数学课程与信息技术的整合的最基本特征便是注意学科的交叉性,将信息技术看着数学学习的有机组成部分,使其贯穿于数学教学的整个过程之中,其出发点和立足点在于能力的培养。


  教师为主导的演示性教学模式:教师为主导的演示性教学模式重要是利用信息技术手腕,采用分层演示、影视演播、模仿动画等方式,将抽象的数学概念、定理以及难以用语言和文字表达明确的数学知识的发生,发展过程展示出来,以辅助学生形成直观的表象,更深入理解新知识,接受新概念,提高剖析和概括的思维能力,从而构建新的知识体系。例如,在学习轴对称等概念时,可以采用flash制作轴对称的全部过程的模仿动画,播放给学生看,学生通过察看,不用教师多讲,就能很快的接受和理解轴对称的概念。这种教学模式,是目前广大教师比较常用的,也是比较简略的一种教学模式,通常是经历在教师干预控制对象的条件下,由教师引导学生进行察看、归纳、料想、验证、构建新的知识体系等几个教学环节。教师在教学中处于主体地位,重要任务是选取适当的教学内容,制作和收集影视、动画等教学课件展示给学生并加以引导。学生虽然处于接受地位,但是由于采用了信息技术的手腕,发明了一定的课堂教学情景,必然会大大地激发学生的学习兴趣,调动学生学习数学知识的积极性,同时又把抽象的数学知识直观化、可视化、具体化,这样学生会更乐意接受这些新知识,与传统的教学相比就大大提高了课堂教学效率。在概念、定义、定理和某些抽象的数学知识的教学中,通常采用这种教学模式,尤其适合低年级的学生的认知程度。


  探究式教学模式:探究式教学模式是借助几何画板软件、图形盘算器等信息技术手腕,提出探究问题,发明数学试验情景,由学生通过自己动手实践做数学,让学生在动手实践的动态过程中自主察看、摸索对象之间的数量变化关系和构造关系,然后去料想、验证,最后得出结论,获取新的数学知识体系。在教学的过程中,教师只作为学生的组织者,合作者,引导者的角色。教师的重要任务是选用适当的教学软件,结适合当的教学内容,利用教学软件可以动态测量数学对象,可以动态跟踪数学对象的运动轨迹,可以快速、精确作图的长处,去辅助学生创设丰盛的“做数学的试验平台”等环境,引导学生开展数学试验,进行探究式学习。(来源:上海论文http://shlunwen.com/)学生是主体,强调学生的自自动手操作,要求学生比较自觉,要控制一定的软件操作和原理等信息技术知识,所以这种教学模式比较适合高年级的教学。在内容上,常用于图形与空间的结论的验证,定理的摸索以及函数图像、性质的摸索等等。在这种教学模式下,学生学习的时空得到极大的拓宽,学生的主体地位得到充分的体现,有利于学生从感性认识上升到理性认识,从形象思维上升到抽象思维,有利于学生数学思维能力和科学素养的培育,为学生营造了一个激发其发明欲望的环境,更有利于发生发明性的思维火花。


  合作研讨性教学模式:合作研讨性教学模式是在老师的组织引导下,由学生通过丰盛的网络资源查找、筛选信息和网上协作共同完成课题的一种教学模式。它是一种多学科、多纬度的综合性教学模式,将知识规律的学习与解决实际问题等目的综合在一起。利用这种模式的教学一般不能在一节课中完成,根据项目的难易程度确定所需的时间。


  此模式的实行分为以下几个阶段:创设情境,提出问题;剖析问题,组织小组,确定研讨打算;自主查找、收集与解决问题相关的信息;交换协作,制作、盘算数据,解决问题;汇报,评价,反思;生成创新,拓展应用。


  在这种教学模式中,教师是组织者、合作者和引导者,教师的重要任务是涌现问题给学生,引导学生将丰盛资源转化为他们个体的知识。学生是主体,自主摸索、合作交换是他们学习数学的重要方式。这种教学模式有利于学生实现高级认知技巧、人际交往技巧以及情绪态度,有利于学生学会自己提出问题、设立自己的研讨方向和步骤以及优化自己的研讨方法进行摸索。


  总结这几种教学模式,他们各自的着重点不同,也有各自的优缺陷。在实际的教学中教师要结合教学的内容灵活选用,教师最好建设适合自己所教学生的个人数学辅导网站,加以填补,这样效果会更好。不管采用何种教学模式,都是要完成课堂教学任务,都是以培育人为最终目的。


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信