摘要:随着我国学前教育事业的发展,许多幼儿教育机构开展了英语特色课程,然而英语特色课程的增设需要优秀幼师的支撑,但是目前我国幼师学生的英语职业能力无法满足现在学前英语教育的需求。如何更好地进行幼师英语教学,培养出符合时代要求的复合型优秀幼儿英语教师,如何变革才能使中职幼师专业的毕业生顺应我国学前教育的发展,胜任具有启蒙意义的学前教育。本文对我国幼师英语教学的现状进行分析,对发展幼师学生英语职业技能、提高幼师学生英语教学水平进行深入探讨。

  

  关键词:幼师 英语教学 教学现状策略

  

  1幼师英语教学的现状

  

  幼师英语教学是基础素质教育的重要组成部分,但是目前中职学校里幼师英语教学的现状并不乐观。可以从以下几个方面来说:

  

  1.1学生水平参差不齐

  

  幼师专业的学生英语成绩出现两极分化的情况: 大部分报考幼师专业的学生,英语基础相对较差,还有一部分学生是因为报读高中落榜才报的幼师专业,这部分学生的英语水平相对较高。

  

  这种情况会使教师在讲课时,出现差的学生听不懂,好的学生觉得教的太简单,课程进度太慢的局面,给教师教学增加了难度。

  

  1.2学生观念不正确

  

  大多数学生没有认识到英语的重要性,认为在幼师专业,只要学好专业课便可,从而忽略其他科目知识的学习。

  

  正是由于这种错误的观点,导致幼师学生学习英语的兴趣不高,学习效率低下,根本无法较好的掌握听、说、读、写的英语职业技巧。

  

  1.3教材不规范、教学方式单一

  

  中职英语教材对于英语基础较差的学生难度过高,并且缺乏专业性,导致学生无法学好英语,失去对英语学习的积极性。

  

  中职英语教师的教学方式单一枯燥,依旧采用传统的灌输式教学,让整个英语课堂枯燥无味,学生没有学习兴趣,导致课堂效率低下。

  

  如何增强幼师英语教学质量,必须根据幼师英语教学的现状,对症下药,因材施教,笔者将结合自身的教学经验,为如何增强幼师英语教学质量提出相关的策略。

  

  2增强幼师英语教学质量的策略

  

  2.1加强师资建设,提高自身素质

  

  教师素质是英语教学改革成功与否的关键。教师在教学中要充分发挥自身的主导作用,引导学生正确学习。

  

  在快速发展的信息时代,教育体制和教学模式产生了新的重大变化,教师必须与时俱进,不断更新自己的知识储备量,强化自己的教学技术。

  

  作为幼师学生的英语教师,不仅要掌握扎实的英语专业知识,还应具备一定的计算机运用能力,掌握多媒体课件的制作方法,并且在最大限度地把现代化手段运用到英语教学中,以便学生通过多媒体接触“形象化”的英语语言,除此之外,还可以帮助学生充分利用网络资源。

  

  作为幼师的英语教师,必须树立终身学习的观念,不断更新自己所掌握的信息和知识,提高自身素质和教学水平,才能使自己 的 思 想 和 能 力 满 足 社 会 发 展 的需要。

  

  2.2转变学生思想,引导自主学习

  

  想要学生学好英语,首先要帮助学生转变观念,让学生认识到学习英语的重要性,积极主动的去学习英语,锻炼自己的英语职业能力。

  

  新课改过后,教师教学更加注重培养学生的自主学习能力,和教师要做到“授人以鱼不如授人以渔”

  

  ,教学生学习的方法,引导学生自主学习,此处的自主学习不等于绝对孤立地学习,发挥学生的自主性并不否定教师的指导性作用,应该是将教师的主导作用和学生的主体作用相结合。

  

  幼师类学校的任务是培养合格的幼儿教师。在课程设置、教育目的和方法上都有其特殊性,必须把培养学生独立学习的能力和独立胜任教学的能力放在首要位置。

  

  所以教师要充分发挥学生的主体作用,激发学生的学习积极主动性,把学习的主动权交给学生,让学生学会学习,培养积极、主动的学习态度和自主学习的能力,从而提高教学质量。

  

  2.3抓住学生特点,创新教学模式

  

  幼师专业的学生大多活泼开朗,表现能力较强,因此,教师在进行教学时,可根据学生的这些特点,创立多种教学模式,鼓励学生敢于尝试,运用多种学习方法,激发学生的学习兴趣。

  

  例如在教学生新词时,可鼓励学生用唱的方式表现出来,学习一段故事时,用英文对话的形式表演出来等等,充分利用学生自身特点,可激发学生的学习积极性,提高课堂效率。

  

  在上文中说过,学生英语水平有所差异,参差不齐,再加上学生身心发展具有差异性,教师必须根据学生的不同学习情况,因材施教,制定相应的教学计划与方法,让基础较差的学生掌握知识,基础较好的学生学到更多的知识。

  

  教师还可以制定英语小组,让英语成绩好的学生帮助英语成绩较差的学生,共同学习,共同进步。总之,要增强幼师英语教学质量,英语教师必须从自身做起,不断自我提高,以满足学生的发展需求。

  

  教师还要发挥自身的指导作用,给学生树立正确的学习英语观念,引导学生自主学习,根据学生身心发展的特点,创新教学方式,运用灵活多样的教学方式,提高课堂教学效率,增强幼师英语教学质量,为国家培养优秀的幼师人才献出一份力量。


  参考文献:


  [1]冯燕。有关职中幼师英语教学的几点思考[J]. 新课程研究(中旬刊),2009(1)。

  [2]卢冬英。关于中职幼师专业英语教学的思考与实践[J].南昌教育学院学报,2012(4)。29

更多论文案例请联系代写毕业论文:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信