在小学体育教学中,体育游戏是一种重要的教学方式,能够转变重复单调的跑、跳之类的运动方式。体育游戏的种类多种多样,既能够锻炼学生的身体,又能磨炼学生的意志。要充分发挥出体育游戏的作用,需要挑选设计合理的游戏,使学生积极参与其中。之前已经有文章讨论过相关的话题,但大多数主要围绕体育游戏对学生的重要性来谈的。那么,本篇文章将主要从体育游戏的内涵与特性、在教学中的作用两个方面来谈一谈体育游戏在小学体育教学中的作用。

  

  一、体育游戏的内涵与基本特性

  

  1,主要内涵

  

  体育游戏主要指的是组织学生通过参与游戏的方式,进行体育锻炼。体育游戏所包含的范围比较广,在小学体育教学中,教师需要在有限的资源条件下调动起学生参与游戏的积极性。体育游戏区别于其他游戏,最主要的一点就在于更侧重体育锻炼,游戏只是借助的一种形式。小学生比较好动爱玩,充分利用体育游戏对学生进行教育,有助于学生的健康发展。

  

  2,基本特性

  

  体育游戏的基本特性主要概括为四点:趣味性、可行性、竞争性与智能性。一趣味性主要指的是体育游戏能够让学生感受到体育的乐趣与魅力,能够促使学生热爱体育运动。二可行性主要指的是体育游戏可以只需要简单的器械或者不需要教学工具,就能够在有限的场地完成体育活动,这样可以避免教学设备不齐全的问题。三竞争性主要指的是体育游戏中有输赢胜败,学生能够在游戏中学会成长。四智能性主要指的是体育游戏与其他游戏一样需要考验智力与合作。

  

  二、体育游戏在小学体育教学中的作用

  

  (一)有助于丰富课堂内容,转化运动形式

  

  体育游戏作为小学体育教学中最重要有效的教学手段,一方面是能够吸引学生的注意力,促使学生积极参与其中。体育游戏的设置基本上都是根据学生的身心发展需求,能够满足学生的兴趣点。例如老鹰捉小鸡,学生分配角色,在躲避与抓捕的过程中,既要反应迅速,同时也要跑步敏捷。另一方面是能够以多种游戏形式,丰富课堂内容。体育课堂是学生可以在户外学习的课堂,能够更贴近大自然,贴近学生的生活。可以组织学生跨越障碍物,也可以团队协作完成任务,还可以锻炼学生的反应能力。

  

  (二)有助于促使教师提升自身的教学素养

  

  1,设计安排一场合理的游戏

  

  要在课堂中充分发挥出体育游戏的作用,首先教师应该设计安排一场合理的游戏,既要考虑到学生的反应接受能力,也有考虑到可操作性。教师一方面需要大量搜集体育游戏的资料,进行删选与创新,针对不同年级的学生应该要求有所不同。例如打沙包、解脱接力、人造金字塔等游戏对于低年级的小学生来说具有一定的危险性与高难度。另一方面需要对体育游戏教学进行反思与改进,让学生能够充分体会到游戏的乐趣。例如越过绳索、猜拳踩脚、蒙眼射标等游戏具有一定的危险性,学生在参与过程中容易出现各种意外情况,教师可以将两三个游戏结合起来,降低游戏的风险性。

  

  2,上好一堂课,做好一场游戏

  

  有的小学体育课堂纪律非常散漫,学生犹如一盘撒沙,大多都是各玩各的,或者在游戏过程中与他人发生争论。要发挥出体育游戏的作用,一方面教师应该明确课堂计划安排与体育游戏的目的。一节体育课合理科学的安排,既要能够让学生积极参与其中,也要寓教于乐,让学生有所收获。另一方面教师应该在保障学生安全性的同时管好课堂纪律。体育课并不是课下玩耍时间,仍旧需要纪律性。体育游戏也有具体的规则与玩法,要在玩中学会成长。

  

  3,师生之间的沟通与互动

  

  有的教师在教学过程中,设置一系列的体育游戏,但却没有参与其中,指导或者陪伴学生一起完成任务。要充分发挥体育游戏在小学体育教学中的作用,需要师生之间多进行沟通交流与紧密配合。一方面教师需要了解学生的兴趣爱好,具有针对性的实施体育游戏。例如加深学生对球类的了解,可以组织学生玩乒乓球篮球游戏,在比划配对过程中认识乒乓球与篮球。另一方面教师也要参与到游戏中,既可以做示范,也能够拉近师生之间的关系。

  

  (三)有助于促进学生身心的健康发展

  

  1,强身健体,增加体育的乐趣

  

  体育游戏同时也是一种体育锻炼方式。现在的小学生平时比较喜欢玩高科技产品、玩网络游戏,而很少参与体育锻炼,有的甚至很排斥体育运动。体育游戏的趣味性,能够让学生在玩耍中锻炼身体,从而体会到体育的乐趣。例如挑西瓜游戏,既锻炼学生的反应能力,又锻炼学生跑步敏捷能力。又比如三人两足游戏,既考验学生的速度,也考验学生之间的团队合作能力。

  

  2,积极参与,充分发挥创造性

  

  在体育游戏活动中,学生是主要的参与者与受益者。玩游戏不仅要有体力,也需要智慧。最简单的游戏石头剪刀布,参与者要学会观察与猜测对方的意图,然后伸出结果。又比如捉迷藏游戏,需要对捕捉者进行分析,寻找一处安全藏身的地方。参与体育游戏也能够提高学生的理解能力。有的体育游戏规则比较复杂,需要学生学会理解与体会具体的玩法。体育游戏和其他游戏一样注重对学生智力与能力的开发与培养,引导学生积极参与其中,能够大有所获。

  

  3,树立良好的竞争意识与心态

  

  有的学生在体育游戏参与中特别在意成绩或者比赛成绩,一次失败与落后就会感到极其失落与沮丧。在组织体育游戏中,教师一方面应该教会学生树立良好健康的竞争意识,比赛的名次并不是最重要的,最主要是能够积极参与其中,能够战胜自己的懒惰性。另一方面应该引导学生学会团队合作与共赢。一味地求胜,打击其他人的积极性,会失去共同的游戏玩伴。游戏具有相互性与人文性,在游戏中更应该注重与其他学生的团结合作。

  

  小结

  

  体育游戏是小学体育教学中最常见也是最主要的教学方式,通过多种多样的游戏,有利于吸引学生的注意力,增加学生对体育锻炼的兴趣。同时也有利于促进师生之间的沟通与交流,促使教师更好地组织学生参与课堂活动。还有利于学生身心的健康发展,增强体质与心理素质。

更多精彩论文案例就来代写硕士毕业论文:www.pclunwen.com

  • 大成 :
  • 99658261
  • 大秦 :
  • 340504978

移动办公:18310981858

鹏程论文网提供MBA/MPA、经济管理、工商管理、教育管理、法律硕士、医学硕士、软件工程、在职硕士以及电子信息技术、计算机等各专业的硕士论文代写服务,还包括开题报告的撰写。 无需定金,信誉保证,当面交易,安全可靠 .

杂志库 更多>>