学校教育的任务是什么?“教书育人。”“教书”是手段,“育人”是目的。以主题班会的形式教育学生,以达到教育的最终目的。遗憾的是目前不少学校重“教书”而轻“育人”,重“教育”而轻“培养”.北大怪才余杰曾说过:“一个人没有知识不可怕,没有骨气也不可怕,最可怕的是有知识而没有骨气。”因此,我认为学校工作的落脚点就应放在培养学生道德判断能力和道德行为能力上,放在学生的内化转变上,而有效地组织各班开展好主题班会是达到此目的的最佳手段之一。开展好主题班会我认为要注意以下几个问题:


  一、主题班会要有准备性


  虽然我认为可以用主题班会的形式来教育学生,但主题班会不宜搞得太频繁,每学期以组织两到三次为宜。这样,既可以让学生有新鲜感,又可有足够的精力来准备。


  二、主题班会要有系统性


  学生在校学习的时间,只用零星的主题班会,远达不到教育的最终目的,应当根据不同的学期,不同阶段学生的特点,有目的地开设一系列的主题班会有序展开。


  三、主题班会形式灵活,为学生所喜闻乐见,便于达到潜移默化的效果。


  主题班会,也许有人以为就是就某个问题,让大家发表一下意见,然后班主任作个总结,仅此而已。其实,这是对主题班会的片面理解,虽然这也是主题班会,但主题班会远不止如此。它既可以是座谈式,也可以是辩论式;甚至还可以是同学们自编自演的表扬好人好事、批评不良现象的小品节目的表演等。将严肃的思想问题,消化在轻松愉快的气氛之中,收到“寓教于乐”的效果。学生只有在活动中感受到了无穷的乐趣,才会产生积极参与的强烈欲望,才会主动地、全身心地投入。


  四、让学生自己组织好主题班会。


  学生有着无穷的创造力,是一座采之不尽的用之不完的源泉。你给他一张纸,他就可以画出最美的图画,你搭起一座舞台,他就能跳出最美的舞蹈。老师要相信他们,给他们一张白纸或者是给他们搭建一座舞台,让他们充分发挥自己,展示自己,要给孩子们“英雄有用武”的阵地。伟大领袖毛主席说过“人的正确认识从实践中来”.学生自己组织主题班会,开始可能出现一些问题,我们决不能因这些存在的问题,让学生们失去锻炼的机会。


  五、通过组织主题班会,提高学生的综合素质。


  丰富多彩的主题班会给充满着陈腐气的教室带来了新鲜活泼的生活的气息,打破了书本、教室对同学们的禁锢,使同学们产生了强烈的参与欲、表现欲,正是在这种积极参与的过程中,主体与客体相互作用,在不觉中培养了审美能力和行为能力。


  1、审美能力的培养


  什么是美,什么是丑;提倡什么,排斥什么;用哪些材料来提倡,批评要把握什么样的分寸;这是组织一次主题班会必须首先得到解决的问题。其次是主持人用什么样的格调来主持,甚至发言者的举止言行等,都是需要解决的问题,解决这些问题的过程,就是审美能力的培养过程。


  2、组织能力,表达能力的培养


  组织好一次主题班会决不是一件轻而易举的事情,主题设计、节目编排、各环节的连接等等,无不需要精心设计,哪怕是一个发言的机会,于有些同学来说也是一个展示自己才华的机遇,因为他们可能到现在为止,还没有正式地在大庭广众之下发过言,这个小小的机遇,也许会影响他一辈子。


  3、创造力的培养


  组织班会可以说是一种新型的教育模式,我们传统的教学模式是给学生一个样板,学生只有做出了与我们的样板完全一致的物品,其答案才是正确,而组织班会,就完全依靠学生的创造力。


  4、主人翁精神的培养


  学生是教育活动的客体,接受教育的容器。而在主题班会上,学生既是受教育者,也是教育者,既然要扮演教育者的身份,就必须要有主人翁的精神,才能发挥出教育主体的作用。主题班会作用的发挥不是一蹴而就的,它有一个从不成熟到成熟、从低级到高级的发展过程。一次主题教育活动过程并不意味着教育目标的实现,因为教育本身就是一个潜移默化的过程,只有做大量的、耐心细致的工作,通过多次教育过程的循环更替才能实现,才有可能达到预期的效果。


  总之,主题班会是学校德育的重要途径之一,是一种行之有效的德育教育方式,是班主任组织、管理、教育学生的有效形式,是引导学生进行自我管理、自我教育的良好途径。多给孩子们“英雄有用武”的阵地,在活动中感受到了无穷的乐趣,才会产生积极参与的强烈欲望,才会主动地、全身心地投入,从而达到教育和熏陶的作用。


  参考文献:


  【1】时代教育时代教育报刊社


  【2】教育科学论坛成都《教育科学论坛》杂志社


  【3】基础教育课程教育科学出版社


  


  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信