(一)石柱县教育基本情况


  重庆市石柱土家族自治县是一个集革命老区、少数民族地区、边远山区、国家贫困地区、三峡库区淹没区为一体的特殊县份。县域内常住人口54万人,其中少数民族占到72.3%。


  1.办学规模


  全县有中小学165所。其中:中学21所(高完中3所、单设中学13所、九年一贯制学校2所、民办中学3所);小学144所(中心校34所、完小47所、村小59所、民办小学4所)。


  2.在校学生


  全县中小学在校学生共有80531人。其中:在校小学生40835人,在校初中生21037人,在校高中生18659人(普高在校学生15157人,职高在校学生3502人)。


  (二)调查研究的基本情况


  为了摸清石柱县学生近年来的综合素质发展状况,切实为进一步的改革发展积累经验,石柱县教委组织教科研人员开展了“石柱县学生综合素质发展状况调查研究”,辅以“石柱县中小学校长队伍发展状况调查”和“石柱县中小学教师生存状况调查”,以问卷调查和访谈调查为主要方法开展系统研究。研究人员力求通过全面深入的调查分析,形成具有借鉴参考意义的实践改革案例。


  1.开展了学生综合素质发展状况的调查研究


  2013年6月,研究者制定了《石柱县高一年级学生生源地学校发展状况调查问卷》和《石柱县初一年级学生生源地学校发展状况调查问卷》,两套问卷分别包括前言、学生基本情况、学生课业负担情况、学校课程开设情况、学校综合活动开展情况、学生德智体美自我感受发展情况等6大方面。根据学生课程开设情况、课外辅助活动开展情况的不同,问卷题目略有不同。


  (1)《石柱县高一年级学生生源地学校发展状况调查问卷》共计发出问卷2036份,面向县域内18所初级中学(生源地:石柱中学、西沱中学、民族中学、石柱中学初中部、南宾中学、回龙中学、西沱初级中学、大歇中学、下路中学、马武中学、沙子中学、悦崃中学、桥头中学、黄水中学、临溪中学、三河中学、六塘学校、茶园学校等)刚刚升入高一年级学习的学生,收回问卷2036份,其中有效问卷2001份,收回率100%,有效率98.28%。根据有效问卷数据统计,在参与调查的2001名学生中,其中男生占41.45%,女生占58.55%,在校女生人数明显多于在校男生人数。其中,55.35%的学生初中就读于县城学校,44.65%的学生初中就读于乡镇中学,农村生源学生数量少于城镇生源学生数量。


  (2)《石柱县初一年级学生生源地学校发展状况调查问卷》共计发出问卷3766份,面向县域内81所完小及以上学校(南宾小学、师范附属小学、实验小学、第四小学、华夏民族小学、三河小学、大歇小学、下路小学、悦崃小学等)刚刚升入初一年级学习的学生,收回问卷3728份,有效问卷3669份,收回率98.99%,有效率98.42%。根据有效问卷数据统计,在参与调查的3669名学生中,其中男生占47.45%,女生占52.55%,在校女生人数明显多于在校男生人数。其中,36.68%的学生小学就读于县城学校,63.32%的学生小学就读于乡镇中学,农村生源学生数量远远大于城镇生源学生数量。


  2.开展了石柱县中小学校长队伍发展状况的调查研究


  《石柱县中小学校长队伍发展状况调查问卷》共计发出问卷100份,收回问卷100份,有效问卷100份,收回率及有效率均为100%。调查问卷共设计有38个题目,其中单选和多选题35个,开放性问答题3个。共计组织召开校长座谈会2次,开展校长培训会4次,完小以上校长参与率100%。问卷调查与校长访谈得到了重庆市石柱县教育委员会的大力支持。


  在参与调查的100位校长中,男校长97人,占97.0%;女校长3人,占3.0%。90%的校长都是中国共产党党员。从年龄构成上来看,30-40岁占到了总数7.80%,41-50岁占到了总数的62.30%,两项总计占比超过70%,显示石柱县校长队伍以年富力强的中青年校长为主。


  在参与调查的校长中,具有中级职称的占60.67%,具有高级职称的占31.46%,校长职称在全县教育系统居于高水平。校长的学历水平也在一定程度上反映了校长专业化程度的高低,在调查的校长群体中,52.8%的校长具有大专学历,43.82%的校长具有本科学历。调查还显示在校长任教的学科中,语文占到了15.73%,数学占17.98%,综合占65.17%,英语占1.16%。分析认为是由于校长行政事务繁琐,因此大部分没有涉及传统意义上的主科教学任务。


  3.开展了石柱县教师生存状况调查研究


  本次调查研究的对象为石柱县域内农村中小学校的教师群体,主要选择了2所农村中学和2所农村小学共40名教师作为调查访谈对象。本次调查以农村学校教师的职业与生活现状为主要调查内容,主要包含从业动机、从业年限、职业倦怠感、教学能力、学生培养、基本生活状况等。


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信