创造性思维是人类的高级心理活动。创造性思维是政治家、教育家、科学家、艺术家等各种出类拔萃的人才所必须具备的基本素质。心理学认为:创造思维是指思维不仅能提示客观事物的本质及内在联系,而且能在此基础上产生新颖的、具有社会价值的前所未有的思维成果。

  创造性思维是在一般思维的基础上发展起来的,它是后天培养与训练的结果。卓别林为此说过一句耐人寻味的话:“和拉提琴或弹钢琴相似,思考也是需要每天练习的。”因此,我们可以运用心理上创造性思维能力是人的一种智力因素和非智力因素相综合的高级能力。它受一定的社会情景所制约,由志向、动机和意志力所左右,又受到文化科学知识的影响,是人的高层次的思维活动。

  1加强操作,培养创新思维

  知识是人类进步的阶梯,我们只有踩在前人的肩膀上,我们才能走得更远,才能走得更稳,所以我们要培养创新能力,必须要先积累我们的基础知识。小学生思维特点是从具体形象思维逐步向抽象思维发展的,教师要根据学生的心理特点及认知规律,创造条件,让学生操作、演示。通过放手让学生操作,使学生的创新意识在操作中萌芽,人人参与,个个动手。因此,积极培养学生的动手能力,对于学生的思维发展是极为有利的。如:《种子里面有什么》是《植物一生》单元里学生最感兴趣的一课。教师充分利用这一活动,引导学生在讨论、设计、动手操作的过程中,开展一系列关于种子内部的研究。学生从学科学到做科学,实验是有效途径,在动手动脑的过程中,培养了学生的实践能力和创新意识。

  2巧妙设疑,激发创新思维

  在我们平时的学习生活中,我们遇到了难题,我们要充分的发挥我们的大脑,想出解决的办法,不能什么事情都想着一蹴而就,不动脑子就可以做出一道难题或者解决了一件困难的事情。古人云:“学起于思,思源于疑”。学生在学习中有疑,是主动学习的表现,每个学生都有自己丰富的个人世界,他们对很多问题和现象都有自己的理解。如教学《蚯蚓》一课,我在让学生研究了蚯蚓的生活环境等一系列的研究问题后,我提出问题:蚯蚓会呼吸吗?课堂上寂静片刻后,马上有的同学说:蚯蚓没有鼻子不会呼吸,有的说;蚯蚓是动物会呼吸课堂上争论不休,此时我向学生提出让学生自己想办法,学生有的用放大镜观察,有的同学把蚯蚓放在水里,一段时间蚯蚓就死啦。这样,学生得出了结论,蚯蚓是要呼吸的。学生在猜测,探究的过程中创新思维得到了发展。

  3激发大胆探究,培养创新思维

  实践出真知这句话是有道理的,书本上的东西是死的,我们的思维是灵活的,遇到一些操作性的理论知识,我们只有动手去做,才能知道我们对于这个理论知识的瓶颈在哪里,我们才能想出解决的办法,这样我们不仅能解决问题,还能从他之前的方法上实现创新,想出更加完美的解决方法。教师的主导作用,不是只看教师的讲授水平,更重要的要看教师能否调动学生学习的积极性,儿童天生就有受事物外部特征吸引而产生的好奇心,教师在教学中,不但要保护儿童的好奇心,更要积极采取策略,或营造氛围,或评价鼓励,或启发引导,激发学生主动发现,积极探究,深入的培养创新思维。力求实现在发现中进行探究,在探究中寻得新的发现,不断地在发现和探究中,逐渐加深对事物的认识,这显然符合儿童的认识规律,无疑能加强培养学生创新思维的深刻性。如教学《谁流的更快一些》一课时,师:同学们,前几节课我们已经认识了水、食用油、洗洁精,它们都有哪些特性呢?生:他们都是液体、都会流动师:这三种液体流动的快慢一样吗?生:不一样师:谁流得快,谁流得慢呢?师:以水、食用油、洗洁精为例,这三种液体谁流得更快一些呢?在观察实验操作的过程中就提高了学生的创新思维能力。

  4学会归纳,认识创新思维

  不管我们是多么聪明,多么的优秀,我们都会有自己的缺点,有自己的局限,往往我们想不到的别人很轻松的就能想出来,这就是我们思维的局限性,我们借助别人的与自己的相结合,这样我们创新起来就事半功倍,往往会节约我们的很多时间。学生的思维在头脑中,教师不清楚,只有通过有声的语言,把思维过程表达出来,才能及时掌握他们的思维过程,通过归纳概括才能得出规律性的认识,从中培养创新思维。如《植物的叶》一课,引导学生在分析基础上进行综合时,让学生更加仔细的观察各种植物的叶在外型上有哪些共同的特点通过这样的语言表达训练,就能使学生的认识由感性上升到理性,学生分析综合能力、归纳概括能力得到了培养,创新思维也得到了发展。创新思维的培养,需要长期坚持,在不断创设情景、发现中提出问题、并且我们科学教师要充分发挥课堂这一主渠道的作用,激发学生学习的主动性和积极性,引导学生大胆实践,勇于探索,提高学生的全面素质。

  参考文献

  [1]《小学科学新课程标准》.

  [2]《科学课》.

  [3]《新课程教学方略》.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信