摘要:工程项目建设是企业生存发展的基础,是企业不断根据市场需求,扩大产能、丰富产品、优化产业结构的必然选择,是企业提高企业综合竞争力、经济效益的必由之路。本文以长寿6万吨/年聚甲醛项目建设为例,梳理工程项目建设的财务管控关键环节,提出优化工程项目建设财务管理的方法。


  关键词:工程项目建设;财务管理;长寿6万吨/年聚甲醛项目


  一、工程项目建设中财务制度健全与执行


  工业企业发展壮大,离不开工程项目建设。工程项目建设又属于企业非常规业务,很多项目建设伴随着新组织的成立并进行实施。财务管理者没有经验,财务制度不健全,在财务管理过程中会遇到较多阻力,严格执行财务制度就非常困难。面对这一情况,公司在项目成立初期应参考上级单位或者自行编制较为健全的财务制度,通过公司正式发布并进行宣讲,提高财务制度在工程项目建设中的地位。实际工作中很多问题都是首次发生,如果经常特事特办的话,财务管理制度就失去了意义,如何灵活的执行财务管理制度就是考验财务管理人员的管理智慧了。在整个项目建设过程中财务管理人员应不断探索管理方法,既能坚持原则又能考虑公司实际。


  二、项目建设过程中的税务管理


  税务管理在任何经济活动中都非常重要,工程项目建设过程中涉及资金往来量大,涉税事项多,如何在项目建设过程中进行合理合法的税收安排非常重要。


  (一)梳理公司涉税事项、关注税收政策变动,提前做好税收安排


  工程项目建设的涉税事项有共性也有个性,在项目建设启动时财务管理人员就应该认真梳理涉税事项与所涉税种,结合公司实际情况,仔细研究公司涉及的税种、计税依据、减免政策等基本情况,当地税收优惠政策,如何尽力享受优惠政策等。积极关注国家税收政策变动,提前做好政策研究和政策过渡准备。特别是固定资产增值税抵扣政策、营改增政策以及涉及设备进口的进口增值税、关税的政策对工程项目建设有较大的影响。


  (二)加强与税务管理部门的沟通


  目前我国税收法律体系尚未健全,税务管理部门在实际业务操作中有较大的自由裁量空间。企业财务人员对税务知识、国家税务政策了解有限,加强与项目所得地税务管理机构的沟通交流,可以更好地进行税务申报,降低税务风险;第一时间获取当地的税收优惠政策信息,降低税务成本。


  (三)加强税收基础管理,妥善保管税收档案资料


  税收档案资料是纳税人缴纳税款的凭证,也是税务规范管理和配合税务管理部门检查的基本资料,包括税收政策、缴款资料、增值税专用发票认证清单等。按照一定规则进行装订成册,严格的税务管理、完善的税收档案资料再加上与税务管理部门畅通的沟通,极大地降低了企业税收风险。


  三、项目建设中的固定资产管理


  项目建设一般都会形成大量的固定资产,建设期规范的出入库管理对日后资产管理奠定了良好的基础。


  (一)做好资产入库、出库工作


  资产购入后应进行及时入库,使用领出时应进行出库登记,财务部根据出库信息登记台帐,为固定资产结转打下基础,但必须要求采购部门严格按照固定资产标准,并按单项资产进行出入库管理,财务部在登记台帐时应核对登记金额与账务中的需安设备和不需安设备总金额是否一致。指定了固定资产管理人员,对出入库进行严格要求,结转固定资产时成立了固定资产清理小组,统一清理资产。


  (二)科学划分包单元设备


  由于合同谈判的需要,部分设备以“包单元”的方式购进。为了规范资产管理,应将包单元设备进行细化。因财务人员对设备了解较少,没有办法合理划分。长寿6万吨/年聚甲醛项目建设中专门针对这一情况,召开包单元设备划分讨论会,各相关部门对包单元设备按照固定资产标准进行鉴定,并按照合理的方法确定了单项固定资产的价值,对包单元中的材料部分按一定比例进行分摊,最终形成合理的固定资产原值。


  (三)预转固定资产估计、分摊合理


  一般大型项目建设决算周期长,一般需要预结转固定资产,项目全部决算完成再进行正式结转固定资产。预转固定资产首先应合理估计没有决算的工程项目款项。长寿6万吨/年聚甲醛项目预转固时采用中介机构造价部门进行科学测算,预计了尚未支付的工程款。其次应科学分摊各种材料、安装费、工程管理费以及待摊投资。具体结转固定资产时我们首先把包单元设备进行单独分摊,其次对设备中的管道、安装费、建构筑物中的消防实施等按照实际收益对象进行分摊。最后对工程管理费和待摊投资在所有的资产中进行分摊。通过多次分摊保证了固定资产价值的合理性。


  四、项目建设中资金管理


  (一)测算项目资金需求,科学筹资


  为了顺利通过国家建设审批或者可研报告时间和实际建设时间相差太长,导致可研报告概算总投资不够准确,有的项目概述总投资甚至和实际投资相差甚远。财务管理人员应在项目建设初期对项目实际所需资金进行合理测算,根据实际资金需求进行资金筹措和安排,降低资金使用成本。


  (二)款项支付加强计划,关注工程进度


  项目建设合同众多,资金流量较大,加强对合同付款进度的管理,可以减少财务风险,规范付款行为。在支付工程进度款时应与合同进度相协调,根据公司财务制度规定,在决算前工程款项支付不能超过合同总金额的85%.同时财务部支付工程款项时登记台帐,时刻关注合同支付进度,当支付最后笔合同款项时汇总统计此项合同所有付款情况,并与对方单位进行账务核对,确保资金安全。


  (三)关注国家扶持政策,尽力享受国家扶持


  国家根据产业政策,不断通过对高新技术企业、创新企业的扶持,来促进经济转型发展。国家每年通过科技局、发改委等政府部门发放大量的扶持资金。项目建设过程中,财务人员应随时关注国家产业政策、加强与相关部门的沟通协调,根据企业的实际情况和政府扶持政策,积极申请国家扶持资金,以减轻企业工程项目建设的资金压力。


  五、加强工程项目建设过程中的内控管理


  内控建设是公司实现战略目标的重要保障,内控制度散落在公司各项制度及流程之中。加强工程项目建设过程中的内控管理,是工程项目顺利建成的重要保证。


  (一)内控环境、风险评估、控制活动、信息沟通以及内部监督是内控建设的五要素,共同形成了公司内控体系。项目建设需要完善的组织架构、明确决策机制及权限;专业的风险评估,对风险进行科学判断及干预,将风险控制在可承受的范围内;积极向上、严格执行内控制度的企业管理层以及严格的内控监督体系。近年来,工程项目建设是腐败的高发区,在实际业务中,财务人员要严格财务制度,加强财务监督,不仅要加强事后监督,更应该加强事前、事中监督,提高公司内控制度的执行水平。


  (二)财务部门作为内控实施的重要部门之一,在工程项目建设的内控工作中扮演着重要的角色。财务人员应融入项目建设各个阶段、各个环节中去,尽力参与可研编制、预算的编制、工程招标文件、合同的签订等环节的工作。只有财务管理参与到项目建设的各个环节,才能形成有效的牵制作用,减少腐败发生的可能性。


  六、结语


  工程项目建设的财务管理工作贯穿于建设活动的全过程中,在保证工程质量、降低施工成本方面发挥着重要的作用。做好项目建设的财务管理,就必须建立健全项目建设的财务管理制度、科学筹划项目建设所涉及的税金、规范固定资产结转及管理、科学筹措及使用资金、完善内控体系的建设,从而提高项目投资的整体效益。


  参考文献:


  [1]李玲.关于工程项目全过程工程造价的控制及管理[J].山西建筑,2011(01).


  [2]谢坚勋.浅谈工程管理与项目管理接轨[J].建设管理,2014(02).


  [3]李勇丹.吉林铁合金第一煤气污水处理站工程项目成本核算与控制研究[D].吉林大学,2010.


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信