协商民主就是在公共协商过程中,公民平等地参与讨论,自由、公开地表达意见,通过认真、理性的思考和审视,形成共识,做出合理的选择,赋予立法和决策合法性的一种民主决策和治理形式。

  习近平强调,协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。推进协商民主,有利于完善人民有序政治参与、密切党同人民群众的血肉联系、促进决策科学化民主化。中共十八大报告首次提出并系统论述了健全社会主义协商民主制度,成为报告的一大亮点。确认“协商民主”概念,并在此基础上确立“社会主义协商民主制度”概念,进而对“健全社会主义协商民主制度”进行规划和部署。在十二届全国人大第四次会议上,将“加强协商民主制度建设”写入“十三五”规划纲要中。

  民主有多种形态,中共选择将协商民主置于民主发展的优先地位,主要是基于社会多元化及利益群体、利益诉求多元化影响中国发展,需有多元利益诉求反映和疏导的渠道;而协商民主有助于解决中国的社会问题,加强对社会的整合,且协商的传统在中国历史悠久,中国发展协商民主具有独特优势。从精英协商、高层协商,到基层协商、社会协商,能集纳更多民众的利益诉求。

  协商民主在我国有着较长时期的实践过程。中共同各民主党派及各界人士共同协商建国就是一个良好的协商民主范例。

  一、“两党合作”到“多党合作”—生动的历史实践为协商民主奠定了坚实的基础

  民主是全人类共同追求的价值目标,也是中国共产党人不懈奋斗的目标。辛亥革命结束了中国两千多年的封建专制,唤起了民众的进步意识,大大促进了中国人民的民主觉悟。

  1921年,中国共产党的诞生使得中国革命的面貌焕然一新。的确,中国共产党历来不主张抽象的民主,发起成立时就宣传科学与民主,坚持多数人的人民民主,倡导以协商为特征的新民主主义议事精神。

  1922年7月中下旬,中共二大在上海举行。大会通过的《关于“民主的联合战线”的议决案》提出,联合全国一切革命党派,联合资产阶级民主派,组织民主的联合战线,并决定邀请国民党等革命团体举行联席会议,共商具体办法。8月下旬,中共中央执行委员会在杭州西湖举行会议。会议决定在孙中山改组中国国民党的条件下,由共产党少数负责人先加入国民党,同时劝说全体共产党员以个人名义加入国民党,以实现同国民党的党内合作。1923年,中共三大确立同国民党实行“党内合作”的政策,一部分党员以个人身份加入国民党。同时,孙中山为改组国民党,通过国民政府总顾问鲍罗廷协助,与中国共产党就许多重大问题进行协商。1924年1月,国民党一大召开,制定了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,实现了第一次国共合作。中共中央对革命形势的正确分析和战略调整,实现了以国共合作为基础的统一战线。国共合作产生了巨大的社会影响,有力推动了中国革命的蓬勃发展,推动了中国现代民主建设。这是新民主主义革命时期协商民主的有益尝试。

  1931年九一八事变,日本占领东三省,中华民族危在旦夕。从9月20日起,中共就多次发表宣言,号召各派政治力量停止内战,一致抗日。1936年12月,西安事变和平解决后,中共对抗战提出了真知灼见,迫使蒋介石不得不重新审视中共的抗日主张。1937年2月至9月,国共代表共举行了6次正式谈判,历时7个月的协商,最终实现了第二次国共合作,促成了全国人民空前的大团结。

  1937年9月正式建立的抗日民族统一战线,既是协商民主的思想与实践成果,又为抗日战争时期的协商民主奠定了基础。在反对国民党专制独裁统治的斗争中,中国共产党不断加强同各民主党派和无党派人士的团结合作。

  中共作为中国革命胜利的领导者,没有自恃政治力量上的绝对优势。1948年5月1日,《晋察冀日报》首次发表著名的“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”各民主党派和无党派人士积极响应中共“五一口号”,公开宣告站在人民一边,完全赞同中共中央提出的召开新政治协商会议,成立民主联合政府的号召,并公开表示,愿意在中共的领导下,同中共一道为推翻国民党的反动统治、建立新中国而共同奋斗。

  回顾这段历史,我们可以体会到,“五一口号”的重大意义在于找到了协商建国的民主形式,为我们创造了协商民主这种新型的人民民主。在中共建国构想中,“政治协商会议”是实现人民民主的重要形式。这一形式的基本特点是,具有不同阶级基础、不同利益诉求的政治和社会组织,通过对话和协商,形成合作斗争的纲领政策等共识,共同来建立新中国。这种民主形式,就是我们今天所说的“协商民主”。

  民主是目标,也是过程。以统一战线为理论基础的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成,是在反帝、反封建、反官僚的历史进程中逐步发展起来的,体现出中共与各民主党派及其他社会力量从“两党合作”到“多党合作”,从“联合革命”到“协商建国”的内在逻辑,中国共产党用生动的历史实践为协商民主奠定了坚实的基础。

  二、“协商建国”到“协商治国”—协商民主是人民政协的鲜明特色和巨大优势

  作为新政协的发起者,中共没有搞一党独裁的专政,没有把自己的主张强加给别人,而是主动积极与其他民主党派和各界人士平等协商、共同决策,创建了聚合各方力量、协商建国、共享政权的开国之路。各民主党派和无党派民主人士响应中共“五一口号”,团结在共产党周围,参加新政协的筹建,为建立新中国做出了不朽的贡献。

  任何一种民主的本质、内容和形式,都是由本国国情、社会制度所决定的。1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,标志着协商民主这种新型的民主形式开始在全国

如果您需要代写毕业论文请联系鹏程论文网:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>