摘 要:兴趣是最好的老师,本文旨在探讨如何能够让学生对学习英语感到快乐有趣,逐步形成兴趣,从而提高英语教学效率。

  

  关键词:兴趣 教师 学生 英语教学效率。

  

  学生的学习兴趣直接关系到老师的教学效率,那如何培养学生学习的兴趣呢?

  

  一、充分利用课堂45分钟。

  

  1.从教学生的第一节课起,用英语组织课堂教学。

  

  刚开始时用最简单、最常用的英语句子,并且用动作、表情、实物等配合教学,让学生领会和听懂,尽可能地减少用汉语解释,尽可能给学生创造听说英语的环境和氛围,使课堂成为小小的英语世界。具体实施中,笔者坚持课前五分钟(Free Talk),以个人报告、双人对话、多人表演等方式交替进行。不少学生为能在同学面前有个出色表现,课前会认真准备。教师又对这些大胆发言的学生给予表扬,学生从这样的成功中会产生一种胜利感、自豪感,与此同时兴趣也就产生了,这样也就激发了学生学习的自觉性。

  

  2.利用直观和电教手段引发兴趣。

  

  课堂教学充分利用教具和简笔画、动作表演等多种教学手段。直观教学用于外语教学,具有生动、形象、逼真的特点,它有助于学生无需翻译手段而直接理解所学外语,加深印象,强化记忆 ;它适合中职生好奇、好胜和好动的特点,能唤起学生有意注意 ;它能为教学提供各种教学情境和真实的交际场面,让学生直接用外语思维,增加了学生使用外语的机会 ;它能促进学生的听觉、视觉、动觉器官一起参加活动,极大地提高和保持学生的学习兴趣,最大限度地调动学生学习英语的积极性,提高教学效果。如在教单词时,笔者安排了学生就自己的学习用品展开了对话活动。先是老师指定实物让小组操练,再由学生自己拿实物对话。学生们纷纷打开书包,把自己的学习用品都用上了,一个个极为积极,兴趣盎然,到后期已用得轻松自如,教学效果水到渠成。

  

  对于机械的句型教学笔者尽量采用挂图、简笔画、幻灯等教具。如在教学过去进行时,笔者就充分利用幻灯这一电教手段。首先在屏幕上呈现时钟的图画和孩子们各种活动的简笔画,然后把另一个图形在屏幕上平移、旋转、变换,边移边说,这样边听边看反复练习,学生很快就理解并掌握了这一句型。

  

  3.寓教于景,提高语法教学质量。

  

  传统的语法教学过分强调语言知识的学习,热衷于分析讲解语法条条,致使学生只会背诵语法规则,套语法公式,而不会说英语和写英语,不能正确表达思想,它不符合现代英语教学的发展趋势和语言教学规律,所以教师要改过去单纯的语法知识讲授为知识传授与听、说、读、写能力培养相结合,改过去的以教师为中心为以学生为中心,变过去的板述语法规则及多讲少练为精讲多练。在语法教学中,笔者还采用示范、模仿、归纳、运用的方式,以达到教、学、用三者的统一。

  

  例如 :用一句话可以设计很多类似的情景,供学生造句。学生可以通过各种操练,较好地掌握条件状语从句。

  

  这样的语法教学,可以确保学生当堂消化、吸收和巩固新知识。

  

  二、开辟第二课堂,培养兴趣。

  

  要全面提高英语水平,第一课堂固然重要。但只限于此,离开课堂就脱离了这样的环境,效果是不好的。因此除认真抓好课堂的听说读写教学外,还必须开辟第二课堂。可以要求学生收听收看广播电视难易适度的英语节目,或定期举办各种形式的英语比赛。

  

  另外,课本中一些故事性较强的课文和一些寓言故事,稍加改写便可成为一个既有趣又有意义的小剧或故事等。它符合学生们的活泼、好奇、又善于模仿和交际的心理特征,同时也适应英语教学的需要,且更能使所学知识得到巩固、提高。

  

  三、教人、教文化、教语言三者统一。

  

  教师在英语教学中要时时注意教人、教文化、教语言三者结合。学生会全面受益,学得主动、生动,越学后劲越足。

  

  英语教师在备课和上课时要有强烈的人品意识和文化意识。

  

  教学中要热爱自己的学生,处处做到为人师表。要使整个教学过程弥漫一种愉快和振奋、积极向上的情绪。教师应对学生充满信任和期待,使学生从中得到鼓励和力量,尤其是差生,对他的优点,哪怕只是一点点也应充分肯定,应给予表扬和鼓励。对于学生的错误和缺点应及时指出,切记挖苦责备。总之,要尊重学生,关心爱护他们,让学生在学习中始终保持轻松愉快的心情。教师的信任和爱将鼓起学生智力情感和个性顺利发展的风帆。

  

  教无定法,在教学实践中教师要不断地探索,改革教学方法和教学模式。教学只要能激起学生的学习兴趣,就能点燃学生学习热情,提高课堂效率,取得事半功倍的效果。

更多论文案例尽在代写硕士毕业论文网站:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信