自2005年起,我国中等教育网络教育市场整体规模发展极为迅猛。根据《2016年中国网络教育行业现状及前景分析》一文中的数据,全国中等教育网络教育市场规模更是从2005年的5.4亿元人民币迅速扩张性发展到2016年的152.3亿元人民币,而预计2017年更将达到211.5亿元。虽然中等教育网络教育在全国在线教育市场整体中的比重不高,但由于其自身特征,满足了广大中等教育中小生升初、初升高乃至高考的巨大压力,因此在市场中呈现出了刚性需求势增长。同时,近几年参加中等教育网络课程培训的总人数也以12%的年平均速度增长着。而金融市场对该领域的投资总额,也呈现了爆发性增长,从2012年的不足亿元,发展到2015年上半年投资即超过20亿元的规模。因此,研究结合中等教育特点的网络教育培训,将对我国教育市场的发展有显著的意义。


  一、网络教育的基本内容及其特征


  (一)网络教育的基本内容


  网络教育的英文称呼为E-Learning,可以被简单地理解为通过网络开展学习、教育。网络教育的基本内容是指借助多媒体技术以及网络化内容开展学习和教育的一般活动,这种教学模式将改变原有的教学关系。对中等教育而言,教師与学生的关系变得更加多元化,从管理角度思考,则可以有效提高员工的学习效率。总而言之,网络教育的大力发展已经从本质上改变了人与人之间的学习框架。通过笔者对网络教育工作的研究发现,其经历了三个主要环节,分别是函授教学、以广播、电视为主的多媒体教学及计算机教学。


  (二)网络教育的特征


  1.教育的非同步性。网络教育的最大特点就是无论教师还是学生,只要周边有电脑可以连接学校的公共网络,学生就能够根据自身的作息时间选择自己喜欢的方式进行学习,教师也可以通过网络了解学生最近的学习进程,并第一时间解答学生的疑难问题。


  2.教育的互动性。随着技术的迅猛发展,中等教育机构(学校、补习机构等)的硬件水平以及技术能力都得到了显著的提升,学校通过对Internet的使用,使课堂中教师与学生的互动效果得到大幅度提高。在这种网络教育模式环境下,教师能够在网络中心传授课程,课程当中所涉及到的声音、图片、数据信息等内容在第一时间通过网络有效地传输到连接的各个客服端,学生与教师的互动情况也因此变得更加紧密。


  3.教学数据的集中性。多媒体课件有一个基本的特性就是集中性,即教师在课堂上所使用过的图片、PPT、视频以及教学用具等都够有效地集中在多媒体课件当中。学生在视觉以及听觉方面会产生与传统教学模式完全不同的感受。因此,教学数据集中性是网络教育培训的主要特色之一。


  二、网络教育培训平台建立的重要意义


  与原有的中等教育教育培训模式相比,网络教育培训具有显著的优势,即学校可以借助网络培训的途径,在不导致费用增加的条件下,大幅度增加教育培训的覆盖面积,以便为学生提供更多的学习机会。因此,建立网络教育平台的重要性便体现出来。首先,构建网络教育培训平台,可以为中等教育创造一个全新的学习氛围,学生学习的主观能动性也会得到相应的提高。其次,网络教育培训平台的构建还可以大幅度提升学校的知名度,为学校未来的发展夯实基础。各大中等教育构建的网络教育培训平台能够有效解决传统教学模式中的“工学冲突”等问题,尽可能地降低学校在培训资金方面的投入力度。在确保原有考试模式可以继续执行的同时,增加网络在线考试平台数量,这样也可以提高学校的考试公平性。与此同时,教育培训平台的建立还有助于学校整合各个教学课程资源,吸取其他院校先进的教学理念,了解现阶段各大中等教育教学的进程等等,学校之间的信息交流情况变得更加频繁,资源共享现象也变得更加普遍,这也正是开设网络教育培训平台的意义所在。


  三、现阶段网络教育培训环节存在的问题


  (一)教师与学生使用计算机技术的能力普遍较低


  各大中等教育机构中都有许多资深的教师,他们岁数普遍偏大,因此对互联网技术的掌握情况往往较差,这就阻碍了网络教育培训工作。与此同时,学生目前的学习途径还是以记笔记的方式为主,随着课程难度的提高,大多数学生的重心都放在复习方面,没有时间和精力去了解网络教育培训的基本内容,进而增加了学校开展网络教育培训工作的难度。


  (二)优质的教育培训资源不够充分


  我国目前开展网络教育平台的学校数目有限,因此网络分享的课程资源也十分有限,所以优质的教育培训资源明显满足不了现阶段学生的基本需求,学生还是会把精力放在传统的教学环节当中。久而久之,网络教育培训开展的目的并没有得到实现。


  (三)网络教育培训机制还需要进一步完善


  网络教育培训工作的开展,可以帮助学生通过多媒体技术获得更多的资源,也促进我国中等教育市场加快构建网络教育培训平台的速度,但是目前网络教育培训机制没有得到普遍的重视,只有保证网络教育管理机制完善,才能确保教育体系的发展处于正确的轨道之上,以便学生获得更加科学、有效的数据和信息。


  四、针对目前网络教育培训问题应采取的解决措施


  (一)加快网络教育培训机制的完善速度


  1.中等教育需要掌握开展网络教育培训工作的目的。加快网络教育培训机制完善速度的第一个环节就是,需要中等教育切身实地了解开展网路教育培训工作的目的。首先,中等教育需要了解现阶段我国教育的基本水平,并通过对自身的分析,寻求一条适合自身发展的网络教育道路。其次,充分掌握开展网络教育培训平台的目的,不要出现跟风的现象,只有充分了解工作目的,才能制订出最适合的计划方案。最后,对学校的学生情况进行分析,学生对课程的理解能力存在差异,对计算机的使用情况也层次不齐,学校必须掌握学生的基本特征,只有这样才能采取具有针对性的网络教育培训工作,让每一位学生都可以在网络教育培训平台当中获取到自身所需的“知识”。在对教育培训资源进行收集时,学校需要进行细致的审核工作,确保该内容的可靠性之后,分享到网络平台当中,为学生提供一个科学、健康的学习环境。


  2.增加视频教学的可行性。加快网络教育培训机制完善速度的第二个环节就是增加视频教学的可行性,目前网络教学培训平台主要的服务是为学生后期复习阶段提供帮助,大多数情况,教师还是会采用传统的教学模式来进行授课。所以,增加视频教学的可行性至关重要,教师通过使用E-learning技术,把图片、视频以及课程用具等内容有效融合在一起,让学生可以通过网络学习到新的知识。这样不仅可以大幅度减少教师的教学时间,缩减学校教育的成本,还为学生提供了更多的可选择性。学生可以根据自身特点选择学习地点以及时间,进而充分利用一切可利用的时间,提高学习效率。


  3.提高网络教育培训的监管功能。加快网络教育培训机制完善速度的第三个环节就是提高网络教育培训的监管功能,学校必须加大网络管理力度,只有这样才能保证学生教育培训环节的安全性以及可靠性。网络教育培训工作有效分担了学校集中授课的压力,大幅度增加教育的覆盖面积,进而提升了教育质量。但是,监管力度也必须随之加强,通过对参与网络学习的学生的实时监管,了解学生的学习情况,以便教师更好地开展针对性的教学辅导工作。


  (二)增加中等教育网络教育培训机制的多元化


  提高中等教育网络教育培训机制的多元化,是保证网络教育可持续发展的重要途径,现阶段的网络教学还不能完全取代传统教学模式,所以必须增加其多元化,以便其更好地为学生服务。举例而言,教师需要了解每一个参与网络学习的学生的基本情况,以便掌握学生的问题所在,并制定最适宜的教学方案。由此可以看出,教学模式不再是“填鸭式”的方式,增加学生与教师间的交流、互动,是未来网络教育的发展方向。


  五、结论


  中等教育开展网络教育培训平台,可以大幅度增加教育的覆盖面积,进而提升教学质量。虽然网络教育在全社会中的发展及应用不断深入的拓展,但是现阶段在网络教育可行性方面还是存在问题,所以还需要不断完善网络教育培训机制,以便为学生提供更优质的教学资源。


  参考文献:


  [1]前瞻产业研究院.2016年中国网络教育行业现状及前景分析[EB/OL].弘博报告网,2016-09-27.


  [2]程庭喜,周湘泉.远程培训三元质量管理体系的实验研究[J].中国远程教育,2014,(6).


  [3]田君.网络教育是企业培训的有效方式[J].現代企业教育,2015,(7).


  [4]黄丹青.远程开放教育的各种特色和发展趋势[J].中国当代教育,2015,(11).


  • 大成 :
  • 99658261
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信