[摘要]新课改的核心在于以学生为中心,让学生在自主探究中得到全面发展。本文就历史教学中,如何引导学生主动探究,在探究中得到全面发展的教学策略做了探究。

  

  [关键词]初中历史 趣味教学 直观情境

  

  在新形势下,历史学科要以先进的教学理念为指导,整合多种教学资源,确立学生的学习主体地位,构建以学生为中心的教学,以让学生在历史教学中获取更多历史知识,以及思维发展。

  

  一、开展趣味教学,激发学生的兴趣

  

  兴趣是一种重要的智力因素,在认知活动中的作用已得到了广大教师的高度重视。教师是要以学生为出发点,以学生所喜闻乐见的方式来展开教学,以让教学富有生机与活力,这样更能引发学生的注意力,激起学生参与历史探究的主动性。

  

  1.用问题制造悬念,引发学生的好奇心

  

  初中生有着强烈的好奇心,我们要善于激发与保护学生的这种好奇心,以让学生对面前所呈现的知识表现出极强的求知欲。为此,我们可以用问题来制造认知悬念,让学生心有困惑,进入求知的愤悱状态,以实现学生的主体参与与主动探究。如在学习“清朝历史林则徐禁烟”时,我们可以让学生来思考假如你是“林则徐”,在当时的那种情形下你会如何处理?有人说假如没有“林则徐”就不会有“鸦片战争”?

  

  这样的两个问题可以让学生进行换位思考,这样更能让学生认识到当时的社会现状,加深对知识的理解,同时更能培养学生思维的灵活性与敏捷性。

  

  2.用故事渲染氛围,激发学生参与动机

  

  历史教学枯燥死板,这决定了故事在历史教学中的不可或缺性。在漫漫历史长河中有着大量生动有趣的故事,我们可以在恰当的时机来讲解一个个有趣的故事,以故事来渲染氛围,搞好初中历史教学的三个措施山东省昌邑市峻青初级中学伊胜广让教学更有活力,这样才能激起学生参与历史探究的主体性与能动性,实现学生由要我学到我要学的转变。如西周的兴亡,我们可以为学生讲解姜太公用没有鱼饵的直钩钓鱼的故事,以激起学生积极的学习情感。

  

  二、创设直观情境,加深学生的理解

  

  历史学科的特点就是过去性,我们无法让史实重演,却能够运用计算机的模拟功能来创设特定的历史情境、模拟再现,这样就可以将学生带入特定的历史画面之中,身临其境,亲身经历,学生所获得的感受更为直接,理解更深刻。为此在教学中我们要灵活运用课本插图、历史影像、图册等来为学生创设集有形的境与无形的情于一体的教学情境,以引发学生的想象,激活学生的思维,加深学生的理解。

  

  第一,利用好课本插图。现行历史教材图文并茂,图片占有很大的比例。图片同样是一种重要的传递信息的途径,是历史史实的重要承载体,比起文字材料,图片更加直观形象,更能传递更多文字所不能获取的信息。

  

  为此,在教学中我们要将课本插图有效地运用起来,以直观的插图引发学生的想象,帮助学生从中获取直接而丰富的感性认知。如在学习《辉煌的隋唐文化(一)》高超的建筑水平时,我们就可以利用课本插图赵州桥栏板上的雕刻和大明宫含元殿复原图,让学生通过观察图片来直观而深刻地了解隋唐时期建筑艺术的高超、气势的宏伟。

  

  第二,运用影视剧资源。影视剧资源是对历史史实的艺术加工,能够真实地反映某段历史,这同样是一种非常重要的历史教学资源,同时也是学生所喜爱的重要内容。为此,在教学中我们要灵活运用影视剧资源来模拟历史,以加深学生对历史知识点的理解。如唐朝的贞观之治,我们就可以从相关的影视剧中截取影像片断,让学生从中直接地感受到唐太宗勤于政事、重视农业、善听纳言,如此才出现了初唐时期的繁荣景象。这样学生对于此知识点的理解就不再是单纯地记忆教材文字,而是能够深刻地体会、真正地理解。

  

  三、组织课外活动,提高学生的能力

  

  新课改倡导开放式教学,提出教学不能只是局限于教材与教室,而是要将教学的视野引向宽广的生活空间,引导学生展开更自由的探究,这样才能开阔学生的视野,增长学生的见识。

  

  因此在教学中我们要立足课内、延伸课外,要在搞好课堂教学的基础上组织丰富的课外活动。

  

  第一,表演剧本。初中生善于模仿、喜爱表演,我们正可以利用学生的这一特点,让学生来自行编排剧本,让学生进入角色,进入场景,这样不仅可以激起学生对历史学科的学习兴趣,同时也可以让学生亲身感受历史,进而加深对历史史实的理解,这样学生就不再是机械地记忆历史史实,而是在亲身活动中真正地理解与不断内化。

  

  第二,编排板报。编排历史板报更能为学生提供一个展现自我的平台,不仅可以让学生接触到更多的历史知识点,同时也可以为学生提供创造空间,让学生展现自己的个性。从栏目的设置、内容的选择到具体的编排样式,学生都非常用心,所编排出来的板报也非常有新意有个性。

  

  第三,知识竞赛。利用学生争强好胜的心理特点来开展历史知识竞技活动,这样更能督促学生认真地复习历史知识点,同时更能让学生感受到智力角逐的乐趣。教师可以与学生一起来选择知识点制作成问题卡片,由教师来提问学生回答;也可以让学生以小组为单位,互相出题,这样都可以达到复习与巩固的效果。


  参考文献:


  [1]张静静。初中历史教学中课外活动的开展[J].教育,2015,(40)。

  [2]杨瑜东。关于初中历史教学情境创设的有效探究[J].教育界:综合教育研究,2016,(2)。

更多毕业论文案例尽在代写毕业论文网站:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 1426479642
  • 小文 :
  • 1426479642

移动办公:17161073700

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>
  • 官方微信