学生在高中阶段开始接触各种文体,阅读水平进入飞速发展时期。运用科学教学策略提高学生语文阅读水平尤其是拓展阅读能力显得尤为重要。拓展阅读指学生运用多元化阅读途径,从课本出发阅读更多文章,深入挖掘文章思想内涵,体验文章表达的情感,汲取文章中蕴含的知识和思想的阅读方式。在时间有限的语文课堂中,如何满足学生对阅读的需求?如何培养学生自主阅读能力?

  一、指导引入,灵活多样

  1.学习过程探究化。通过设置综合化的问题,引领学生深入思考,经由探究之路,如理解《药》这篇小说,设置“探究《药》的人物命名”这一问题,就能引领学生列出课文所有的人名并思考其内涵:主人公为什么会姓“华”与“夏”?名字中的“栓”与“瑜”有何意味?而通常的阅读教学是把它化为一个小问题或根本不涉及。

  2.练习问题课题化。这是语文研究性阅读教学最普通、最有效的方法,即将课后的练习题转换成研究性问题。如《荷塘月色》的课后练习“结合当时的时代背景,说说为什么作者‘这几天心里颇不宁静’”一般的阅读教学是由教师介绍作者所处的时代背景,然后学生总结出含义:反映了作者对严酷现实的不满与苦闷彷徨的思想情感,这个问题即算是解决了。假如我们本着“把薄书读厚”的原则,将这个问题作为小课题进行研究,多问几个为什么,多查阅一些资料,答案就不这么简单了。学生的想象力在提高,视野也在延展。

  3.文本阅读比较化。比较赏析是进行文学评论的重要手段。同中求异,异中求同,不仅可以扩大学生的课外阅读量,还可以帮助学生打通思路,开阔视野。如同是爱情诗,裴多菲的《我愿是激流》、舒婷的《致橡树》就表达不同的爱的内涵。同是小说中的母亲形象,鲁迅的《药》、高尔基的《母亲》、栗良平的《一碗阳春面》、叶圣陶的《夜》等,也都因为社会背景和作者思想倾向的不同而各不相同。

  二、把握特性

  注重策略语文研究性学习具有三个特性:主体性、研发式、全员性。即主动探究,积极求知;以研究发现为主要学习方式,通过研究发现规律技巧,课文和社会都是研究的对象;面向全体学生,全员参与。但是学习的内容会有个性化的差异。教师在把握这些特性的同时,还应该注重语文研究性阅读教学中的一些策略。

  1.生活性与活动性。

  教育部在2002年颁布的《全日制普通高级中学语文教学大纲》中明确指出:“要密切联系社会生活,加强课内外的沟通,注重开发现实生活中的语文教学资源,在生活中学语文、用语文。”在高中语文研究性阅读教学实践中,教师应培养学生具有敏锐而深邃的思想,能够及时感悟社会生活,打破语文与生活之间的“厚障壁”,让语文课堂与社会生活接壤,并为学生创设一些真实的活动场景,让他们在“动中学”,在“做中学”,在各种各样的语文活动中亲身体验,去发现问题,探索解决问题的方法,让语文学习的外延和生活的外延真正地等同起来。

  2.主体性和合作性。

  研究性学习方式的引进要求学校、教师全面构筑学生主动探索求知的学习环境,在教学中真正做到把学生当做主体,把创新和终身发展当做培养目标,拓展学生个性化学习的空间。同时,它又要求教师注重培养学生的合作意识和合作技能,使学生间友好相处,资料共享,方法互用,聪明互补,让学生在独立思考学习的基础上相互合作、交流,以促进全体学生的发展。

  3.民主性与激励性。

  在语文研究性阅读教学中,教师应相信学生、尊重学生,应致力于增强师生间的交流,真正营造一种平等的、互相促进的、民主的师生关系。要大力培养学生质疑的习惯,让学生在课堂上没有任何约束,提出他们所想到的任何问题。要关注每一个学生参与研究的态度,对在研究活动中获得的体验和活动成果要及时进行适当的点拨或纠正,多承认,多激励,以保护和激发学生的探索热情,让学生始终尝到研究性阅读的甜头。

  三、加强学习,转换角色

  “语文研究性阅读教学”要求以学生为主体,以教师为主导,学生由被动学习到主动发展,教师由主宰课堂到主导课堂,这是一次真正意义上的变革。因而,它对教师提出了更高的要求,即通晓才是真会。要“读书破万卷”,做一名研究型教师,自觉增强研究能力,自觉把握一定的研究方法和研究能力,乐于吸收和研究新的教育教学理论,乐于学习和运用新的教学设备。如:计算机、多媒体、互联网等。课堂教学的开放性、质疑问题的随机性改变了教师过去单方面控制课堂的预设教学现状。对于教学过程可能出现的不可预知性,要求教师既要有一定的驾驭能力,又要有很强的组织协调能力及机敏的反应能力等。

  四、善用教学策略,引导学生思考

  每一篇课文都是一座丰富的宝藏,学生真正的收获不仅是一座矿产,更重要的是探索、挖掘矿产的过程。对文章中的空白点和未定点,教师不能大意忽略或者完全直白地向学生展示,而应当带领学生进入学习意境,引导学生一步步走向宝藏,帮助他们自主探索。这种引导学生探索留白的方法,可以加深学生对文章内容的理解,提高学生独立阅读能力。如华东师大版《项链》一文中,作者的描写在女主人公从女伴口中得知项链是假的一幕时戛然而止,而此时女主人公的生活状况和心理都发生了巨大变化,此后,女主人公会有怎样的心理和行动?一切不得而知。这时,教师可以对学生提问,要求学生续写此文,并阐述这样写的理由。这样的学习方法对学生写作能力的培养有非常大的影响。

  阅读是一种学习方式,也是一种不可或缺的重要技能。做好语文阅读拓展教学不仅有利于学生提高学习成绩,还对学生今后发展具有重要意义。教师应当运用好拓展教学方法,持之以恒地引领学生进行拓展阅读。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信