摘要:如今,我们已经处于经济快速发展的21世纪,经济的快速发展推动了教育事业的进步,教育部门采取了一系列措施来提高课堂教学的效率,他们还对教育叙事以及教师自我改变的发展等进行了详细的研究。可以说,加强教育叙事对教师自我概念发展影响的研究是教育事业迅速发展的必然趋势,作为一名高一政治教师,我们非常有必要认识自我,提高自身素质,提高课堂教学效率,最终为国家培养出优秀的人才。

  一、 引言

  一直以来,我国都是十分重视素质教育的,相关部门积极采取了一系列措施来提高教师的素质和提高课堂教学的效率,通过长期的实践,越来越多的教师素养得到了提高。教师是推动教育事业发展的重要动力,他们的教学观念、教育机制、教育行为等都将对学生产生较大的影响,所以我们应当加强对教师自我概念、教育叙事的研究,然后充分发挥教育叙事对教师自我概念发展的积极作用,不断提高课堂教学效率。

  二、 教育叙事

  我们知道,教育叙事一种非常不错的研究形式,它受到了多数教师的欢迎,在教育叙事中,教师会根据自己的人生经历和感受来讲述自己的想法,从而加深对自我的认识和评价,所以,我们应当高度重视教育叙事对教师自我概念发展的影响,最终推动教育事业的发展。为了更加详细地了解教育叙事对教师自我概念发展的影响,笔者采取了问卷调查的方式,他们以教师自我概念测量模型为基础,以自我概念的结构维度和教师的职业自我概念纬度为主要的参考内容,最后制定了调查问卷。调查问卷设计的内容有教师的性别、教育背景、教育形式、教育叙事的内容等。筆者对所填写的调查问卷进行了详细的研究和分析,他们发现了教育叙事对教师自我概念发展的影响,从研究调查中我们可以看到男教师和女教师在思想观念上都非常认可教育叙事,而且大多数的教师从事叙事的时间都较长,其中,多数男教师认为教育叙事对教育观念的影响较大,而女教师则认为教育叙事对自我认识和评价的影响更大。

  三、 教育叙事对教师自我概念发展影响

  (一) 教育叙事特点

  素质教育是我国的重要内容,我国很多教师顺应了时代的发展,他们改变了传统的叙事方式,大大提高了课堂教学的效率。因此,我们在研究教育叙事对教师自我概念发展影响的时候应当了解教育叙事的特点。教育叙事对于促进教师的成长以及发展有着十分重要的意义,它是一种新的取向,因此,教育叙事拥有自身的特点,这些特点能够帮助教师成长,从而提高课堂教学效率。教育叙事的特点主要有以下几点:(1)亲为性。在课堂教学中,教师是叙事的主体,他们是故事的建构者,通过教师所讲述的故事,我们可以充分了解教师的教育哲学,而教师也可以通过讲述故事来积累丰富的教学经验,提高教师的专业素养。教师在叙事中,我们能够感受到他们的迷茫、困惑、难过、兴奋等,这充分体现了教育叙事的亲为性特点。(2)情境性。教师所讲述的故事并不是凭空捏造的,它是出现在某一个特定的情境中的,此时教师的思想以及行为都必须处于特定的情境中,只有这样,故事才会更加丰富、生动。(3)问题性。教育叙事不是教师对教育教学和生活中的每一件事情都做详细的记录,教育叙事是有选择的对事情进行叙事。这些叙事的内容通常会由于教师的认真观察所发现的一些问题,他们将其通过教育叙事的形式来传递给学生,所以,问题性是教育叙事的重要特点。(4)反思性。教师所讲述的故事通常都是教师对自己教学的反思,没有反思就没有教育叙事。

  (二) 教师自我引导

  教育叙事将直接影响教师的自我看法,让教师在教学工作中形成正确积极的自我概念。在教育叙事的过程中,教师往往会按照一致的自我看法来讲述事件,这种一致性实际上起到了引导教师个人行为的重要作用。例如高一政治教师在讲述市场交易必须遵循自愿、平等、公平、诚实守信的原则时教师可能会引入自身的经验,例如过去作为消费者身份权益受到侵犯,市场经营人员违背市场交易原则的故事,教师在讲述这个经验故事的时候会表现出对市场交易原则的认可与重视,教师也会以此原则来约束自己,在实际生活中教师的自我概念十分积极,遵循市场交易原则的积极性更强。教育叙事会不断提醒教师,教师也会在教育叙事过程中反思自己,努力保持内在的一致性,当教师的行为与观念出现矛盾的地方,教师能够及时纠正自己,让自己的行为符合自我概念。教育叙事影响教师的自我引导,保持教师自我看法的一致性,当教师自己认为自己做得不好,同时也被其他人认为做得不好时,教师就有可能纵容自己,放松自我约束,因此作为高中政治教师必须严格要求自己,高度重视教育叙事,努力在教育叙事中形成积极的自我概念,严格约束个人行为,为学生树立良好的榜样。

  (三) 教师的经验解释系统

  个人的经验是否具有意义、具有怎样的意义与个人的自我概念有着十分紧密的关系,人们可能会有同样的经验,但是不同的人对不同的经验会有不同的解释。例如教师A和教师B在一次大型考试中自己所带的班级政治总成绩都排第一名,教师A认为自己班级学生平时学习状态本身就比较好,学生也比较努力,这次能够考第一是学生们应该的,这是学生们努力的成果。对于排名第一的结果,教师B则认为自己班级一直以来都是第一名,这次和其他班级并没有拉开差距,这次的考试并不理想,教师可能会反思自己教学中存在的不足,决心再改进教学方式拉开与其他班级的差距,提高自己的教学水平。在往后的教学分析总结中,两个班的教师会简要分析教学情况,回顾教学工作,教师将自己的教学经验作为教育的故事引入到课堂教学中并努力挖掘其中的教育蕴含,希望通过教育叙事来启发学生,引导学生,让学生了解教师的教学并从中获得成长的经验,从中吸取教益,获得进一步的发展。教育叙事对教师经验及系统的影响促进了教师的自我反思与成长,加深了教师对自我的认知,同时也成为教师自我概念形成的重要影响因素。

  四、 结束语

  总之,随着教育事业的快速发展,我国越来越多的专家开始针对教育叙事对教师自我概念发展影响进行了认真的研究,教育叙事的研究已经成为当前教育研究中非常受欢迎的课题,通过对教育叙事对教师自我概念发展影响的研究,我们可以提高教师的自身素养,促进教师更快地成长,最终提高课堂教学的效率。

  参考文献:

  [1]罗明誉.我国教育叙事研究之研究述评[J].现代商贸工业,2017(8):144-145.

  [2]袁霞.教育叙事——做一个有爱心、耐心的教师[J].新教育时代电子杂志:教师版,2017(2).

  [3]杜一鸣,高飞.新媒体时代高校思想政治教育叙事探讨[J].课程教育研究,2017(11).

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信