智能技术应用作为现代机械工程建设过程的重中之重,是一个必不可缺的关键环节,直接关系到机械工程发展的质量以及社会劳动生产率的提升。因此,机械生产企业必须高度重视智能技术的应用,不断推动我国智能化机械工程的建设发展,加强机械设备的科学设计开发工作,努力实现机械设备的自动化控制。本文将进一步对机械工程的智能化发展趋势展开分析与探讨。  前言

  随着市场竞争的激烈和机械工程行业的发展,为了满足当今社会对机械工程的需求。对于中国机械工程行业来说,由于核心技术相比国外,有一定的距离,因此,要追赶无法阻挡的国际化步伐,就需要加强对机械工程智能化的研究。专家及业内人士认为,目前“走出去”,进行海外布局,不仅仅要扩大海外市场,更是要获得更高端的技术,才能突破行业瓶颈。

  1机械工程智能化的重要性

  机械化生产是一种将理论知识运用到实践当中的应用型工程,为此,在其运作的过程中便不可避免地对社会生态和环境发展造成一定的负面影响。例如,工业废水、废气,资源利用效率低下,造成资源浪费。为此,不断完善机械换生产工序,提高机械化生产质量,提高资源利用率,改善生产作业对环境造成的影响便成为全领域研究的重点所在。伴随着信息化时代的到来,机械工程迎来了模式转型的机遇,纵观人类当今的机械化生产,其劳动生产力的大幅提高正式与智能化融合。因此,机械工程今后的发展方向已然是强化信息化生产与机械工程的有效融合,这就是我们所要探究的机械工程智能化发展。而机械工程智能化的发展和应用并不是偶然产生的,而是现今社会大战过程中对机械工程的要求。只有按照这个要求进行机械工程智能化方向的发展,才能够解决在机械工程中产生的一些负面的影响,实现机械工程的可持续发展。因此,智能化机械工程将成为日后社会生产发展的必然趋势。

  2机械工程智能化特征

  智能化的机械工程特征主要表现在四大方面:高品质性、高效率性、节能性和环保性。其中前两个主要特征表现在机械工程中运用智能化的高科技不但可以降低工作过程中消耗的能量,更可以长久提高工作效率,最终更好地保证产品的质量。

  智能化的独特特征是可以将工作者、机器设备以及硬件和软件完美地进行组合,让它们彼此之间汇集成为最先进的科学技术,这种汇集将是智能化的机械工程智能性以及高效性的突出体现,在我国机械工程的未来发展中将起着积极的推动作用。现如今的中国,其大气污染和环境污染十分严重,严重影响到人们的身体健康,为此,人们越来越关注与对环境的保护和节能环保。然而,传统的机械工程在实际生产制造的过程中,会产生大量的污染物和排除有害物质,这显然不符合我国绿色生产的要求,同时给我国的环保工作带来一定的困难和麻烦。但是,将智能化技术应用到现如今的机械工程领域中,由于智能化技术自身的环保特性,就会节约大量的资源,减少污染物的排放量,在提高机械工程的生产效率的同时,为我国的环境保护贡献一份力量。

  3机械工程智能化发展趋势

  3.1管理智能化

  我国的经济水平在近几年来一直在不断提升,机械工程行业也获得了进一步的发展。机械管理智能化是机械工程管理中的重要组成部分,并发挥了巨大优势。根据目前机械工程企业的发展情况来看,大部分机械工程企业都在将管理模式不断创新优化。例如传统的管理模式为多层次、交叉式的管理方式,通过机械工程智能化的发展,管理模式开始转换为阶梯式的管理方式,并将人力生产转变为机械生产,机械工程企业的生产过程也从以往的流水线转换为多品种、柔性与智能化加工生产模式。机械工程实现智能化的管理,可以有效简化管理的方式,提升管理的质量和水平,促进企业管理模式的更进一步发展。同时,实施智能化管理模式,还能够促进企业员工工作积极性,提升员工的创新性和动手实践能力,帮助企业满足市场需求,提升企业的经济效益和社会效益。

  3.2生产智能化

  在产品生产过程中,企业需要以SAPERP系统为基础,以MES生产制造执行系统为纽带,实现智能设备全部联网,对制造过程实行实时化监控和可视化管理,借助计算机模拟技术对监控数据进行分析、判断、决策,大量使用焊接机器人(如图1)、数控加工中心、自动化涂装线以及装配线等设备,使智能化生产设备占比超过90%,实现自动化、柔性化和少人化生产。同时还要实现生产单元间的积极协同,生产全过程数字化、可追溯,极大化增强生产管理的科学性和灵活性,为大规模个性化定制生产奠定良好基础。

  3.3利用智能化基础促进企业转向信息化

  智能化是带动工业化的主要形式,只有将后发优势充分发挥,才能将社会整体生产力进行跨越式的提升与发展。机械工程企业应利用智能化技术对企业进行信息化与科技化的转变。企业领导将以人为本作为企业的发展基础,无论是对于员工还是消费者来说,只有将创新能力与实践能力不断提升,才能使智能化产品生产水平不断提升,满足高效、绿色的生产目标。在机械工程企业中,还需要企业管理人员进行内部管理体系的完善工作,保证员工能够在更好的环境内进行高效率的生产工作,从而促进企业网络化、信息化技术的提升,提高企业的市场竞争力水平。此外,将智能化技术应用到企业的转型过程中,可以实现企业生产智能化、管理智能化、科学智能化的发展,建立基于物联网技术的信息化模型,从而提升企业的生产效率。

  3.4科学技术智能化

  科学技术作为机械工程智能化的重要技术支持,也是其重要组成部分。无论是生产领域还是人们的日常生活,科学技术都得到了广泛应用,作为社会中的第一生产力,机械工程企业在进行机械工程智能化生产过程中,将会提升企业的科学技术水平,实现对机械工程生产过程中智能化、信息化的管理,从而促进企业的经济效益和社会效益。

  结束语

  智能制造是中国制造2025的重中之重,是实现中国制造强国之梦的必由之路。因此,在我国的机械工程发展过程中,需要将智能化作为行业发展的方向,致力于管理智能化、生产智能化、科学技术智能化以及利用智能化基础促进企业转向信息化发展方向前进,从而促进我国机械工程的发展脚步,实现“中国梦”.

  参考文献

  [1]张恩源.机械工程智能化的发展趋势探讨[J].黑龙江科技信息,2017,(04):39.

  [2]焦云春.机械工程智能化的发展趋势探讨[J].山东工业技术,2017,(04):154.

  [3]孔湘君.浅析机械工程的智能化发展趋势[J].山东工业技术,2017,(08):91+113.

  [4]李学光.探讨机械工程智能化的发展趋势[J].山东工业技术,2017,(14):110.


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信