【摘要】作文教学是小学语文教学的重点和难点,兴趣能使学生产生强烈的求知欲,养成丰富的想象力、敏锐的思维力和坚韧的意志力。俗话说,勤能补拙,兴趣能吸引学生接触新事物,从而加速对新事物的学习。有研究表明,在学习过程中,兴趣能有效弥补智力发育的不足。由此可见,兴趣在学生学习过程中是多么的重要。

  我国最早的教育家孔子在两千多年前就曾说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”美国著名的教育心理学家布鲁纳也说过:“追求优异的成绩……不但同我们教什么有关系,而且同我们怎样教和怎样引起学生的兴趣有关系。”心理学研究表明,兴趣是人对事物的一种向往、迷恋、积极探索追求的心理倾向。兴趣是一种特殊的意识倾向,是学习的情感动力,是求知欲的源泉。学生对语文学习产生了兴趣,就会积极主动地去寻幽探胜。所以,它是学生学习的内动力。能使学生在学习活动中产生心理上的爱好和追求,是学生学习活动中最现实、最活跃的成分,也是学生学好语文课的入门向导。作为语文教师,应不失时机的点燃学生的兴趣之火,变学生被动、消极的“要我学”为热情生动的“我要学”,以收到事半功倍的效果。

  一、用情感激发写作兴趣

  每一位学生都有很强的表现欲望,希望自己的好文章能见报、登墙,或读给同学们听,让别人共同欣赏。教师若能采用有效的途径,满足学生强烈的表现欲,就能极大地鼓舞学生的写作兴趣。

     1.鼓励学生投稿。

  在学生看来,自己的文章能登报是件很神圣、很自豪的事情。教师应该多鼓励学生向报纸、杂志投稿,并对见报文章的小作者予以精神和物质的鼓励。这样,其他同学也会产生创作冲动,教师在这时对学生进行指导,学生的进步会很大的。

     2.优秀作文及时上墙报。

  班内开辟一块“习作赏析”园地,对学生的优秀作文教师及时推荐上墙。应注意的是,不能光推荐作文水平高的学生的作品,也应推荐那些平时作文水平低、现在进步大的学生的作品,这样既能激起优生的竞争意识,也不会使其他学生丧失信心。

     3.定期举办作品朗读会。

  作品朗读会是学生展示自己作文的天地。教师定期在班里举办朗读会,让学生选择自己这一阶段最好的作文朗读,学生会在教师和同学们的掌声中品尝到成功的快乐。

  二、让阅读成为写作的基脚

  “读书破万卷,下笔如有神”。可见没有阅读的思维训练,学生无法写出好文章。读是写的基础,写是读的延伸,读写二者相辅相成,紧紧相联。读写如何结合,在操作的层面上,笔者觉得可以由浅入深,渐进深入。在实践中,笔者尽可能地挖掘教材的语言学习因素,通过随文练笔、佳作欣赏、名著拓展和诗文积累,从阅读中汲取营养,让学生把生活经历和感悟融入阅读教学中来,这既是课文的延伸,也是个性化的表达,从而达到读写相长的目的。总之,课堂教学中教师要有强烈的链接作文意识:一有好词佳句就要让学生运用,课文的典型结构要让学生仿写,课文的写作方法要设计作文迁移题,让学生练一练。

  三、用活动激发写作的灵感

     3.1阅读书籍

  书是人类智慧的结晶,读书能够让人知道很多知识。读书可以使人明智,多读书总是没有坏处的。当你写作缺乏灵感的时候,我们可以借鉴别人的经验,读一些相关书籍。在慢慢阅读的过程中很快就能找到灵感了。

     3.2出去走走

  当你缺乏灵感时,说明你已经处于瓶颈期。灵感这东西是可遇而不可求的,越来费心费力去寻找,越是想不出来。面对这种情况,小编建议大家可以多出去走走,多去看看不一样的事物,也许灵感就会随之而来了。

     3.3观察身边事物

  关于写作,最重要的就是灵感。灵感则来自于我们对事物的认知。一个神经大条,做事一直马马虎虎的人是写不出好文章的。小编提醒一定要多多观察身边的一草一木,身边人的一颦一笑,多发现生活的美感才能写出好文章。

     3.4避免惯性思维

  在遇到写作没有灵感的时候,或者遇到一些非常烂的题目时,一定要避免惯性思维。如果你的思维不能推陈出新,一昧走前人的老路在写作,那么就谈不上新的灵感了。要习惯于去创新,利用自己的脑筋好好想一些新方法。

     3.5进行社交

  写作如何找灵感?多社交的人情商高。人原本就是互相学习的动物。当你某件事不会做了,你可以找身边的朋友咨询、学习...灵感也一样,你只有真正地去接触,去了解某些人已经他们的生活,你才能够和他们产生情感共鸣。

     3.6多进行总结

  写作的灵感基本上都来自生活,99%都是鸡毛蒜皮的小事。善于总结的人能够把这些小事写成华美的文章,不善于总结的人只能抱怨生活的艰辛。如果你想当一个合格的写手,那么一定要多进行总结,多去思考为什么。

  四、先开口提高口头表达能力

  叶圣陶先生曾经说过:“口头为‘语’,书面为‘文’,文本与语,不可偏指,故合言之。”教育心里研究也表明:儿童的身心发展具有不平衡性,这种不不平衡性表现在语言方面的发展。所以在语文教学中培养学生的口头表达能力是十分重要的,有效的进行口头语言表达能力训练,能使听、说、读、写收到较好的效果。

  五、注重平时积累

  作文也像语文基础知识、阅读一样需要积累,比如好词、句、精彩片段等。

  首先,根据课文内容来积累。“重视文本”也是新课标的要求,而且很多课文的思考练习中都出现“背诵自己喜欢的自然段,摘抄好詞、佳句”这样的练习,让学生在背诵时感受语言文字的优美,摘抄中积累材料。

  其次,通过写日记来积累。坚持写日记是积累材料的是最好方式,也是练笔的最佳途径。由于日记的内容很广,可写听到的、可写看到的、也可写想到的。总之,自己的喜怒哀乐都可无拘无柬地表达出来。这样就让学生有一个自由表达的空间,也能够写真实的事情。

  总之,教的形式决定了学的形式,教作文的效果制约了写作文的结果。把兴趣还给学生,把方法传递给学生,把课堂交给学生。教师只有在尊重学生主体作用的前提下,充分发挥主体作用,通过正确引导、启发,不断激发学生的写作兴趣,帮助学生逐步掌握观察事物的方法,同时在平时的教学中有意识地指导学生加强语言积累,才能使作文教学质量得到真正提升,使学生的写作潜力得到挖掘,语言能力得到培养,综合素质全面提高。

  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信