随着时代的发展和科学技术的进步,现代教育技术手段也不断提高,二十世纪人类科学技术的最伟大的成果之一--计算机多媒体技术和网络技术被引入教育教学过程,学生的阅读对象不仅有文字和图片,而且有大量的有声读物、大量的动画、大量的视频资料。它以其鲜明的教学特点,丰富的教学资源,形象生动的情境,充分调动学生的主体性,使学生在学习过程中真正成为信息加工的主体和知识的主动建构者,成为改革课堂教学模式,培养学生创新能力和自主学习能力,实现教育现代化的技术基础。我校于97年开始,多媒体已在教学中广泛运用,下面谈谈我的一些体会。

  引导学生对学习的向往,具有良好的兴趣和动机,在学习活动中获得快乐和享受,无一不是我们教师在课堂教学中所追求的目标。然而兴趣和动机并不是天生就固有的,而是通过外界事物的新颖性、独特性来满足学生的探究心理的需要而引起的。而在课堂教学中媒体是教学情息的载体,是传输信息的工具和手段。它的作用不仅是用来传递教学内容,而且还会改变传统的教学方法和学习方法,调节课堂气氛,创设学习情境,激发学习兴趣。

  一、用多媒体技术导入课堂

  课堂导入是一节课的开始,在我看来,一个好的课堂导入有利于营造良好的课堂氛围,激发学生的学习兴趣,增添课堂的吸引力与趣味性,是打造高效课堂必不可少的重要环节。现阶段,不少小学教师的课堂导入方法太过死板老套,根本不能满足教学的需要,这就需要教师优化传统的导入方法,采用新颖的方式来导入课堂。多媒体导入就是一种比较常见的方法之一。在课堂开始前,教师可以利用多媒体课件制作动画,并增加合适的配音效果,通过这样引人入胜的情境来导入新课堂的内容;可以组织学生观看与课堂内容有关的小视频,并提出相关问题,来引发学生的好奇心。例如我在讲解《春天在哪里》这篇课文时,就用多媒体为学生播放了同名歌曲,伴随着优美的旋律和动听的歌声,同学们仿佛真的走进了那五颜六色、万物复苏的春天,不仅营造了轻松愉快的课堂氛围,又对新课堂进行了导入,可以说是一举两得。

  二、用多媒体设备创设课文情境

  多媒体计算机提供的外部刺激不是单一的刺激,而是多种感官的综合刺激。这对于知识的获取和保持,都是非常重要的。实验心理学家赤瑞特拉(Treicher)作过两个著名的心理实验,一个是关于人类获取信息的来源,就是人类获取信息到底主要通过哪些途径。他通过大量的实验证实:人类获取的信息83%来自视觉,11%来自听觉,这两个加起来就有94%。还有3.5%来自嗅觉,1.5%来自触觉,1%来自味觉。多媒体技术既能看得见,又能听得见,还能用手操作。这样通过多种感官的刺激获取的信息量,比单一地听老师讲课强得多,信息和知识是密切相关的,获取大量的信息就可以掌握大量的知识。他还作了另一个实验,是关于知识保持即记忆持久性的实验。结果是这样的:人们一般能记住自己阅读内容的10%,自己听到内容的20%,自己看到内容的30%,自己听到和看到内容的50%,在交流过程中自己所说内容的70%。这就是说,如果既能听到又能看到,再通过讨论、交流用自己的语言表达出来,知识的保持将大大优于传统教学的效果。这说明多媒体计算机应用于教学过程不仅非常有利于知识的获取,而且非常有利于知识的保持。 

  三、用多媒体对课文内容进行介绍

  多媒体由于具有高度的综合化处理能力,可以更形象、更直观地进行知识的展示,从而提高小学语文课堂的效率。比如说《天安门广场》一文就是一篇介绍天安门广场的说明文,如果在教学过程中直接由教师开始讲解,学生对天安门广场没有自己的理解,就很难认识到课文所要讲的具体内容。如果教师能在讲解之前,用多媒体为学生展示一些有关天安门广场的背景资料,例如天安门广场的具体地理位置、它的全貌、它的占地面积、它的代表性建筑等。通过多媒体设备,将一系列的文本、图形及视频整合在一起,可以更好地加深学生对天安门广场的了解,从而减小理解课文的难度,有助于提高课堂教学的效率。在讲解《日月潭》《西湖》《颐和园》《长城》等课文时我也采用了同样的办法,成功地创建了高效课堂。

  四、用多媒体丰富教学内容,进行知识的拓展与补充

  计算机的普及率在不断提高,许多学校还配备了网络计算机教室.许多人认为只有选用最先进的计算机教学才显气派,才跟潮流,有没有使用计算机辅助教学迅速成为评选优秀课例及讲课的必不可少的甚至是主要条件,整节课教师只需动动鼠标,原来的讲解变成了计算机的播放.由于自制课件或商品课件的设计粗糙,知识表示单调而且缺少新意,类似于“课本搬家”,计算机只是起到了代替黑板板书的功能.教师上课只是照“本”(屏幕)宣科,造成了“学生瞪着眼睛看,教师围着电脑转”的现象,学生成了所谓的观光者,对所学的内容印象不深.有的学生认为现代化的多媒体教学手段是将我们所斥责的“人灌”演变成了“机灌”。因为多媒体教学信息量大,且变换快,很难把课堂上传播的知识进行消化和吸收.

        众所周知,不管是多现代的教学工具,只是手段,而不是教学目的.事实上并非所有的教学内容都适合计算机辅助教学,作为教师应该对适合计算机辅助教学的内容加以精选,必须根据教学目的需要有针对性地使用,不必从开始到结束一堂课都用计算机,什么教学环节都用计算机.教学中用黑板就能生动地讲清楚的问题,最好不要去搬弄计算机.过多过滥的电子板书容易造成学生的视觉疲劳,难以激发学生的学习兴趣.

  五、结语

  总之,随着科技的发展,信息技术已经为人们的生活提供了极大的便利,多媒体的广泛应用为提高教学的效率奠定了基础。作为教师,要善于运用先进的信息技术来辅助教学,将多媒体与传统的板书相结合,让数学课堂迸发新的活力。

  参考文献

  [1]王海燕.浅谈语文教学的导入艺术[J]. 课外阅读:中下,2012(18).

  [2] 杨美伶.多媒体技术在小学语文教学中的应用[J].考试周刊,2016(29).

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信