化艺术节、师范生教学技能大赛、大学生艺术展演活动、校内外演出活动和比赛,以及美术、书法、绘画展览和比赛等。同时,高校还注意利用社会文化资源为学校艺术教育服务,如加强与艺术院校和专业文艺团体的联系与交流,定期组织师生观看高水平的演出和高品位的展览,邀请优秀的艺术家来校讲学或进行业务指导等,把高雅艺术引进校园,提升学校艺术活动的层次,开阔学生的视野。在各种活动中,营造一种大学特有的艺术氛围,让学生在这种氛围中逐渐受到熏陶感染,领晤到美的真谛。

  五、建立专兼职相结合的艺术教育师资队伍。

  艺术教师作为艺术教育的主体,在教学活动中言传身教、潜移默化地影响和引导着学生向正确的方向发展。艺术教师是实施艺术教育的关键因素。高校艺术教育师资队伍主要有专兼职教师构成。

  (一)培养高素质专职艺术教育课程教师

  教育部下发的《关于新时期加强高等学校教师队伍建设的意见》中提出“高等学校教师队伍建设的具体目标之一是提高学历层次:具有研究生学历教师的比例,教学科研型高校达到80%以上,其中具有博士学位教师比例达到30%以上,教学为主的本科高等学校达到60%以上”,要达到这个标准,必须制定科学的师资队伍建设规划:一方面,制定既明确又切实可行的艺术教育师资人才引进的相关优惠政策,加强高端人才的引进,补充艺术教育师资;另一方面,制定科学的师资队伍发展总体规划,为每一位教师制订符合自身发展的成长计划,加大己有师资队伍的培养力度。

  另外,学校在引进专业艺术教育师资担任专职艺术教育课程教师外,应发挥其资源优势,如学校艺术系的大部分教师还应承担了非艺术系专业艺术选修课程,艺术教育方面的专业教师兼任相应的公共艺术选修必修课程。

  (二)引入社会艺术人才资源

  利用社会艺术人才资源,请当地或社会上的艺术人才艺术家来校兼职,这不但能补充师资不足,开阔学生眼界,还可以弘扬地方文化与民族文化。非艺术专业的教学系组建学生艺术团体,聘请校内外专业教师、优秀演员、民间艺人担任指导。指导艺术类课程教学和课外艺术活动的开展,实现人才培养与社会需求,校内育人与校外实践有机结合,真正实现应用型艺术类人才的培养。如定期聘请德艺双磬的专家为学校艺术教育客座教授,提高学校艺术教育的质量和品味。另外,加强学校和专业团体艺术活动的合作,选拔有较高艺术修养的学生,参加专业艺术团体的排练和演出活动,提高他们的艺术修养。积极引进高雅艺术进校园活动,使学生在欣赏高雅的艺术作品时,审美情趣和情感得到升华,灵魂得到净化。

  六、开发艺术教育资源,构建特色校园文化

  艺术教育中“促进人的全面发展”、“求真、求实、求善、求美”等特色理念的确定对特色校园精神文化的塑造起促进作用。艺术与学科的交融,有助于艺术教育渗透到学校学科建设的方方面面,推动学科建设的拓展甚至创新,形成特色学科。艺术教育第一课堂与第二课堂以及社会大课堂资源的互动是营造校园文化氛围,打造校园文化品牌的重要方式,是特色校园文化建设的生长点。

  (一)开发学校艺术教育资源

  研究高师院校学生艺术教育价值和规律,修订完善学校艺术教育教学大纲,编写出适合学校学生使用的各类教材.以此规范教学环节。例如:学校音乐系从同学们的实际情况出发,编写了适合同学们学习的教材(如钢琴教材、即兴伴奏教材)。以音乐系、美术系和中文系为依托,面向全体学生开设音乐欣赏、简笔画、书法、文学欣赏等课程,文学、艺术类师生全程指导非艺术类学生参与校园科技文化艺术节等校园文化建设活动,把艺术教育贯穿于学校教育全过程,构建艺术教育全程培养模式。

  (二)开辟艺术教育第二课堂,构建特色校园文化

  学校艺术教育开辟的第二课堂有实有类活动课堂和虚拟类网络课堂,它们是艺术教育与校园文化互动的典型阵地。活动课堂包括对内整合式的各类艺术展演和竞赛活动以及艺术类社团的存在方式等校内艺术资源开发,也包括对外拓展式的艺术社会实践活动和“高雅艺术进校园”等校外艺术教育资源开发。网络课堂则是包括特色鲜明的艺术教育校园网的开辟和利用网络开展的艺术教育与专业教育相结合的活动以及对网上艺术教育资源的综合开发。不管是实有类的活动课堂还是虚拟类的网络课堂,它们既是艺术教育的资源、阵地、载体,也是校园文化的表现形式,代表特色校园文化建设的一个方面。

  参考文献:

  [1]贾韬.论高校艺术教育的性质与功能[J].江苏高教,2015(02).

  [2]刘少辉,马珂馨.当代高校艺术教育的发展策略探析[J].中国成人教育,2016(09).

  [3]廖彩之,郝巍.普通高校艺术教育师资队伍建设研究[J].教育与职业,2015(27).

  [4]周芳.对高校艺术教育体系建设问题的思考[J].河南工业大学学报(社会科学版),2009(01).

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信